Власть существует и функционирует не только в разных сферах общества, "но и на трех уровнях его социальной структуры: общественном, охватывающем наиболее сложные социальные и политические отношения; публичном или ассоциативном, объединяющем коллективы и отношения в них (общественные организации, союзы, производственные и иные коллективы), и личном (частном, приватном), в малых группах. Совокупность всех этих уровней и форм власти образует общую структуру политической власти, которая имеет пирамидальное строение. В ее основании - общество в целом, ближе к основанию — господствующие силы (классы, партии либо просто группы единомышленников), определяющие политику и формирование власти. На вершине - реальная или формальная власть - правительство, президент, парламент (руководство меньших размеров).
Здесь же следует рассмотреть вопрос о политической легитимности(от лат. "законность") власти. Легитимность основана на признании права носителей власти предписывать нормы поведения другим индивидам, всему обществу, означает поддержку власти абсолютным большинством народа. Легитимная власть обычно характеризуется как правомерная и справедливая. Легитимность связана с наличием у власти авторитета, верой подавляющего большинства населения в то, что существует порядок, является наилучшим для данной страны, с консенсусом в области основополагающих политических ценностей. Власть обретает законность тремя способами: а) по традиции; б) в силу признания правомерности системы законов; в) на базе харизмы, веры в руководителя. Вера в законность режима обеспечивает стабильность политической системы.
Далее необходимо показать, что легитимность утверждает политику и власть, объясняет и оправдывает политические решения, создание политических структур, их изменение, обновление и т.д. Она призвана обеспечивать повиновение, согласие, политическое участие без принуждения, а если оно не достигается ~ оправдание такого принуждения, использование силы и других средств, которыми располагает власть. Показателями легитимности политической власти выступают уровень принуждения, применяемый для проведения политики в жизнь, наличие попыток свержения правительства или лидера, сила проявления гражданского неповиновения, результаты выборов, референдумов, массовость демонстраций в поддержку власти (оппозиции). Средствами и методами поддержания законности власти являются своевременное изменение законодательства и государственного управления, создание такой политической системы, законность которой основана на традициях, выдвижение харизматических лидеров, успешное осуществление государственной политики, поддержание законности и правопорядка в стране.
Будучи инструментом политической власти, легитимность служит также и инструментом ее общественного контроля и одним из самых действенных средств политической организации общества. Важно подчеркнуть, что целостная, интегральная легитимность государства, политики - основа общественного единства, залог успешного функционирования политической системы страны. Сущностью кризиса власти является разрушение института власти, проявляющееся в массовом несоблюдении норм и правил, принятых в данном обществе.
Особо следует остановиться на принципе разделения властей (законодательной, исполнительной, судебной). Цель разделения властей - гарантировать безопасность граждан от произвола и злоупотребления властью, обеспечить политическую свободу граждан, сделать право регулятором отношений между гражданами и правительством. Механизм разделения властей связан: а) с организационной независимостью трех звеньев власти, каждое из которых образуется самостоятельно, путем выборов; б) с формированием каждой ветви власти самостоятельно, путем выборов; в) с разграничением между ними властных функций. При разделении властей образуется система "сдержек и противовесов", не позволяющая интересам одной ветви власти, одного государственного органа возобладать над другими, монополизировать власть, подавлять свободу личности, деформировать гражданское общество. При этом каждая из властей должна умело реализовывать четко очерченные законом функции, но при этом быть суверенной, служить дополняющим, сдерживающим фактором для другой власти в смысле недопущения абсолютизации ее функций как на вертикальном, так и на" горизонтальном уровнях.
Функция управления есть сущность политики, в которой проявляется сознательная реализация целей государства и общества, -Она невозможна вне функции руководства, в которой выражаются определение основных задач» важнейших принципов и путей их осуществления. Руководство определяет приоритетные цели развития общества, выбирает механизмы их реализации. В управлении обществом выделяются административные, авторитарные и демократические методы руководства. Они, взаимосвязаны и обусловливают друг друга. Невозможно развитие и функционирование любого государства и гражданского общества без централизации и в то же время широкой демократизации всех общественных отношений. Поэтому речь должна идти не об отрицании административных методов, а о мере их сочетания с демократическими. В становящемся демократическом государстве и обществе тенденция к росту демократических методов управления постепенно будет основополагающей. Она вытеснит не административные методы, а командно-административную систему с ее максимальной централизацией, жесткой регламентацией всей общественной жизни, огосударствлением общественной собственности, отчуждением личности от власти.
В демократическом обществе следование нормам, осуществляющих отношения политической власти, обеспечивается процессом политической социализации: человек с детства знакомится и привыкает выполнять определенные нормы, их соблюдение становится общественной традицией, своеобразной привычкой. В то же время институт политической власти обрастает разветвленной сетью организаций, осуществляющих контроль за выполнением индивидами норм, а также обладающих правом применить разнообразные санкции к нарушителям.
3. Пути реформирования политической власти в России
Осуществление в стране демократических преобразований определило необходимость реформирования системы политической власти в соответствии с общецивилизационными закономерностями движения к демократическому общественному устройству и правовому государству. Политические преобразования развивались в направлении структурирования власти путем разделения властей, децентрализации, плюрализации власти, преодоления отчуждения человека от власти. В результате выборов 12 июня 1991 г. в России был избран Президент - Б.Н.Ельцин. В начале 90-х гг. в России была демонтирована система Советов, в декабре 1993 г. - избрана новая представительная власть демократическим путем, принята новая Конституция. 3 июля 1996 г. Б.Н.Ельцин был избран Президентом России на второй срок. 26 марта 2000 г. 52,6% избирателей на выборах проголосовали за избрание Президентом В.В.Путина.
Россия представляет собой демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления (президентскую республику). Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
Институт президентства предполагает, что Президент является главой исполнительной власти, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Президент принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной законности, обеспечивает согласование, функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Он определяет основные направления внутренней и внешней политики государства (ст.80 Конституции РФ), формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ, определяет военную доктрину страны, назначает послов и высший командный состав Вооруженных Сил РФ. Президент имеет право: распускать и назначать выборы в Госдуму, проводить референдумы, вносить законопроекты в Госдуму, подписывать и обнародовать федеральные законы (ст, 81,83,84,87). Одной из главных задач Президента РФ является издание указов и распоряжений, обязательных для исполнения на всей территории страны. Президент является главой государства (ст. 110). Правительство состоит из Председателя, его заместителя и федеральных министров. В сентябре 2000 г. было принято решение о создании в России Государственного Совета - исполнительного органа власти с консультативными функциями.
Как противовес исполнительной власти - правительству и президенту - существует парламент - общенациональный представительный институт, законодательный орган страны. В России таким органом является Федеральное Собрание, состоящее из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы. В федеративных государствах наличие двух палат позволяет сочетать принцип представительства населения страны в целом и с представительством земель, штатов или иных административно-территориальных образований, входящих в состав федерации.
Нижняя -палата Российского парламента - Государственная Дума -формируется посредством всеобщих, прямых выборов на многопартийной основе. Депутаты избираются сроком на 4 года, депутатом может стать каждый россиянин не моложе 21 года; Количество депутатов Госдумы ограничено - 450 чел. Верхняя палата - Совет Федерации - состоит из депутатов, избираемых сроком на 4 года по норме по 2 депутата от каждой республики, края, области, автономной области, а также по 1 депутату от каждого автономного округа.
Важнейшей функцией российского парламента является издание и принятие законов. Федеральные законы принимаются Госдумой, затем переходят на рассмотрение в Совет Федерации и лишь в случае одобрения Советом Федерации становятся действующими, Руководство деятельностью парламента осуществляет избираемый парламентариями спикер - председатель парламента - и его заместители. Для эффективности работы парламента в нем из числа депутатов создаются постоянные комитеты, подкомитеты, комиссии»