Монументальное пятикупольное здание Никольского военно-морского собора в Петербурге (1753—1762), возведенное по проекту
С. И. Чевакинского, увековечивало торжество создания морского флота в России. Чевакинский положил в основу здания схему русского соборного храма, сложившуюся еще в эпоху средневековья, но разработал ее целиком в формах барокко. Правильное поэтажное членение фасадов, большие размеры окон, обрамленных богатыми наличниками, пышное убранство стен посредством сдвоенных и строенных
коринфских колонн, применение грандиозных куполов
вместо древнерусских глав — все это характеризовало устремления русского зодчего, овладевшего строительными приемами западноевропейского барокко и в то же время глубоко преданного отечественной архитектурной традиции.
Колокольня Никольского собора получила неповторимо оригинальный облик. Три нижних яруса звонницы декорированы сдвоенными коринфскими колоннами. Четвертый ярус трактован как тонкий барабан, стоящий на кровле и увенчанный куполом и шпилем. Однако в столпообразной ярусной композиции этой колокольни все же явственно улавливаются черты вековой русской строительной традиции, ведущей в конечном счете к колокольне Ивана Великого в Москве.
В 1740—1750-е годы в Москве работали архитекторы Д. В. Ухтомский, А. П. Евлашов, Н. Жеребцов, К. Н. Бланк, бывшие проводниками стиля барокко.
Крупная фигура архитектора Д. В. Ухтомского, получившего первоначальную подготовку в Москве у Мичурина и Коробова, стала определяющей для московской архитектуры этого времени. Д. В. Ухтомский занимал в Москве то же место, что В. Растрелли в Петербурге. Он руководил в древней столице важнейшими постройками того времени, в том числе — Красных ворот, Кузнецкого моста, Типографского дома, перестройкой здания Оружейной палаты в Кремле. Он — создатель наряду с И. Мичуриным грандиозной колокольни Троице-Сергиевой лавры.
Монументальные сооружения — колокольня Троице-Сергиевой лавры (1741—1770), колокольня Новоспасского монастыря в Москве (начата в 1759 г.) и многие другие стали архитектурными памятниками целой эпохи в жизни России. Образы этой архитектуры туры пронизывает пафос национальной мощи и государственного величия, столь характерный для русского барокко середины XVIII столетня.
Колокольня Тронце-Сергпевой лавры, начатая И. Мичуриным и законченная Д. Ухтомским, представляла в формах барокко традиционный русский триумфальный столп-звонншгу. На мощном цокольном основании — первом ярусе колокольни — утверждены четыре яруса триумфальных арок, поставленных одна на другую. Колокольня превосходила масштабами все подобные сооружения страны. Видимая издалека, она господствовала над окружающими просторами. Архитектура древнерусского столпа-звонницы выступала здесь обновленной и преображенной в свете исторического и художественного прогресса своего времени.
Колокольня Новоспасского монастыря в Москве, начатая в 1759 году Н. Жеребцовым, оказалась незавершенной из-за недостатка средств. Архитектору довелось возвести на широком цокольном основании лишь три колокольных яруса. Традиционный четвертый ярус отсутствует. Вероятно, поэтому чрезвычайно сложное, в стиле барокко, архитектурное тело этой звонницы лишено стремительного взлета.
Храм Климента Римского на Пятницкой улице (1750 —1770-е гг.) не без основания приписывают помощнику В. Растрелли в Москве архитектору А. П. Евлашову. Монументальное здание решительно устремляется ввысь. Пять могучих куполов, вырастающих из главного объема постройки, составляют компактную группу. Архитектурный колосс, полный движения, несет вместе с тем печать единства. В Москве середины XVIII века не найдется памятников, подобных этому храму.
Список литературы:
1. Зотов А.И. Русское искусство с древних времен до начала XX века. / М. Искусство, 1979. (Барокко первой половины XVIII века, с. 126-152)
2. Русское искусство барокко. Материалы и исследования. Под ре. Т.В. Алексеевой / М. Издательсво «Найка», 1977
3. А.Г. Раскин. Дворцово-парковые ансамбли XVIII века./ Л. «Искусство» 1981
4. С.М. земцов «Зодчие Москвы» / М: Московский рабочий, 1981
5. Лапшина Н.Т. Русское искусство XVIII века. / М.: Издательство Академии художеств СССР, 1963
6. К.Корнилович. «На берегах Невы. Книга о русской архитектуре и искусстве первой четверти XVIII века» / М.: Издательство «Искусство», 1964
7. Евсина Н.А. Архитектурная теория в России XVIII в. - М., 1975. - С.29.
8. Тельтевский П.А. Проблемы барокко в русской архитектуре: Автореф.дис. ... д-ра искусствоведения. М., 1965.
9. Ильин М.А. К вопросу о природе архитектурного убранства "московского барокко" / /Древерусское искусство. XVII век. М., 1964
10. Виппер Б.Р. Архитектура русского барокко . М., 1978. С.12.