Некоторое увеличение диаметров обеих ветвей теплопроводов от узловой камеры УТ 7 до резервирующей перемычки позволило обеспечить работу тепловой сети в аварийных режимах с незначительным увеличением гидравлического сопротивления тепловой сети. Потери напора в первом аварийном режиме составляющие 16,38 м вод. ст. и во втором аварийном режиме – 16,63 м вод. ст., превышают потери напора в основном расчетном режиме, составляющие 12 м вод. ст., на 35%, что позволяет обойтись одной группой сетевых насосов.
Такое соотношение суммарных потерь напора в основном и аварийном режимах работы позволяет обеспечивать нормальную работу тепловой сети одной группой сетевых насосов. Таким образом некоторые корректировки диаметров в основном расчетном режиме работы тепловой сети и устройство резервной перемычки позволило значительно повысить ее надежность.
При работе в первом аварийном режиме сопротивление ветви
– ЦТП№4 увеличивается путем прикрытия задвижки в камере УТ3. При работе во втором аварийном режиме сопротивление ветви – ЦТП№11 увеличивается прикрытием задвижки в камере УТ6. Таким образом для обеспечения работы тепловой сети в аварийных режимах требуется соответствующая регулировка тепловой сети.1.8 Разработка гидравлического режима тепловой сети
1.8.1 Построение пьезометрического графика
Пьезометрический график разрабатывается для основной магистрали и ответвлений, наиболее характерных по рельефу (высшие и низшие точки).
При построении графика условно принимают, что отметки прокладки трубопроводов установки насосов и нагревательных приборов на 1 этаже зданий совпадают с отметкой земли, а наивысшее положение воды в системе принимается равным высоте зданий.
Пьезометрический график позволяет определить давление в подающих и обратных трубопроводах, располагаемые напоры на выводах тепловой сети у источника теплоты и на тепловых пунктах потребителей, давление на всасывающих патрубках сетевых и подкачивающих насосов.
Пьезометрический график строят следующим образом:
1) по имеющимся горизонталям строят профиль местности по трассе основной магистрали и характерным ответвлениям. На профиле проставляют высоты присоединенных зданий ;
2) линия вскипания воды строится параллельно профилю местности с ординатой в каждой точке Hвск = 40 м вод. ст.
3) линия статического давления S - S наносится, исходя из условий заполнения водой всех абонентских систем, т.е. линия статического давления не должна пересекать высот абонентских зданий, плюс 5 м на свободный напор;
4) наносят линии пьезометрических напоров подающей и обратной магистрали. Потери напора в сетевом оборудовании ТЭЦ: DНТЭЦ=20÷25 м вод. ст.
, а у абонентов: DНаб= 25 м вод. ст.
Пьезометрический график строится исходя из условий:
1) пьезометрическое давление в подающей магистрали не должно превышать пределов прочности трубопроводов и оборудования и должно быть больше давления вскипания;
2) пьезометрическое давление в обратном трубопроводе не должно превышать пределов прочности местных систем потребителей, подключенных к сети, но оно не должно быть менее 5 м. вод. ст. во избежание образования вакуума и подсоса воздуха.
В соответствии с этими рекомендациями разрабатывается пьезометрический график для расчетного зимнего и летнего режимов работы тепловой сети.
Потери напора на расчетных участках необходимые для построения пьезометрического графика в основном и двух аварийных режимах работы тепловой сети принимают по данным таблиц 1.9, 1.10, 1.11.
Ниже приводятся данные из таблицы 1.9 для основной магистрали и ответвлений в основном режиме работы тепловой сети.
Исходными данными для зимнего расчетного режима служат:
– для основной магистрали:
ТЭЦ – ЦТП№25:
= 2351,71 т/час; = 19,23м вод. ст.;7 – ЦТП№32:
= 1147,99 т/час; = 14,15 м вод. ст.;– для ответвлений:
ЦТП№12 – 14:
= 160,03 т/час; = 12,93 м вод. ст. ;ЦТП№14 – 13:
= 130,73 т/час; = 8,97 м вод. ст.;ЦТП№26 – 10:
= 141,82 т/час; = 7,49 м вод. ст.;Потери напора на любом участке в неотопительный период Нs м вод. ст. рассчитываются по формуле:
, (1.21)
где
– расход теплоносителя в летний период;– расход теплоносителя в отопительный период;
Н – потери напора в основном расчетном режиме работы, м вод. ст.
ks =
– коэффициент пересчета потерь напора.Для неотопительного периода расход,
, т/час, рассчитывается по формуле: , (1.22)где
– максимальная нагрузка на горячее водоснабжение, кВт;