Ввоз подержанных автомобилей обещает вообще упасть чуть ли не до нуля – скорее всего, ввоз составит 100 000 подержанных машин (примерно пополам от трех до пяти лет и от пяти до семи лет), и все они будут с гораздо меньшими двигателями, чтобы нивелировать таможенные платежи.
Таким образом, на новых таможенных пошлинах в 2009 году государство соберет по приблизительной оценке:
с новых иномарок, ввозимых юридическими лицами: порядка $7000 с машины (с учетом уменьшения средней таможенной цены авто до $13 000), или от $7,3 млрд. до $8,4 млрд.;
с подержанных автомобилей возрастом от трех до пяти лет, ввозимых физическими лицами: порядка $6400 (было $3800) с автомобиля (1,8 литра), или $320 млн.;
с подержанных авто от пяти до семи лет, ввозимых физическими лицами: порядка $8900 (было $3800) с автомобиля (1,8 литра), или $445 млн.
По приблизительным оценкам, таможенные сборы в 2009 году составят от $7,3 млрд. до $8,4 млрд. за ввезенные новые иномарки и около $0,7 млрд. за подержанные. То есть введение новых таможенных пошлин не несет государству никаких денежных дивидендов. Наоборот, в следующем году таможенники перечислят в госбюджет на $4-5 млрд. меньше по сравнению с 2008 годом.
Правительство объясняет непопулярные меры по введению новых высоких таможенных пошлин необходимостью поддержать отечественный автопром. При этом на поддержку российского автопрома из бюджета планируется выделить порядка 10 млрд. руб. (около $300 млн.), которые не столько поднимут российскую автопромышленность, сколько продлят ее незавидное существование. Морально отечественная продукция уже мертва. АвтоВАЗ выпускает модели рождения 1980 года – “классика”, 1984-го – семейство “Самара”, 1995-го – “десятки” и “Приоры” и 2004-го – “Калина”.
Пытаясь создать для отечественной промышленности сверхкомфортные условия без реальной конкуренции, мы придем к ситуации, когда можно задирать цены, производить и продавать небольшое количество автомобилей с высокой прибылью и иметь еще очередь из страждущих покупателей на пять лет вперед. При таком раскладе создавать что-то новое абсолютно не имеет смысла.
Если говорить о реальной помощи российскому автопрому, то те миллиарды, которые собираются таможенниками, можно направить на разработку новых конкурентоспособных моделей автомобилей. Ведущие западные автокомпании тратят около $1 млрд. на создание и запуск в серию абсолютно новой модели автомобиля. Четыре-пять новых современных и конкурентоспособных моделей сегодня нашему автопрому гораздо нужнее, чем сохранение конвейерной жизни автомобилям из прошлого века.
Еще одним примером можно рассмотреть таможенно-тарифное регулирование в области импорта продовольственных товаров, которое меняться не будет.
"Законодательство, принятое в этой области, хорошо продумано. Если мы снизим пошлины, то к нам хлынет поток субсидированных другими странами продуктов. Наше производство не будет развиваться, а, например, шведское, будет расти. Нам надо продержаться 2-3 года. Тогда мы сможем полностью обеспечить себя мясом птицы, свинины. Это наше качество, наши рабочие места", - сказал В.Зубков
При этом он отметил, что при снижении таможенных пошлин продукты в магазинах дешевле не будут. "Торговля цены выровняет, торговля цены никогда не снижала", - заметил он.
Таможенные пошлины являются одним из старейших видов косвенных налогов. Они взимаются государством с товаров при ввозе и вывозе их по ставкам, предусмотренным таможенным тарифом.
Исстари таможенные пошлины были основным средством торговой политики государства. С их помощью ограничивался ввоз иностранных товаров, что обеспечивало защиту и поощрение развития отечественного производства и внутреннего рынка, а также стимулировало вывоз национальных товаров за рубеж. Уже те времена проявлялась регулирующая функция налогов, которая оказывала серьёзное влияние на экономику.
Между странами нередко возникали таможенные войны, когда каждая из сторон была заинтересована в повышении ставок пошлин на отдельные импортные товары, используя это как меру давления на противоположную сторону. Таможенные войны нашли широкое применение в конкурентной борьбе за мировые рынки между высоко развитыми странами.
Россия не может достойно конкурировать с другими государствами, и чтобы помочь отечественным производителям повышает таможенные пошлины. Но государство кроме своих производителей должно думать и о своих гражданах. Ведь при поднятии таможенных пошлин, соответственно поднимается и цена товара, что влияет на расходы граждан, при неизменном уровне заработной платы, стипендий и пенсий.
1. Алексадров И.М. Налоги и налогообложение: Учебник / И.М Александров – М.: Дашко и К, 2006. – 318 с.
2. Евстигнеев Е. Н. Налоги и налогообложение: учебное пособие / Е. Н. Евстигнеев – СПб.: Питер, 2006. – 282 с.
3. Налоги и налогообложение: учебник / Д. Г. Черник и др. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 415 с.
4. Миляков И.В Таможенная политика – М.: Финансы и статистика, 2004. – 256с.
5. Ржаницына В.С. Таможенное оформление и таможенные платежи при импорте товаров / Ржаницына В.С. // Журнал Бухгалтерский учет. – 2008. - №12. – С. 48 – 54
6. Федотов Б.Г. Таможенные пошлины в доходах федерального бюджета / Федотов Б.Г. // Журнал Финансы. – 2007. - №1. – С. 36 – 42
7. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. – М.: Проспект, 2009. – 688 с.
8. Таможенный кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. – М.: Проспект, 2008. – 272 с.
9. Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе»
10. www.kommersant.ru
11. www.Autonews.ru
12. www.interfax.ru
13. www.minfin.ru
14. www.nalog.ru
15. www.Drum.ru
16. www.rusimpex.ru