Основной массив специфической таможенной терминологии будет раскрыт нами в соответствующих разделах курса, однако некоторые наиболее часто употребляемые (ключевые) понятия (причем как законодательно, так и научно определенные) необходимо раскрыть уже сейчас (они приведены ниже), поскольку без знания их сущности и смысла довольно сложно не только уяснить смысл большинства процедур, с помощью которых осуществляется таможенно-тарифное регулирование внешНеэкономической деятельности в Российской Федерации, но и вникнуть в суть большинства тем таможенного права как учебной дисциплины.
'Гоможенную территорию Российской Федерации составляют ее сухопутная территория, территориальные и внутренние воды, а также воздушное пространство над ними. В нее входят также находящиеся в морской исключительной экономической зоне Российской Федерации искусственные острова, установки и сооружения, над которыми Российская Федерация обладает исключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела.
Сухопутной территорией Российской Федерации является вся суша, находящаяся в пределах ее границ.
Территориальные воды - это прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отсчитываемые от линии наибольшего отлива, как на Материке, так и на островах, принадлежащих Российской Федерации, или от линий, соединяющих точки, географические координаты которых утверждаются Правительством РФ и объявляются в «Известиях мореплавателей». В отдельных случаях иная ширина территориальных вод может устанавливаться международными договорами, а при их отсутствии - в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права.
К внутренним водам относятся прибрежные морские воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, принятых для отсчета ширины территориальных вод, а также воды портов, заливов, бухт, губ, лиманов, берега которых полностью принадлежат России, если ширина проходов не превышает 24 морских миль.
На Территории Российской Федерации могут находиться свободные таможенные зоны и свободные склады. Территории свободных таможенных зон и свободных складов согласно действующему Таможенному кодексу РФ (ст. 3) рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Российской Федерации.
Определение понятий свободной таможенной зоны и свободного склада будут даны ниже при рассмотрении темы "Таможенные режимы". В то же время следует отметить, что налицо явная неточность: так, в части первой ст. 3 ТК РФ ясно сказано, что таможенную территорию Российской Федерации составляют ее сухопутная территория, территориальные и внутренние воды и воздушное пространство над ними, а в части третьей, как мы уже сказали, - что территории свободных таможенных зон и свободных складов, которые по сути являются частью сухопутной территории Российской Федерации, рассматриваются как не входящие в ее таможенную территорию. Такая неточность устранена в проекте нового Таможенного кодекса РФ, который рассматривает указанные территории свободных таможенных зон и свободных складов как часть таможенной территории Российской Федерации, а вот товары, находящиеся на этих территориях, - как находящиеся вне ее таможенной территории.
Понятие таможенная граница Российской Федерации означает пределы ее таможенной территории, куда входят и периметры свободных таможенных зон и свободных складов. Причем принято различать внешнюю и внутреннюю таможенные границы. Внешняя таможенная граница разделяет таможенные территории сопредельных государств и, как правило, совпадает с государственной границей. На ней действует административно-правовой режим, устанавливаемый законодательством о государственной границе. А внутреннюю таможенную границу образуют периметры свободных таможенных зон и свободных складов, находящихся, как правило, в глубине таможенной территории страны. И хотя по своему административно-правовому статусу внутренняя таможенная граница приравнена к внешней, порядок ее пересечения регламентируется только нормами таможенного законодательства. В то же время необходимо отметить, что согласно части первой ст. 74 Конституции РФ на территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ. Отсюда вытекает, что включение периметров свободных таможенных зон и свободных складов в таможенную границу неправомерно, хотя и соответствует общемировому подходу к этому вопросу.
Под термином «товары» в таможенном законодательстве следует понимать любое движимое имущество, в том числе валюту, валютные ценности, электрическую, тепловую и иные виды энергии, а также транспортные средства, за исключением средств, используемых для международных перевозок пассажиров и товаров. Практика выявила необходимость (что отражено в проекте нового Таможенного кодекса РФ) включить в это определение и объекты интеллектуальной собственности, а также отнесенные к недвижимому имуществу воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.
Товары подразделяются на российские и иностранные.
Российские товары - это товары, происходящие из Российской Федерации, либо товары, выпущенные в свободное обращение на ее территории, то есть те товары, распоряжаться которыми можно без разрешения таможенных органов. Все остальные товары являются иностранными.
Транспортными средствами в таможенном деле признаются любые средства, используемые для международных перевозок пассажиров и товаров, включая контейнеры и другое транспортное оборудование.
Под перемещением через таможенную границу Российской Федерации Понимается совершение действий по ввозу на таможенную территорию страны или по вывозу с этой территории товаров и транспортных средств любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередач.
К указанным действиям относятся:
при ввозе товаров или транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации и при ввозе с территории свободных таможенных зон и свободных складов на остальную часть таможенной территории страны - фактическое пересечение таможенной границы Российской Федерации;
при вывозе товаров или транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации и при ввозе товаров и транспортных средств
с остальной части ее таможенной территории на территорию свободных таможенных зон и на свободные склады - подача таможенной декларации или иное действие, непосредственно направленное на реализацию намерения соответственно вывезти либо ввезти товары или транспортные средства.
Перемещение через таможенную границу можно подразделить на правомерное и неправомерное. Правомерное перемещение через таможенную границу осуществляется в порядке, предусмотренном действующим таможенным законодательством. А перемещение через таможенную границу с нарушением установленных нормами таможенного законодательства требований (например, вне определенных таможенными органами мест, с сокрытием от таможенного контроля, с использованием поддельных документов и т. п.) признается неправомерным и в зависимости от характера противоправного деяния квалифицируется либо как административное правонарушение (нарушение таможенных правил), либо как уголовное преступление в сфере таможенного дела[14].
Термин "лица" включает в себя как предприятия, учреждения и организации (то есть юридических лиц), так и физических лиц.
В таможенном законодательстве встречаются понятия «российские лица», «иностранные лица» и «лица, перемещающие товары».
К категории российских лиц относятся:
а) созданные в соответствии с российским законодательством пред
приятия, учреждения и организации (то есть юридические лица) с местонахождением на территории России;
б) зарегистрированные на территории России лица, занимающиеся
предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;
в) граждане России, постоянно проживающие на ее территории.
Все иные лица относятся российским таможенным законодательством к категории иностранных.
В качестве лиц, перемещающих товары, следует понимать лиц, являющихся собственниками товаров, их покупателями, владельцами либо выступающих в ином качестве, достаточном, в соответствии с российским законодательством, для совершения с товарами действий, предусмотренных Таможенным кодексом РФ, от собственного имени.
Декларант - это лицо, перемещающее товары, или таможенный брокер (посредник), то есть лицо, декларирующее, представляющее и предъявляющее товары и транспортные средства на таможне от собственного имени.
Таможенный брокер - это профессиональный посредник в сфере таможенного дела, представляющий собой коммерческую организацию, созданную в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющуюся юридическим лицом и получившую лицензию ГТК России на право осуществления деятельности в качестве таможенного брокера.
Перевозчик - это лицо, фактически перемещающее товары либо являющееся ответственным за использование транспортного средства.
Таможенный перевозчик - это перевозчик, обладающий правом на основании лицензии ГТК России перевозить товары, находящиеся под та моженным контролем, без таможенного сопровождения и без обеспечения уплаты таможенных платежей[15].
Таможенный режим - это совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, для таможенных целей.