Перечень наименее развитых стран – пользователей системы тарифных преференций таможенного союза;
 Перечень товаров, происходящих и ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции;
 Перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода одним из государств – участников таможенного союза применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа таможенного союза;
 Перечень чувствительных товаров, в отношении которых решение об изменении ставки ввозной таможенной пошлины Комиссия таможенного союза принимает консенсусом.
 Уплата ввозных таможенных пошлин будет осуществляться с учетом норм, установленных Соглашением об установлении и применении в таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, проект которого одобрен Комиссией таможенного союза и направлен на проведение внутригосударственного согласования.[3]
 2. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ИМПОРТНЫХ ПОШЛИН
 2.1. Анализ импортных пошлин Российской Федерации после
 образования Таможенного союза
 Наиболее распространенным видом ограничения торговли является таможенная пошлина на импорт, представляющая собой государственный денежный сбор с ввозимых товаров, пропускаемых через границу страны под контролем таможенного ведомства. При введении тарифа отечественная цена импортного товара поднимается выше мировой цены.[4] 
 Существуют два основных вида ставок таможенной пошлины: специфические и адвалорные. Специфическая ставка пошлины определяется в виде фиксированной суммы с единицы измерения (веса, площади, объема и т.д.).
 Внутренняя цена импортного товара (Pd) после обложения специфической ставкой будет равна:
 Pd = Pim + Ts,
 где: Pim -- цена, по которой товар импортируется (таможенная стоимость товара);
 Ts – специфическая ставка.
 Пошлина по адвалорной ставке устанавливается в виде процента от таможенной стоимости товара. При применении адвалорной ставки внутренняя цена импортного товара составит:
 Pd = Pim * (1 + Tav),
 где: Tav – адвалорная ставка.
 Таможенный тариф в узком смысле представляет собой перечень товаров, облагаемых таможенными пошлинами, применяемыми данной страной к импортируемым товарам, систематизированный в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Однако в экономической литературе понятие таможенного тарифа часто используется в широком смысле - и как особый инструмент внешнеторговой политики, и как конкретная ставка таможенной пошлины. 
 27 ноября 2009 г. в г. Минске на 11-ом заседании Комиссии принято Решение № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» (далее – Решение № 130), согласно которому с 1 января 2010 г. в Беларуси, Казахстане и России применяются ТН ВЭД Тс и ЕТТ.[5] 
 Единый таможенный тариф Таможенного союза (ЕТТ) – означает свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию из третьих стран, систематизированный в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТН ВЭД ТС).
 ЕТТ является инструментом торговой политики таможенного союза республики Беларусь, республики Казахстан и Российской Федерации. Основными целями ЕТТ являются:
 - рационализация товарной структуры ввоза товаров на единую таможенную территорию таможенного союза;
 - поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров на единой таможенной территории таможенного союза;
 - создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров в таможенном союзе;
 - защита экономики таможенного союза от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции;
 - обеспечение условий для эффективной интеграции таможенного союза в мировую экономику.
 В ЕТТ применяются следующие виды ставок ввозных таможенных пошлин: адвалорные, начисляемые в процентах от таможенной стоимости облагаемых товаров; специфические, начисляемые за единицу облагаемых товаров; комбинированные, сочетающие оба указанных вида. Ставки ввозных таможенных пошлин ЕТТ являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу таможенного союза, видов сделок и иных обстоятельств, за исключением случаев, предусмотренных Соглашением от 25 января 2008 г.
 Формирование ЕТТ осуществлялось с учетом различных уровней унификации таможенных тарифов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, объемов импорта конкретных товаров, чувствительности ставок ввозных таможенных пошлин для конкретной отрасли промышленности, а также международных обязательств сторон.
 Степень унификации таможенных тарифов Республики Беларусь и Российской Федерации превышает 95%. Степень унификации таможенных тарифов Республики Казахстан и Российской Федерации, по имеющимся оценкам, находится в диапазоне 38–40%.
 Рассмотрим группу 02 «Мясо и пищевые мясные субпродукты» ЕТТ согласно ТН ВЭД ТС в сравнении с Таможенным тарифом Российской Федерации.
 Для данной группы товаров по способу взимания применяются комбинированные ввозные таможенные пошлины. Рассчитываются в процентах от таможенной стоимости в евро за кг. В настоящее время они являются оптимальными, для страны ввоза.
 Произошло повышение ставок ввозных таможенных пошлин на товар мясо скота и птицы с кодом ТН ВЭД 0201 – 0207: ставка по ТТ РФ – 15 – 60, а по ЕТТ 25 – 80. Повышение ставки так же произошло по товарам «Прочие мясо и пищевые мясные субпродукты, свежие, охлажденные или замороженные» с кодом ТНВЭД 0208: ставка по ТТ РФ – 15, а по ЕТТ – 25.
 Введение таможенного тарифа на импорт отвечает интересам отечественных производителей товаров, конкурирующих с импортом. С одной стороны, они могут расширить продажи, так как импортные товары становятся дороже и потребители предъявляют растущий спрос на отечественную продукцию. С другой стороны, подорожание импортных товаров позволяет отечественным производителям также повысить цены и получить дополнительный выигрыш.[6] 
 Пунктом 8 Решения № 130 утвержден Перечень товаров, в отношении которых с 1 января 2010 года устанавливаются тарифные квоты, а также объемы тарифных квот для ввоза этих товаров на территории республики Беларусь, республики Казахстан и Российской Федерации.
 Таблица 1
 Объем тарифных квот на 2010 г, для группы ЕТН ВЭД 02 «Мясо и пищевые мясные субпродукты»
   Таким образом, в 2010 г. объем тарифной квоты на ввоз свинины свежей, охлажденной или замороженной составляет 472 100 тонн, а свиного тримминга для Российской Федерации 27 900 тонн.[7]
 В отношении данных товаров ЕТТ предусмотрены следующие ставки ввозных таможенных пошлин:
   2.2. Анализ импортных пошлин Республики Беларусь и 
 Республики Казахстан после образования Таможенного союза
 В соответствии Указом Президента  Республики  Беларусь  с 31 декабря 2007 года № 699 с 1 января 2008 года введен в действие новый  импортный  таможенный тариф  Республики Беларусь .