В России действует 6 списков контроля
- Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники.
- Список возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю.
- Список оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль.
- Список химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль.
- Список ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль.
- Список оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях.
Списки одобряются указами президента. По каждому списку постановлениями правительства принимается Положение о порядке осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении продукции, попавшей в список.
Как видно из определения "внешнеэкономической деятельности", контролируется не только передача продукции в материальной форме, но и трансферт технологий. В примечании к контрольным спискам к "технологии" относится специальная информация, которая требуется для разработки, производства или использования какой-либо продукции. Информация может принимать форму технических данных или технической помощи. Там же разъясняются эти два понятия. "Технические данные" могут выступать в виде чертежей, диаграмм, светокопий, моделей, формул, таблиц, технических проектов и спецификаций, инструкций (на бумажных или других носителях). "Техническая помощь" - инструктаж, повышение квалификации, обучение, передача производственного опыта, консультационные услуги.
Государство пытается охватить контролем все каналы международного трансферта технологий. Особое внимание уделяется так называемым неосязаемым формам передачи технологий, включающим, во-первых, визуальные контакты (научные конференции, встречи, дискуссии, научные обмены, выступления, инспекции, консультации, демонстрации, техническая помощь, лекции, семинары, обучение, в том числе обучение иностранных студентов, и т.д.) и, во-вторых, общение по электронной почте, факсу, телефону.
В нормативные документы по экспортному контролю вошли новые положения, прямо оговаривающие (а не просто подразумевающие) контроль за неосязаемыми формами передачи технологий. Например, в пункте 3 "Положения об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении товаров и технологий двойного назначения", декларируется, что контроль включает в себя: во-первых, разрешительный порядок вывоза из РФ (кроме вывоза в режиме транзита) и (или) передачу контролируемой продукции иностранным лицам или международным организациям любым способом, включая пересылку в почтовых отправлениях или по электронным каналам связи и, во-вторых, таможенный контроль и таможенное оформление перемещаемых через таможенную границу РФ контролируемых оборудования, товаров и технологий в форме технических данных.
В примечании есть оговорка, что контролю не подлежат технологии, относящиеся к "общедоступной" (то, что в США называют 'public domain' - общественное достояние) и к фундаментальным научным исследованиям. Однако понятие "общественное достояние" в национальных законодательствах разных стран не гармонизировано. А на современной стадии научно-технического прогресса грань между прикладными и фундаментальными исследованиями иногда бывает очень зыбкой.
2. Законодательная основа экспортного контроля
Механизм экспортного контроля функционирует за рубежом уже более 60 лет. В СССР подобная система начала формироваться только в начале 80-х годов. В настоящее время активное участие Российской Федерации в различных мирохозяйственных процессах со всей остротой ставит вопрос о предотвращении ущерба, который может быть нанесен национальным интересам России от экспорта отдельных видов сырья, материалов, оборудования, технологий, научно - технической информации и услуг, которые применяются или могут быть применены при создании вооружения и военной техники, а также материалов, оборудования, технологий, иных результатов интеллектуальной деятельности, которые имеют мирное предназначение, но могут быть использованы в производстве ядерного, химического и других видов оружия массового уничтожения.
Формирование российской системы экспортного контроля началось с издания Президентом РФ Указа от 11 апреля 1992 г. N 388 "О мерах по созданию системы экспортного контроля в России". Действующая нормативно - правовая база экспортного контроля включает в себя:
а) федеральные законы:
- Федеральный закон от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ "Об экспортном контроле";
- Федеральный закон от 19 июля 1998 г. N 114-ФЗ "О военно - техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами";
- Федеральный закон от 13 октября 1995 г. N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности";
б) принимаемые в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами подзаконные акты:
- указы Президента РФ (например, Указ Президента РФ от 26 августа 1996 г. N 1268 "О контроле за экспортом из Российской Федерации товаров и технологий двойного назначения" и др.);
- постановления Правительства РФ (например, Постановление Правительства РФ от 15 ноября 1993 г. N 1157 "Об утверждении Положения о Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю" и др.);
- нормативные правовые акты, издаваемые иными федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции (ФТС России и др.).
Вопросы обеспечения экспортного контроля и формирования соответствующего законодательства находятся в исключительном ведении Российской Федерации (ст. 71 Конституции РФ, ст. 6 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", ст. 3 Федерального закона "Об экспортном контроле").
Экспортный контроль в отношении продукции военного назначения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области военно - технического сотрудничества и соответствующими международными договорами Российской Федерации. Особое значение при установлении международно - правового режима военно - технического сотрудничества имеет закрепление обязательства договаривающихся сторон не продавать и не передавать третьим странам вооружение и военную технику, техническую документацию, а также другую информацию и материалы, полученные или приобретенные в результате военно - технического сотрудничества без письменного согласия одной из сторон, участвующей в таком сотрудничестве. Такое обязательство, как правило, не утрачивает своей юридической силы даже после прекращения действия самого соглашения о военно - техническом сотрудничестве. Иногда в международных соглашениях может закрепляться принцип координации и взаимодействия при поставках продукции и услуг военного назначения третьим странам и международным организациям (например, ст. 4 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о военно - техническом сотрудничестве 1993 г.).
Принципы государственной политики в области экспортного контроля нашли свое закрепление в ст. 5 Федерального закона "Об экспортном контроле", ст. 16 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", ст. 4 Федерального закона "О военно - техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" и включают:
1) добросовестность выполнения международных обязательств в Российской Федерации в области нераспространения оружия массового поражения, средств его доставки, а также в области контроля за экспортом продукции военного и двойного назначения;
2) взаимодействие с международными организациями и иностранными государствами в области экспортного контроля в целях укрепления международной безопасности и стабильности, предотвращения распространения оружия массового поражения и средств его доставки;
3) гармонизацию процедур и правил экспортного контроля с общепризнанными международными нормами и практикой;
4) осуществление единой политики экспортного контроля и единство таможенной территории Российской Федерации;
5) приоритет безопасности государства; недопустимость нанесения ущерба обороноспособности и безопасности Российской Федерации;
6) осуществление экспортного контроля только в той мере, в какой это необходимо для достижения его целей (этот принцип произведен от принципа исключения неоправданного вмешательства государства и его органов во внешнеторговую деятельность, нанесения ущерба ее участникам и экономике Российской Федерации в целом, который закреплен в ст. 4 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности");
7) подконтрольность и подотчетность федеральных органов исполнительной власти и всех российских юридических лиц, участвующих в военно - техническом сотрудничестве;
8) законность, гласность и доступность информации по вопросам экспортного контроля.
В механизме экспортного контроля задействован целый ряд государственных органов (Президент РФ, Правительство РФ, и др.), а также различные промышленные и научные организации.
В ст. 9 Федерального закона "Об экспортном контроле" предусмотрено создание межведомственного координационного органа по экспортному контролю. Положение об этом органе и его персональный состав утверждаются Президентом РФ. Межведомственный орган участвует в реализации государственной политики в области экспортного контроля, координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и организационно - методического руководства работами по экспортному контролю в Российской Федерации. Он, в частности, принимает решение о безлицензионном вывозе контролируемых товаров и технологий в случае, предусмотренном в ст. 19 Федерального закона "Об экспортном контроле", выдает разрешение на совершение внешнеэкономических операций, предметы которых не включены в контрольные списки, но могут быть использованы иностранным лицом для целей создания оружия массового поражения и средств его доставки (ст. 20 того же Закона) и т.д.