Смекни!
smekni.com

Смертная казнь и христианство (стр. 2 из 2)

А теперь сравним эти правила Священного Писания с той уголовной практикой, которая существует в нашем государстве сейчас, когда людей, виновных в осознанных умышленных, часто просто зверских убийствах приговаривают к 5-10 годам лишения свободы, из которых они отсиживают от силы год-два, а потом выходят по амнистии.

Существуют, правда, безграмотные горе-"богословы", которые распространили в обществе антихристианскую идею о том, что, мол, одна часть Библии - Новый Завет противоречит другой ее части - Ветхому Завету, что будто бы в Новом Завете "все по-другому", что, мол, Христос учил "все прощать" и т.д. и т.п. Это, конечно же, бред и просто ересь, уже не раз осужденная Церковью; истинное христианство всегда отстаивало ту истину, что вся Библия внутренне непротиворечива, и Новый Завет никоим образом не может противоречить Ветхому. "Все Писание боговдохновенно" - эти слова, когда только записывались, относились конкретно именно к Ветхому Завету, хотя содержатся они в новозаветной книге.

В Новом Завете отношение к преступности выражено точно в таком же духе, что и в Ветхом:

"Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. ... Начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. ...Для сего вы и подати платите... (К Римлянам 13:3-6).

Что же касается заповедей Христа прощать ближним, подставлять другую щеку и т.п., то и в Ветхом Завете говорится о том же самом, например, "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя." (Левит 19:18).

Из Библии-то как раз совершенно ясно, что "непротивление злу" имеет определенные границы; иначе Христос, который выражал Свои мысли в предельно максималистской форме (например, "если твой правый глаз соблазняет тебя, вырви его и брось от себя... (От Матф. 5:29)) выразился бы в отношении "непротивления злу" не "кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую", а, например, так: "если тебя бьют топором по голове, то подставь висок" - или что-то в этом роде. Зачем же тогда, спрашивается, царь Давид, которого Бог называл "мужем по сердцу Моему" уворачивался от копья Саула, и вообще, зачем он от него бегал? Пришел бы к нему да подставил бы щеку...

Как видим, в Новом Завете в отношении к преступности провозглашаются абсолютно те же принципы, что и в Ветхом, и никто их не отменял. Главная идея состоит в том, что сам пострадавший должен прощать или, по крайней мере, не мстить сам за зло, но необходимость отмщения за это зло никто не отменял - просто осуществлять это отмщение должна третья сторона - государство.

И если государство эту свою основную обязанность (ради которой, согласно Библии, оно вообще существует! - "для сего вы и подати платите") не выполняет, то общество быстро деградирует вплоть до пещерного уровня; появляется вендетта и тому подобные не слишком цивилизованные прелести.

Свои отзывы и замечания присылайте по адресу:

dmittal@dataforce.net