Получались изделия очень неприхотливые по форме: миски для теста, цветочные горшки, кувшины для молока, кваса. Особой гордостью у ребят пользовались "близнецы" - сосуд с двумя горшками, схваченными одной ручкой. Предназначался он для первого и второго блюд. Его приносили в старину в поле на посев, покос, жатву. Прикрытая крышкой, пища долго не остывала и хорошо сохранялась.
У талантливого педагога учился один из самых интересных сейчас в области гончаров - Игорь Лузянин. На территории Орловщины, в Волховском районе, ему удалось обнаружить селение Распопово, в котором более 2-х тысячелетий назад изготавливалась гончарная посуда, наконечники, стрелы. Селение это до сих пор еще не зарегистрировано, но оно притянуло Игоря Лузянина. Из распоповской глины делает он горшки, кубаны, кружки и другую хозяйственную утварь, которая сохранила в себе материальную и духовную культуру наших предков-славян, населявших эти места. Формы сосудов, их покрытие мастер сохранил такими, какими они были в древности..
В старину Распоповские Дворы Орловского уезда, что в 15 километрах от Орла, занимали особое место в гончарном промысле. Гончары жили здесь издавна. Десятки тысяч горшков и кубанов расходились по окрестным деревням, и пользовался этот товар большим спросом. Наш современник Игорь Лузянин копал землю в огороде и стал находить черепки глиняной посуды. Было это более десяти лет тому назад. Лузянин сильно заинтересовался своими находками. Постепенно ему удалось восстановить рецепты изготовления чернолощеной и белоглиняной неглазурованной посуды. Стал лепить горшки и крынки с сохранением традиционных технологий: на гончарном круге, с ручным механизмом, Игорь освоил весь ассортимент крестьянской посуды (крынки, горшки, квасники, кувшины, миски и так далее).
Формы сосудов, их покрытие Лузянин сохранил такими, какими они были в древности. Мастер сам сделал гончарный круг, а также печь для обжига по старинному образцу. Брал уроки гончарного дела у известного на всю область потомственного мастера Петра Ивановича Логвинова, что живет в селе Сергиевском Урицкого района. Петр Иванович славился умением преподнести приемы и секреты мастерства, переданные ему по наследству отцом и дедом, потомственными гончарами. Он научил Игоря большему, чем просто ремесло.
Ведь главное в этом деле, да и в любых других крестьянских ремеслах, — их обрядовость, содержание, труд, который был для крестьян
не просто средством насытить свой желудок, но и напитать душу. Петр Иванович внушил Игорю, что в старину прежде чем стать настоящим человеком, надо было и душой потрудиться. За 15 лет работы Игорь достиг большого мастерства в гончарном искусстве. Смотреть на его работу— одно удовольствие. Пальцы его, коснувшись комка сырой глины, словно поют. Глина податливо льнет к его рукам. Посуда на его гончарном круге рождается так естественно и непринужденно, словно сама по себе, но это лишь на первый взгляд, что бы обладать такими навыками в гончарном ремесле уходит не один год.Освоив весь ассортимент крестьянской посуды, Игорь взялся и за бытовую керамику. Умеет делать рукомои, подсвечники, каганки, печные изразцы и трубы, плинфы. Стал делать свистульки, анималистическую и жанровую пластику, детские игрушки, кукольную посуду, бусы шарики, обереги…
Образы игрушек, создаваемых Лузяниным (птички, барашки, лошадки, оленята), незатейливы и бесхитростны. Игрушки мягки, лиричны, в них есть что-то от колыбельных песен. Глядя на изделия Игоря Лузянина, понимаешь, что это не просто гончар, а мастер большой внутренней культуры. Его изделия — это не стилизация под архаику или примитив, не экзотические образцы, лишь перекликающиеся в чем-то с древними. В его рукотворных вещах нашло отражение подлинное мировосприятие народного мастера. Игрушки Игоря это не просто красиво вылепленные и обожжённые куски глины, а произведения искусства , в которые мастер вкладывает частичку своей души и доброты.
Игорь очень хотел, чтобы в деревне Распопова Орловского района,
где он живет и трудится, были проведены археологические изыскания. Они состоялись в конце 1997 года, когда мастер уже стал участником многих российских и международных выставок и был известен далеко за пределами области. Результаты оказались ошеломляющими. Игорь считал, что распоповскому промыслу 300 лет, археологический же отряд НПЦ
по охране памятников под руководством Л.Н. Красницкого, исследовав лепную керамику с орнаментом из косых прочерченных линий и мелких ямок, пришел к выводу, что селение, существовавшее у деревни Распопова, относится к эпохе бронзового века и время его существования — III—II тысячелетие до нашей эры. Кроме того, по предложению археологов, селище в деревне Распопова было внесено в список вновь выявленных археологических объектов и подлежит охране в порядке, предусмотренном действующим законодательством об охране памятников искусства и культуры. Ныне деревня Распопова отнесена к местам традиционного бытования народных художественных промыслов. Лузянина односельчане постоянно просят сделать то горшок, то кувшин. Для них это не просто чернолощеная керамика — это память о предках, связь с ними, это приобретение более духовное, чем материальное. Это объединяет людей. И вся деревня уже знает, что эта посуда — распоповская. Выходит, гончарное ремесло, словно живая книга традиций, душу бережет и хранит.По мимо гончарного дела, люди занимаются восстановлением и других народных промыслов: изготовление игрушек, роспись, кружевоплетение и многие другие.
Во все времена, начиная с глубокой древности, человек стремился создавать предметы, помогающие ему выжить, жить в тепле и достатке. Несомненно, такие предметы были ему полезны и необходимы. Но уже вскоре стало возникать желание хоть как-то украсить предметы быта, сделать их не только функциональными, но и красивыми.
Во многих промыслах декоративно-прикладного искусства красоту невозможно отделить от пользы. К таким промыслам относится кружевоплетение – выдающееся явление народной культуры.
Кружевоплетение исстари было одним из видов женского рукоделия. Считается, что техника плетения на коклюшках была изобретена на Западе, в Италии, не ранее второй половины XV в., а позднее распространилась по всей Европе. Наиболее древними европейскими центрами кружевоплетения помимо Италии были Фландрия, Франция и Испания. В Россию этот вид рукоделия пришел в конце XVII века, и первоначально кружево являлось украшением одежды высшей знати. Основным материалом для
изготовления кружева в то время служила тонкая золотая и серебряная нитка. Во второй половине XVIII в. металлическое кружево уступает место льняному и шелковому.Этот промысел возник в помещичьих мастерских, где крестьянки с детских лет обучались плетению на коклюшках, копируя в основном западноевропейские образцы. Но русские мастерицы не остановились на слепом копировании. Со временем была создана богатейшая самобытная традиция, огромное разнообразие узоров, своих неповторимых приемов профессионального мастерства и местное своеобразие кружев в каждом промысловом центре.
В конце XVIII – начале XIX в. существовало множество помещичьих фабрик, где сотни девушек с утра до вечера сидели за пяльцами, вышивая узоры белой гладью, строчкой и тамбуром, или плели на коклюшках кружева из тончайших привозных драбанских ниток.
Наряду с помещичьими фабриками в ряде русских городов и пригородных слободах зарождались очаги кружевных промыслов. В первой половине XIX века кружева плели на продажу в Калязине, Торжке, Белозерске, Ельце, Мценске, Белеве, Скопине, Михайловске, Рязани, Серпухове, Балахне. С отменой в 1861 году крепостного права в России в 17 губерниях складываются центры кружевоплетения, где насчитывалось до 100 тыс. кружевниц.
В Орловской губернии своим кружевом известны три города – Орел, Елец, Мценск.
Елецкое кружевное производство по своему объему в конце XIX века занимало в России первое место. Его расцвет относится к 1870–1880 годам. По числу занятых в промысле мастериц в 30 300 человек и объему продукции наивысший уровень был достигнут к 1912 году.
В первых числах июля 1921 г. в городе было сначала создано «Товарищество Елецких кружевниц», а позднее, 26 мая 1924 года, на базе Товарищества был организован «Союз Елецких кружевниц». Устав зарегистрирован 18 октября 1924 года Орловским Губернским отделом местного хозяйства по реестру № 406. Союз насчитывал 32 артели – 20 тысяч мастериц.Упадок крупной промышленности наступил после гражданской войны. Это привело к отсутствию товаров на рынке, зато спросом стали пользоваться кустарные изделия. Именно поэтому в этот период государство было заинтересовано в развитии промыслов, в частности художественных.
Своим общим характером мценское кружево близко к елецкому, как близки территориально оба эти уезда. Но мценское более архаично, в нем довольно долго держалось численное плетение с набором излюбленных мотивов, как, например, «замки и раки» – очень плотное, с трудно различимыми крестовидными фигурами, или такое же плотное, с узором из городчатых ромбов. Кроме численного применялось сцепное плетение с узкой полотнянкой, едва выступающей за рельеф скани, и традиционными народными узорами с густыми фонами. Исполняли его мценские мещанки и крестьянки «для себя». В конце XIX столетия еще доживали свой век старые мастерицы Протасовской кружевной мануфактуры. В богатых купеческих семьях плели льняное с цветными шелками, нередко с введением металлической нити, кружево для приданого невест.