В результате лабораторных и полевых сертификационных испытаний ВВС установлено, что установка ADS является несмертельным оружием, которое не представляет радиационного риска и в большинстве случаев не приводит к длительному поражению жертв. Прошедший испытания экспериментальный комплекс ADS, получивший наименование System 1, устанавливается на шасси джипа Hummer и оснащен антенной системой, способной формировать луч диаметром 2 метра, эффективная дальность действия которого составляет 500 метров. Возможна установка малогабаритного СВЧ-комплекса на шасси БТР Stryker, а также на воздушные и морские платформы. Более мощный комплекс ADS планируется установить на борту спецсамолета AC-130.
В ходе испытаний были опробованы различные тактические приемы использования СВЧ-установки ADS в боевых операциях для поддержки наступления, подавления огневых точек и срыва контратак. Однако основное её предназначение – дистанционный разгон враждебно настроенной толпы и удаление гражданских лиц от контролируемых объектов. Испытания показали также, что защиту от СВЧ-облучения можно найти за каменной преградой.
2. Специальные средства несмертельного действия
Специальные средства несмертельного действия (в некоторых источниках – специальные средства нелетального действия, спецсредства) – комплекс механических, химических, электрических и светозвуковых устройств, используемых правоохранительными органами и спецслужбами для психофизического, травматического и удерживающего действия на правонарушителя, временного вывода его из строя, а также армейским спецназом для захвата противника живым.
Как правило, спецсредства используются правоохранительными органами для задержания правонарушителя, пресечения с его стороны активного сопротивления, освобождения заложников, пресечения и ликвидации групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков.
По характеру воздействия на правонарушителя спецсредства делятся на:
Травматического действия:
– Палки резиновые (ПР-63, ПР-73, ПР-73М, ПР-89, ПР-90);
– Карабины специальные (КС-23);
– Пистолеты, предназначенные для отстрела патронов травматического действия;
– светозвуковые гранаты с резиновой шрапнелью (ГСЗ-Ш).
Слезоточивого и раздражающего действия:
– Аэрозольные упаковки со слезоточивым газом («Черемуха-10», «Черемуха-110М, «Терен-4» и др.);
– Аэрозольный распылитель с раздражающим составом («Сирень-10»);
– Аэрозольные распылители «Резеда-10», «Резеда-10М», «Зверобой-10», «Зверобой-10М»
Психофизиологического действия (светозвуковые гранаты «Заря-2», ГСЗ-Т, ГСЗ-Ш, «Взлет-М», «Факел», «Факел-С», «Пламя», «Пламя-М» («Пламя-М2»).
Электрошокового действия:
– Электрошоковые устройства (ЭШУ-100, ЭШУ-200, ЭШУ-300);
– Электрошоковые устройства автономные искровые разрядники («АИР-107», «АИР-107У»).
Удерживающего действия (браслеты наручные (наручники) БР-58, БР-С, БКС-1, БОС.
Несмотря на то, что по характеру воздействия на правонарушителя (противника), специальные средства имеют что-то общее с оружием несмертельного действия, следует кардинальным образом различать эти два понятия. В первую очередь, спецсредства отличаются от оружия по преследуемым целям (желаемому результату), интенсивности применения и размеру причиненного вреда.
Если основной целью применения оружия является физическое уничтожение противника либо причинение ему такого вреда, который на длительное время выведет его из строя (чем создаст нагрузку на тыловые подразделение), то применение спецсредств преследует цель кратковременного выведения противника из строя без причинения серьезного вреда с обязательным сохранением жизни. Тем не менее, существуют взгляды на спецсредства как на оружие нелетального действия, что совмещает в себе два несовместимых понятия. Специальные средства не относятся к оружию.
В большинстве стран для личной защиты граждан от противоправных посягательств законодательство разрешает хранение, ношение и использование таких специальных средств гражданского образца как пистолеты для отстрела патронов травматического действия, газовые пистолеты, аэрозольные баллоны со средствами раздражающего действия, электрошоковые устройства.
2.1 Карабин специальный КС-23 (Россия)
Карабин КС-23 (Карабин Специальный 23 мм) – полицейское оружием, предназначенное для подавления массовых беспорядков, избирательного силового, психического и химического воздействия на правонарушителей.
Перезарядка карабина производится продольно скользящим цевьём, которое жёстко связано с затвором. Канал ствола нарезной, при выстреле запирается поворотом затвора. Ударно–спусковой механизм куркового типа. Питание патронами осуществляется из расположенного под стволом трубчатого магазина на три патрона.
Характеристика:
Тип: Карабин
Страна: Россия
Годы эксплуатации: середина 1980-х годов – настоящее время
Использовалось: Россия
Конструктор: НИИ СпецТехники МВД СССР
Варианты: KC-23M, Селезень
Характеристики
Масса: 3,85 кг
Длина: 904 мм
Калибр: 23 мм
Механизм: скользящее цевьё
Вид боепитания: трубчатый подствольный магазин на 3 патрона
Прицел: открытый, имеется крепление типа «Ласточкин хвост»
Карабин специальный КС-23, вид на дульный срез. Хорошо видны нарезы канала ствола.
Тип: ручная перезарядка скользящим цевьем (помповое)
Калибр: 4 / 23 мм
Длина: 904 мм
Вес 3,8 кг
Магазин: 3 патрона в трубчатом подствольном магазине.
Разработка этого оружия была начата еще в 70е годы 20 века, когда НИИ СпецТехники МВД СССР начал решать задачу по созданию эффективного несмертельного оружия для борьбы с массовыми беспорядками в местах заключения. После ряда исследований и экспериментов были разработаны 23 мм выстрелы с газовыми гранатами, снаряженными ирритантом («слезоточивый газ»). Так как требования к новому оружию предусматривали выстреливание таких гранат на достаточно большие дальности и с хорошей точностью (с возможностью попасть первой же гранатой в обычное окно с расстояния 100–150 метров), для нового оружия пришлось применить нарезной ствол. Для упрощения и удешевления производства были использованы облегченные и укороченные стволы от авиационных пушек калибра 23 мм.
На вооружение МВД СССР новый образец, названный КС-23 (Карабин Специальный, 23 мм) начал поступать к середине 1980-х годов, и в настоящее время КС-23 состоит на вооружении правоохранительных органов России и некоторых стран ближнего зарубежья, являясь эффективным средством для борьбы с массовыми беспорядками, а также специальным средством для задержания опасных преступников. В девяностых годах на базе КС-23 были разработаны карабины КС-23М и КС-23К, имевшие меньшие габариты и более приспособленные для применения в тесных помещениях.
Карабин КС-23М отличался от базовой модели только наличием съемного приклада и укороченным стволом, тогда как карабин КС-23К имел компоновку типа «буллпап» и отъемный коробчатый магазин. В серийное производство был запущен только вариант КС-23М. Кроме того, в тот же период на Тульском оружейном заводе на базе КС-23 было разработано охотничье ружье «Селезень» 4 го калибра, фактически отличавшееся от КС-23 только гладким каналом ствола (без нарезов). Невзирая на некоторый интерес среди потенциальных покупателей к этому образцу, в широкую продажу ружье «Селезень» так и не поступило.
Вообще карабин КС-23 представляет собой довольно интересный казус в классификации стрелкового оружия. Во-первых, согласно все еще действующему ГОСТ 28653–90 «Оружие стрелковое. Термины и определения» данный карабин вообще не является стрелковым оружием, т.к. имеет калибр более 20 миллиметров, и с точки зрения стандарта должен уже считаться малокалиберной артиллерией. Во-вторых, невзирая на использование нарезного ствола, КС-23 использует патроны, конструктивно аналогичные патронам для гладкоствольного оружия, имеющие композитную гильзу с латунным донцем и папковым корпусом. Кроме того, помимо калиберных гранат и пуль КС-23 также может штатно применять патроны с обычной картечью, аналогичные охотничьим патронам 4 калибра.
Карабин КС-23 использует ручную перезарядку с подвижным назад-вперед цевьем (так называемая «помповая» схема, pump action).
Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, имеющего четыре радиальных боевых упора.
Магазин трубчатый, расположен под стволом и вмещает три патрона. Предохранитель имеет вид поперечной кнопки, расположенной в передней части спусковой скобы.
Прицел фиксированный, нерегулируемый, «винтовочного» типа. Кроме того, сверху на ствольной коробке имеется посадочное место типа «ласточкин хвост» для установки альтернативных прицельных приспособлений.
Ложа (приклад с полупистолетной рукояткой) у КС-23 выполнена из дерева, приклад имеет резиновый амортизирующий затыльник. У карабинов КС-23М имеется отдельная пистолетная рукоятка из пластика и отъемный стальной приклад.
На дульную часть карабина могут устанавливаться специальные надкалиберные мортирки для метания гранат калибром 36 мм («Насадка-6») или 82 мм («Насадка-12»)
Базовая номенклатура боеприпасов к карабину КС-23 включает в себя следующие типы патронов:
– 23 мм холостой патрон для метания надкалиберных гранат,
– 23 мм патрон «Баррикада» со стальной пулей, предназначенной для разрушения «основных узлов автотранспорта с целью его остановки», т.е. для стрельбы по двигателям и колесам,
– 23 мм патрон «Волна-Р» травматического действия с резиновой пулей. Согласно инструкциям МВД, применение таких патронов на дальностях менее 40 метров запрещается из-за возможности нанесения тяжелых травм; максимальная эффективная дальность стрельбы составляет порядка 70 метров,