Необходимым условием обеспечения законности и правопорядка в Вооруженных Силах РБ являются своевременное выявление имеющих место правонарушений и принятие решительных мер по их устранению, восстановлению правопорядка, нарушенных прав и законных интересов военнослужащих. Работа командиров и начальников по обеспечению законности и правопорядка в частях должна проводиться в тесном взаимодействии с военными прокураторами и судами.
В обеспечении законности и правопорядка участвуют:
- высшие органы управления государственной власти;
- специально уполномоченные органы и инспекции;
- органы военного управления, командиры и начальники;
- государственный арбитраж;
- органы прокуратуры и военной прокуратуры;
- военные суды;
- армейская общественность.
Важными направлениями работы вышеперечисленных органов является своевременное и законное реагирование на правонарушения, которое заключается в:
- выявлении всех проступков, происшествий, преступлений и других правонарушений;
- принятии законных мер воздействия на каждый случай правонарушения;
- выявлении и немедленном устранении причин и условий, способствующих их совершению.
Командиры и начальники обязаны действовать строго в рамках прав, предоставленных им, и соблюдать все законные права и интересы военнослужащих и служащих РА, как общегражданские, так и по прохождению военной службы. Без этого невозможно укрепление законности и правопорядка в войсках.
б) Особенности законности и правопорядка в Вооруженных Силах
Особенности военного правопорядка выражаются в следующем:
1. Воинский правопорядок формируется на основе таких правовых норм, которые специально предназначены для регулирования специфических общественных отношений, возникающих в области строительства, жизни и деятельности Вооруженных Сил и содержатся в различных актах военного законодательства.
2. Воинский правопорядок имеет специфическое содержание. Он включает только те общественные отношения, которые возникают в процессе боевой подготовки войск, при несении военнослужащими внутренней и караульной службы, в ходе выполнения боевых задач как в мирное, так и в военное время. Они характерны только для военной организации и не имеют распространения в условиях гражданской жизни.
Составной частью воинского правопорядка является уставной порядок, который представляет собой систему взаимоотношений между военнослужащими и строится на строгом соответствии с воинскими уставами и наставлениями.
Законность и правопорядок в Вооруженных Силах РБ обеспечиваются деятельностью военных судов, которые, являясь органами судебной власти, пресекают посягательство на безопасность государства, боеспособность его армии и установленный в ней воинский правопорядок.
в) Нормативно – правовые основы деятельности офицерского состава
Формы и методы работы по укреплению воинской дисциплины и правопорядка в подразделении требуют творческого подхода. Эффективность достигается соблюдением определенных требований: законность предупредительных мероприятий; систематичность и непрерывность предупредительной работы; последовательность профилактической деятельности; сочетание принимаемых мер с решением текущих задач повседневной учебно-боевой деятельности; соответствие предупредительных мер причинам правонарушений; использование прогноза в работе по профилактике правонарушений; дифференцированный подход к военнослужащим; постоянный анализ результатов работы и ее корректировка.
Военно-правовые акты, формирующие требования воинской дисциплины и правопорядка, придают силу закона целому ряду нравственных принципов, входящих в содержание воинской дисциплины.
Важнейшими и определяющими компонентами в структуре морально-нравственных качеств личности военнослужащего являются его патриотическое сознание и ответственность за судьбу Отечества. Именно они составляет основу, стержень дисциплинированности и исполнительности воина, как и иных его качеств и свойств. В структуре качеств личности военнослужащего большое значение имеют его нравственные убеждения, внутренняя порядочность, добросовестность, честность и другие качества, которые также тесно связаны с дисциплинированностью.
Наиболее заметных результатов добиваются те командиры и начальники, которые овладели комплексным системным подходом к этому сложному делу.
Четкое определение индивидуальных должностных обязанностей, сфер ответственности должностных лиц и контроль за их выполнением побуждают каждого командира и начальника ответственно заниматься вопросами улучшения дисциплины и укрепления правопорядка.
Законность в подразделении обеспечивается путем:
- убеждения;
- надзора и контроля;
- обжалования незаконных действий;
- принуждения.
Деятельность по обеспечению законности, правопорядка и укреплению воинской дисциплины включает в себя меры воспитательного и организационного, а также организационно-правового характера. Она реализуется в пределах тех полномочий, которые предоставлены командирам в определенных формах, установленных законами и воинскими уставами.
Эта работа осуществляется по следующим основным направлениям:
- воспитание высоких моральных, боевых качеств и сознательного повиновения командирам и начальникам;
- осуществление организационно-правовых мероприятий по поддержанию уставного порядка;
- повседневная требовательность к подчиненным в сочетании с уважением и заботой о них;
- умелое сочетание и правильное применение мер убеждения и принуждения:
- личный пример командиров и начальников в соблюдении законности и других норм;
- широкое использование армейской общественности в укреплении законности и правопорядка;
- работа по рассмотрению и разрешению предложений, писем и жалоб военнослужащих;
- контроль за использованием подчиненными законов.
В ходе работы по укреплению воинской дисциплины и правопорядка в подразделении важно убедить подчиненных в необходимости добросовестного выполнения своих функциональных обязанностей для их же служебного и личного благополучия, шире применять меры морального и материального поощрения, определенные уставами и приказами министра обороны РБ.
Таковы общие требования к разработке и внедрению единой системы профилактики правонарушений. Но каждый вид, род войск и даже каждое соединение и воинская часть имеют свою специфику. Поэтому к созданию системы профилактики правонарушений необходимо подходить творчески и учитывать:
- реальное состояние правопорядка и воинской дисциплины в подразделении;
- характер и специфику решаемых в ходе реформирования задач;
- организационно-штатную структуру, укомплектованность и район дислокации (базирования) подразделения;
- национальный состав и взаимоотношения с местным населением;
- наиболее вероятные предпосылки происшествий и преступлений, краткосрочный и долговременный прогноз состояния правопорядка и дисциплины.
Систематизация работы должностных лиц подразделения по профилактике правонарушений - насущная потребность практики укрепления правопорядка и дисциплины. Настойчивое ее проведение - задача первостепенной важности органов военного управления, должностных лиц воспитательных структур, всего офицерского состава.
Факторами, которыми обеспечивается укрепление дисциплины и правопорядка, являются:
во-первых, понимание первостепенной важности дисциплины в целом и личной дисциплинированности в частности, убежденность в жизненной необходимости строгого и точного соблюдения военнослужащими установленных порядка и правил. Если отсутствуют понимание важности воинской дисциплины, убежденность в ее необходимости, то дисциплина не может быть прочной;
во-вторых, знание тех правил, которые надлежит строго и точно соблюдать;
в-третьих, важно сосредоточить внимание на межличностных отношениях военнослужащих, отношении коллектива к воинской дисциплине, а также отношениях начальников и подчиненных;
в-четвертых, важнейшим фактором, обеспечивающим воинскую дисциплину и правопорядок, является уставной порядок;
в-пятых, к важным объективным факторам обеспечения воинской дисциплины и правопорядка относятся благоприятные условия в семье военнослужащего, подразделении, гарнизоне, обществе.
Требовательность эффективно формирует исполнительность и ответственность у подчиненных, при условии, если она постоянная, не носит грубого и оскорбительного характера, сочетается с уважением чести и достоинства. Ее проявление вырабатывает у подчиненных уважение к приказам и распоряжениям командиров, убеждает в необходимости их выполнения точно в установленные сроки. Требовательность офицера побуждает подчиненных к активным и сознательным практическим действиям.
г) Правовая тактика офицерского состава
Важно умело использовать дисциплинарную практику. При этом главное - не скупиться на доброе слово, на поощрение. Дисциплинарный устав требует не оставлять без воздействия ни одного случая нарушения воинской дисциплины и при необходимости строго взыскивать с нарушителей. Однако при объявлении взыскания необходимо не допускать поспешности, необъективности. Наказание должно прежде всего воспитывать.
Социально-психологическое значение взысканий состоит в том, чтобы, не унижая достоинства личности, побудить военнослужащего к точному выполнению требований российских законов и воинских уставов, помочь ему осознать проступок.
Особую роль играет умелая индивидуально-воспитательная работа. Это один из наиболее действенных методов воспитания личного состава. Она требует настойчивости, терпения, педагогических навыков, знания психологии. Именно на ней необходимо сделать акцент.