К последнему виду налогов относятся, как правило, косвенные налоги.
Соотношение различных видов налогов на различных ступенях развития общества менялось. В ХIХ -начале XX веков главную роль играли косвенные налоги, после Второй мировой войны ведущую роль стали играть прямые налоги. Для современной налоговой системы характерен рост взносов в фонд социального страхования, который по темпам роста опережает как прямые, так и косвенные налоги. [9, c.188]
Можно выделить три ступени развития взглядов на роль налогов в реализации государственных интересов:
- на начальных этапах рыночной экономики налоги рассматривались исключительно в фискальных интересах как средство пополнения государственной казны;
- затем пришли к выводу о необходимости ввести ограничения в фискальную функцию налогообложения. Таким ограничением стало требование не подрывать воспроизводительный процесс в микроэкономике;
- для настоящего времени стало характерным стремление все в большей использовать налоги для корректировки хозяйственных пропорций в обществе.
Принципы налогообложения проявляются в способах взимания налогов. [10, c.225]
Таких принципов достаточно много:
- принцип выгоды;
- принцип пожертвования;
- прогрессивность ставок налогообложения доходов;
- равенство налогов на доходы предприятий разной формы собственности;
- сочетание устойчивости налоговой системы с ее гибкостью;
- определение уровня налоговых ставок, не подрывающих воспроизводственного процесса;
- исключение возможностей переложения налогового бремени;
- простота и ясность системы и процедуры налогообложения.
Принцип выгоды предполагает увязку налога с используемым ресурсом. Например, тот, кто использует чистую питьевую воду в технических целях, должен платить налог за нее. [11, c.226]
Принцип пожертвования исходит из того, что за использование благ, предоставляемых государством отдельным гражданам или предприятиям, платят все, в том числе те, кому эти блага не достаются. Таковым является налог на фонд заработной платы, отчисляемый в пенсионный фонд.
Современное налогообложение доходов опирается на использование прогрессивных ставок. Ставки возрастают по мере увеличения доходов. Прогрессивное налогообложение учитывает разные возможности социальных слоев населения в финансировании государственных расходов. [12, c.175]
Принцип равенства. Равенство налогов на доходы предприятий разной формы собственности обеспечивает равные стартовые условия для их развития. В таком случае конкуренция должна реально отразить заложенные в налогах условия для эффективного хозяйствования.
В командно-административной системе, которая не учитывала законы рынка, налоговые привилегии всегда сопровождали государственное и коллективное хозяйствование. Частное хозяйство, по существу, было «задушено» налогами.
Среди принципов налогообложения обычно называют гибкость и адаптивность его к меняющимся общественно-политическим потребностям. Однако в этой гибкости следует соблюдать меру, не подрывая устойчивость действующего налогообложения. Если ставки налогов постоянно меняются, как в современной России, да еще и задним числом, бизнес теряет ориентиры, необходимые для выработки долгосрочной стратегии. Инвестиционная деятельность обрастает дополнительными рисками, что укрепляет стремление бизнеса ограничиваться исключительно спекулятивными операциями.
Уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом возможностей налогоплательщика, величины получаемых им доходов. Нарушение этого принципа подрывает действия рынка, уменьшает количество налогоплательщиков, уменьшает предложение товаров. У потребителей чрезмерная тяжесть налогообложения уменьшает спрос, что ведет к сокращению емкости рынка и тем самым угнетающе действует на стимулы производства. [13, c.51-55]
Очень сложен для выполнения принцип исключения двойного и многократного налогообложения. Необходимость соблюдения этого принципа осознается всеми государствами, но редко кому удается полностью ему следовать. Например, налогообложение акционерных компаний обычно строится на двойном налогообложении. Налогом облагаются нераспределенная прибыль компании и дивиденды ее членов. Такая система действует в странах Бенилюкса, США, Швеции, Швейцарии, России. Решением исключения многократного налогообложения используемого сырья является введение налога на добавленную стоимость. При использовании этого налога надбавка к цене сырья, возникающая при прохождении продукта по производственной цепочке, облагается налогом всего один раз. Налогом облагаются только те результаты деятельности, которые добавляются к полученному из вне полуфабрикату.
В налогообложении важно соблюсти принцип, исключающий возможность переложения налогового бремени. В странах с развитой рыночной экономикой налог на прибыль считается не самым лучшим налогом, так как предприниматель обычно пытается включить этот налог в цену в целях компенсации удорожания издержек. В результате налоговое бремя перекладывается на покупателя. Именно он оплачивает налог, а предприниматель выступает, по существу, собирателем этого налога. [14, c.281]
Система и процедура выплаты налогов должны быть простыми, удобными и понятными для всех субъектов налогообложения. В странах развитого рынка основным налогом является личный подоходный налог или налог на физических лиц. [15, c.155] В США доля налога на прибыль составляет в системе федеральных налогов всего лишь 10 %, в то время как налог на личный доход приближается к его половине. В Казахстане же доля подоходного налога с физических лиц составляет чуть более 3 % в общем объеме всех платежей. Такая структура налогообложения объясняется ее корнями, которые десятилетиями питали общество государственного социализма, организованного на принципах хозяйствования, противоречащих рынку. В результате налоговая система в Казахстане становится источником хозяйственных деформаций. Это проявляется по следующим направлениям:
- государство сталкивается со слабой собираемостью налогов, поскольку бизнес имеет множество способов укрыть налоги;
- налогообложение провоцирует инфляционные процессы, так как предприниматели стремятся переложить налог на отпускные цены;
- возможность переложения налогов на плечи покупателей усиливает социальную дифференциацию общества, поляризацию величин реальных доходов граждан, что обостряет социальную напряженность.
В дальнейшем, по мере роста доходов населения, Казахстан должен сместить акценты налогообложения, увеличив налоги на доходы физических лиц, смягчая налогообложение бизнеса.
Налогово-бюджетная политика в 2007 году была направлена на комплексное решение задач и достижение целей устойчивого социально – экономического развития при одновременном выполнении текущих обязательств государства.
За период с 2002 года уровень налоговой нагрузки, как отношение доходов бюджета к ВВП, составляет в интервале 22,5-29 % ВВП.
На протяжении лет наблюдается значительный рост поступлений доходов в государственный бюджет. Так, в 2003 год темп роста составил 133,1%, за 2004 год - 124,9%, за 2005 года – 148,9%, за 2006 год – 135,3%.
Рост поступлений в бюджет связан, в первую очередь, с общим ростом экономики.
Принимались меры по решению задачи повышения качества налогового администрирования и совершенствования налогового законодательства. Принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения», который направлен на противодействие незаконному предпринимательству, совершенствование процедур возврата налога на добавленную стоимость (НДС) по экспортным операциям, ликвидацию излишних административных процедур, конкретизацию многих положений Налогового кодекса. Законом также формируется законодательная основа для широкого применения информационных технологий в налоговых отношениях.
Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» в целях снижения налоговой нагрузки в Налоговый кодекс внесены изменения, вступившие в действие с 1 января 2007 года.
В целом, указанные законы направлены на снижение налоговой нагрузки, улучшение «собираемости» налогов, упрощение налогового администрирования, усиление налоговой дисциплины, что вкупе призвано оказать стимулирующее воздействие на развитие бизнес-сообщества.
Создан специализированный отдел, занимающийся проверками крупнейших предприятий нефтегазового и горнорудного секторов, у которых имеются «эксклюзивные» (т.е. отличные от текущего налогового законодательства) налоговые режимы, в соответствии с заключенными контрактами на недропользование, договорами приватизации или инвестиционными соглашениями.
В соответствии с принятым Законом Республики Казахстан «Об амнистии в связи с легализацией имущества» в областях проводится акция по легализации имущества.
Совершенствуется система бюджетного планирования, которое будет повышено за счет обеспечения максимальной прозрачности и объективности в планировании бюджетных расходов, обоснованности объемов государственных закупок, результативности реализуемых паспортов бюджетных программ.
При осуществлении таможенными органами правоохранительной деятельности в отчетном году возмещен ущерб государству по выявленным преступлениям и правонарушениям, а также в результате доначислений по результатам проверок на сумму свыше 7,7 млрд. тенге.