Коэффициент общей оборачиваемости активов (total assets turnover ratio).
Данный коэффициент измеряет общую оборачиваемость, или интенсивность использования, активов. Отношение выручки к общей стоимости активов характеризует эффективность использования предприятием всех имеющихся ресурсов независимо от источников их образования , то есть показывает, сколько раз за год (анализируемый период) совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая денежная единица активов.
Коэффициент общей оборачиваемости активов ="Чистая выручка" (035)/Активы (280)
В 2008 г. 211,6/397,7 = 0,53
В 2009 г. 380,3/427,1 = 0,89В 2010 г. 209,4/392,5 = 0,53
В 2009 году произошло повышение эффективности использования всех имеющихся ресурсов. Если данный коэффициент ниже среднего отраслевого показателя (и это в течение продолжительного времени), следует увеличить выручку (Уменьшение или увеличение выручки, как и многие другие переменные величины в микроэкономическом анализе, зависят от эластичности (гибкости) кривой спроса) или стоимость некоторых реализованных активов.
С коэффициентом общей оборачиваемости активов связаны те же проблемы, что и у показателя оборачиваемости основных средств (необоротных активов). С точки зрения способа оценки активы представляют собой неоднородную группу, что отражается на качестве и степени информативности рассматриваемого коэффициента.
Коэффициент оборачиваемости активов следует рассматривать только с качественными характеристиками предприятия: значительная оборачиваемость активов может наблюдаться не только в силу эффективного использования активов, но и в связи с отсутствием вложений на развитие производственных мощностей.
Показатели финансовой устойчивости. Анализ контроля и регулирования долговых отношений заключается в первую очередь в сравнении балансовых статей, на основе этого определяется объем финансирования деятельности фирмы привлеченными ресурсами. После этого на базе отчета о прибылях и убытках выводятся показатели, в которых отражается многократность покрытия расходов, связанных с финансированием при помощи заемных средств, операционной прибылью. При оценке качества и безопасности обязательств компании, названные два вида коэффициентов дополняют друг друга.
Коэффициент доли заемных средств (debt ratio, total debt to total assets), называемый также удельным весом заемного капитала или отношением заемных средств к собственным средствам в процентном выражении (показатели задолженности).По нему судят, насколько предприятие независимо от заемного капитала.
Коэффициент доли заемных средств | = | Пассивы (430 + 480+620+630) |
Активы (280) |
В 2008 г. (0+0+43,1+0)/397,7 = 10,8%
В 2009 г. (0+0+39,8+0)/427,1 = 9,3%
В 2010 г. (0+0+91,7+0)/392,5 = 23,4%
Пассивы, или общая задолженность компании, включает в себя краткосрочные и долгосрочные обязательства. Чем больше доля собственного капитала, тем надежнее подушка безопасности, предохраняющая кредиторов от потерь в случае ликвидации фирмы. Поэтому кредиторы отдают предпочтение невысокому коэффициенту доли заемных средств. Собственники, наоборот, заинтересованы в более мощном финансовом "рычаге" - средстве для увеличения своих доходов. Выпуск новых акций (если не действует так называемое преимущественное, подписное право (Преимущественное, подписное право (preemptive right) позволяет уже существующим акционерам сохранить пропорциональность представительства. С увеличением уставного капитала при отсутствии института преимущественного права происходит раздробление акционерного капитала, неблагоприятное для существующих акционеров) означал бы уменьшение имущественной доли и права голоса уже существующих акционеров.
Если рассматриваемый коэффициент высокий (более 50%), что не является характерным для ОАО «Керченский таксопарк», то это значит, что кредиторами сформировано более половины всех финансовых ресурсов), а средний отраслевой показатель соответственно ниже, для компании будет затруднительно найти дополнительные источники, если только она предварительно не увеличит собственный капитал. Кредиторы не захотят предоставить фирме новые ссуды или будут требовать повышения процентной ставки (у облигаций это купон). В 2010 г. доля заемных средств была выше, чем в предыдущие годы, но все же - незначительна.
Коэффициент отношения заемных средств к собственному капиталу (debt to equity ratio). Данный коэффициент часто используется в финансовом анализе.
Коэффициент отнош-я заем. ср-в к собств. Капиталу | = | Пассивы (430 + 480+620+630) |
"Собственный капитал" (380) |
В 2008 г. (0+0+43,1+0)/354,6 = 12,2%
В 2009 г. (0+0+39,8+0)/387,3 = 10,2%
В 2010 г. (0+0+91,7+0)/300,8 = 30,5%
Степень информативности рассматриваемого коэффициента и приведенного выше коэффициента доли заемных средств одинакова. Оба показателя повышаются с ростом пропорции задолженности (обязательств) в финансовой структуре предприятия. Но все-таки более четко степень зависимости предприятия от заемных средств выражается в коэффициенте соотношения заемных и собственных средств. Он показывает, каких средств у предприятия больше - заемных или собственных. Чем больше коэффициент превышает 1, тем больше зависимость предприятия от заемных средств. Допустимый уровень зависимости определяется условиями работы каждого предприятия и, в первую очередь, скоростью оборота оборотных средств. Поэтому дополнительно к расчету коэффициента необходимо определить скорость оборота материальных оборотных средств и дебиторской задолженности за анализируемый период. Если дебиторская задолженность оборачивается быстрее материальных оборотных средств, это означает достаточно высокую интенсивность поступления денежных средств на счета предприятия, то есть в итоге - увеличение собственных средств. Поэтому при высокой оборачиваемости материальных оборотных средств и еще более высокой оборачиваемости дебиторской задолженности коэффициент соотношения заемных и собственных средств может значительно превышать 1. Коэффициент доли заемных средств увеличивается линейно и достигает 100%, в то время как коэффициент отношения заемных средств к собственному капиталу возрастает экспоненциально и не имеет предела.
Для промышленных предприятий скорость оборота материальных оборотных средств может быть меньше скорости оборота дебиторской задолженности. Это говорит о более высокой интенсивности поступления денежных средств на счета предприятия, в итоге - повышение собственных средств и увеличение коэффициента отношения заемных средств к собственному капиталу, и наоборот.
Коэффициент покрытия процента, или обеспеченности процентов по кредиту (interest coverage, times-interest-earned - TIE) определяется как результат деления прибыли до уплаты налогов и процентов (эксплуатационная прибыль, EBIT) на выплаченные проценты.
Коэффициент покрытия процента | = | EBIT (100) |
"Выплаченные проценты" (140) |
ОАО «Керченкский таксопарк» не имеет выплат по процентам.
Рассматриваемый коэффициент показывает, во сколько раз может быть уменьшена эксплуатационная прибыль, прежде чем компания окажется не в состоянии выполнять свои обязательства по выплате процентов.
Невыполнение данных обязательств может привести к тому, что кредиторы предложат объявление конкурса.
В числителе приведенной дроби находится эксплуатационная прибыль, или чистая прибыль до уплаты налогов и процентов (EBIT). Поскольку процент является статьей расходов, которая не включается в налогооблагаемую базу, налогообложение не оказывает влияния на способность предприятия выплачивать проценты.
Коэффициент покрытия постоянных затрат (fixed charge coverage) выводится подобно предыдущему показателю, только кроме процентов включает в себя еще и лизинговые (арендные) взносы: В последние годы лизинг получил широкое распространение в некоторых отраслях (а в настоящее время названный коэффициент используется чаще, чем коэффициент покрытия процента). К постоянным затратам относятся процент и долгосрочные арендные взносы. Коэффициент рассчитывается следующим образом:
Коэф-нт покрытия постоянных затрат | = | EBIT (100) + "Арендные взносы" |
"Выплаченные %% (140) + "Арендные взносы" |
Для рассматриваемого предприятие этот коэффициент не рассчитывается.
Коэффициент покрытия налично-денежных расходов (cash flow coverage ratio).
В числителе дроби показываются амортизационные расходы, не являющиеся денежным расходом. В знаменателе - дивиденды с привилегированных акций и взносы в счет капитальной суммы; и те и другие "увеличены" - здесь приводятся их показатели до налогообложения, поскольку данные расходы относятся к статьям, которые включаются в налогооблагаемую базу. Общая сумма до налогообложения рассчитывается следующим образом: показатель, отражающий стоимость после налогообложения, делится на выражение (1 - Т), где Т - это налоговая ставка, выраженная в виде десятичной дроби. Данное действие называется "увеличением" (или обратным увеличением) чистой стоимости после налогообложения.
Дивиденды с привилегированных акций и фонд погашения должны создаваться из прибыли после выплаты налогов. Деление на выражение (1 - Т) увеличивает итоговую статью (после налогообложения), показывая сумму до обложения налогом, необходимую для получения соответствующей итоговой суммы (после налогообложения).