МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ПО РЫБОЛОВСТВУ
МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
Мурманск
1999
ПЛАН.
Расчет ВНП двумя методами. Система национальных счетов. 3
1. Что такое ВНП.3
2. Расчет ВНП двумя методами3
-метод конечного использования (по расходам)3
-распределительный метод (по доходам)5
3. Система национальных счетов5
-что такое СНС6
-показатели СНС6
Литература. 8
Расчет ВНП двумя методами. Система национальных счетов.
ВНП является наиболее широко используемым показателем функционирования экономики, производящей товары и услуги. Оценки ВНП анализируются для того, чтобы определить, каково текущее состояние экономики, а также оценить ее перспективы.
Валовой национальный продукт – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных с использованием внутренних ресурсов страны в течение данного периода времени. ВНП измеряет стоимость продукции, произведенный факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, в том числе и на территории других стран.
ВНП характеризует как общий объем расходов, так и общий объем доходов в экономике.
При расчете ВНП по расходам суммируются расходы всех экономических агентов, использующих ВНП, домашних хозяйств, фирм, государства и иностранцев (расходы на наш экспорт). Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВНП. Суммарные расходы можно разложить на несколько компонентов:
ВНП = C + I + G +NE , где
C – потребление;
I – инвестиции;
G – государственные закупки;
NE – чистый экспорт.
Потребление – это совокупность товаров и услуг, приобретаемых домашними хозяйствами. Они делятся на три подгруппы: товары кратковременного пользования, товары длительного пользования и услуги.
К товарам кратковременного пользования относят товары, служащие непродолжительное время, такие, как продукты питания и одежда.
К товарам длительного пользования относятся товары, служащие более 1 года: автомобили, мебель, бытовая техника и т.п.
Подгруппа услуг включает все то, что в момент продажи не имеет формы материального объекта: парикмахерские и медицинские услуги, образование и т.п.
В инвестиции включается стоимость товаров, приобретаемых для будущего использования. Инвестиции так же делятся на три группы.
Инвестиции в основные производственные фонды – затраты фирм на приобретение новых производственных предприятий и оборудования.
Инвестиции в жилищное строительство – затраты на приобретение новых жилых домов как для проживания, так и для сдачи в аренду.
Инвестиции в запасы – это прирост стоимости товарных запасов фирм (если запасы сокращаются, то величина инвестиций в запасы – отрицательная).
Государственные закупки – это общая стоимость товаров и услуг, приобретаемых государственными органами (военное снаряжение, строительство и содержание школ, дорог, содержание армии и государственного аппарата управления и пр.). Однако, это лишь часть государственных расходов, которые включаются в госбюджет. Сюда не входят, например, трансфертные платежи, такие, как выплаты по линии социального страхования, и другие пособия. Поскольку эти выплаты производятся безвозмездно, они учитываются в составе ВНП.
Чистый экспорт отражает результаты торговли с другими странами, разность стоимостных объемов экспорта и импорта товаров и услуг.
При равновесии в сфере внешней торговли стоимостные объемы экспорта и импорта равны, и величина чистого экспорта равна нулю; в этом случае ВНП равен сумме внутренних расходов: C + I + G.
Если экспорт превышает импорт, то на мировом рынке страна выступает в качестве «нетто-экспортера», и ВНП превышает объем внутренних расходов.
Если импорт больше, чем экспорт, то на мировом рынке страна является «нетто-импортером», величина чистого экспорта является отрицательной, и объем расходов превышает объем производства.
Данное уравнение ВНП называется основным макроэкономическим тождеством.
При расчете ВНП по доходам суммируются все виды факторных доходов, а также амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес, т.е. налоги минус субсидии.
В составе ВНП обычно выделяют следующие виды факторных доходов (критерием служит способ получения дохода):
1) оплата труда (заработная плата, премии и др.);
2) доходы собственников (доходы некорпоративных предприятий, мелких магазинов, ферм, товариществ и др.);
3) рентные доходы, включая условно начисленную арендную плату владельцев недвижимости, которую они «платят» сами себе;
4) прибыль корпораций (остающаяся после оплаты труда и процентов за кредит);
5) чистый процент (как разница между процентными платежами фирм другим секторам экономики и процентными платежами, полученными фирмами от других секторов – домашних хозяйств, государства, исключая выплаты процентов по государственному долгу).
Как и при других способах подсчета, в данном случае существует связь между показателями ВВП и ВНП:
ВНП = ВВП + чистые факторные доходы из-за рубежа
Чистые факторные доходы из-за рубежа равны разности между доходами, полученными гражданами данной страны за рубежом и доходами иностранцев, полученными на территории данной страны.
3. Система национальных счетов
Система национальных счетов представляет собой баланс взаимосвязанных показателей, характеризующих производство, распределение, перераспределение и конечное использование конечного продукта и национального дохода. В основе построения СНС лежит концепция «хозяйственного кругооборота», стержнем которой является экономический оборот.
В системе национального счетоводства определяются количественные значения важнейших макроэкономических показателей. Для этого по каждому из экономических субъектов и народному хозяйству в целом составляется система функциональных счетов, отражающих участие данного субъекта в следующих хозяйственных процессах:
- производство материальных благ и услуг;
- образование дохода;
- распределение дохода;
- перераспределение дохода;
- использование дохода;
- изменение имущества;
- кредитование и финансирование.
Хотя наиболее часто в качестве показателя совокупного дохода используется ВНП, в СНС применяются и другие показатели дохода, отличающиеся от ВНП по некоторым компонентам.
Чистый национальный продукт можно получить из ВНП, вычитая из него амортизационные отчисления (стоимость износа основного капитала):
ЧНП = ВНП – а/о , где а/о – амортизационные отчисления
ЧНП = C + NI + G + NE , где NI – чистые инвестиции = I – а/о.
Косвенные налоги на бизнес – это разница между ценами. По которым покупают товары потребители и продажными ценами фирм. Это НДС, акцизные сборы, импортные пошлины, налоги на монопольные виды деятельности и т.д. Если из ЧНП вычесть чистые косвенные налоги на бизнес, т.е. косвенные налоги за вычетом субсидий бизнесу, получим национальный доход-показатель, представляющий суммарный доход всех жителей страны.
НД = ЧНП – к/н , где к/н –косвенные налоги.
Показатель личного дохода получается путем вычитания из национального дохода взносов на социальное страхование, нераспределенной прибыли корпораций, налогов на прибыль корпораций и добавление суммы трансфертных платежей. Необходимо также вычесть чистый процент и прибавить личные доходы, полученные в виде процента, в том числе процент по государственному долгу. Личный доход PI.
Располагаемый личный доход исчисляется уменьшением личного дохода на сумму подоходного налога с граждан и некоторых неналоговых платежей государству.
DI = PI – T , где T – налоги.
Располагаемый личный доход используется хозяйством на потребление и сбережение.
Потребление (C) – важнейшая и самая большая составная часть ВНП.
Сбережения (S) определяются как доход за вычетом потребления.
Валовой национальный располагаемый доход получается путем суммирования ВНП и чистых трансфертов из-за рубежа (дарения, пожертвования, гуманитарная помощь и пр.) за вычетом аналогичных трансфертов, переданных за рубеж. Валовой национальный располагаемый доход используется для конечного потребления и национального сбережения.
1. Дорнбуш Р., Фишер С. «Макроэкономика» – Москва: изд-во МГУ «ИНФРА-М», 1997.
2. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. «Макроэкономика» /под редакцией Сидоровича А.В. - Москва: изд-во «ДИС», 1997.
3. Сакс Д.Д., Ларрен Ф.Б. «Макроэкономика. Глобальный подход» - Москва: изд-во «Дело», 1996.
4. Гальперин В.М., Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. «Макроэкономика» /под редакцией Тарасевича Л.С. - Санкт-Петербург: изд-во «Экономическая школа», 1994.
5. Долан Э.Дж., Линдсей Д.Е. «Макроэкономика» - Санкт-Петербург: изд-во «Литера плюс», 1994.
6. Дорнбуш Р., Фишер С., Шмалензи Р. «Экономика» - Москва: изд-во «Дело», 1994.
7. Мэкью Н.Г. «Макроэкономика» - Москва: изд-во МГУ, 1994.