Процесс европейской интеграции, частью которого являются приграничные институты, приводит к большим политическим обязательствам своих членов. Первая задача. которая стоит перед этими институтами заключается в том, чтобы оживить собственный дух единства и сплоченности с целью повышения доверия к ним. Следует поставить вопросы об их внутреннем управлении, существенной базе их краткосрочной и долгосрочной деятельности. Все эти институты обладают разными активами, которые могли бы дать им возможность выступить с важными инициативами в соответствующих программных областях. Прежде чем они смогут сделать это, они должны обеспечить себя политической силой соразмерной с их амбициями и улучшить свой имидж. Обращая внимание на свои отношения с прессой, приграничные институты не только смогут повысить доверие к себе, но и стимулировать возникновение приграничного самосознания в процессе строительства Европы. Каждый приграничный институт стоит перед выбором развития подлинного партнерства - если даже оно базируется на конкуренции- и поэтому укрепляет свой фундамент или не ничего не делает и рискует нарушить свою систему, в этом случае приграничный регион расколется и утратит свое операционное единство.
Приграничные институты и их договаривающиеся стороны должны и далее отстаивать свои права на приграничном уровне посредников между национальными и федеральными органами или властями. Если ясные приоритеты не установлены для целого региона всеми партнерами, приграничные институты не смогут внести существенный вклад в развитие своей территории. Приграничные институты являются координирующими органами и должны использовать свои ресурсы для дополнения возможностей входящих в них организаций. Таким образом они помогут установить подлинное партнерство и реализовать одну из целей институтов приграничного сотрудничества, развития и достижения большей эффективности в экономической, социальной, культурной и институционной сферах. Однако это не может предотвратить того, чтобы национальные правительства со своими централизованными или федеральными системами не создавали бы "координационные центры" для помощи всем приграничным институтам, которые могут находиться на их территориях.
б)согласованное развитие, предполагающее новую политику в области привлечения инвестиций.
Во время быстроразвивающейся фазы европейской интеграции приграничные институты примут решение относительно направлений действий и возьмут специфические черты каждого региона в качестве основы собственной объединяющей роли. Будучи заинтересованными органами в региональной микроинтеграции, они помогут принять решение о способе развития новой политики инвестирования и управления рынком рабочей силы. Предлагая приоритетные области, они дадут новый импульс развитию регионов, помогая:
- определить общие для региона проблемы:
- поддержать совместные или имеющие одну цель проекты развития;
- упрочить консенсус и приграничный рефлекс.
Привлекая политических, экономических и культурных лидеров на любом уровне, приграничные институты и их члены содействуют развитию нормального процесса консультирования. Как только приоритеты региона установлены, они могут сконцентрироваться на координации избранных проектов. Ключевыми словами приграничной эффективности являются: самосознание, обмен и совместное управление. Дебаты и дискуссии, разворачивающиеся в некоторых приграничных институтах, создают впечатление, что хотя все выступают за совместную деятельность, проблемы до сих пор рассматриваются с точки зрения местного и краткосрочного значения. Развивая большую открытость, приграничные институты помогают разрушить перегородки внутри своего региона, перестроить экономический потенциал с каждой стороны границы и упрочить самые слабые структуры. Таким путем они помогают выработать новую политику в области инвестирования и развития, скоординированную с государственными и европейскими институтами. Тот факт, что люди живут в разных странах не мешает им разделять одни идеи и работы. Каждый приграничный институт должен внушить всем своим членам и партнерам идею всеобщей приграничной политики и воли продвигать ее.
в)хорошо подготовленный район с точки зрения осуществления новой политики в области защиты окружающей среды и землепользования.
На региональном уровне приграничные институты помогают другим партнерам находить решение таких местных проблем как размещение отходов. Очень важно чтобы они играли ведущую роль в формировании идей, выдвижении инициатив и получении практических результатов. Они должны принять согласованное соглашение о проблемах каждого из членов и внести вклад в одобрение подхода, координирующего политику пространственного планирования, которое обеспечивает сбалансированное использование приграничной территории, на согласованной основе, между площадями под строительство, сельскохозяйственными землями и природными и индустриальными зонами, территориями и землями предназначенными для спорта и отдыха.
Охрана природного и культурного наследия займет важное место в плане приграничных территории. В плане должна также присутствовать строгая линия по сохранению водных ресурсов, очищения от загрязнения источников и воздуха. а также совместному размещению всех видов отходов.
Даже если приграничный регион щедро одарен основными инфраструктурами его приграничное сообщество должны предлагать планы развития автомобильных дорог для удовлетворения потребностей своих жителей и добиваться обслуживания основными европейскими средствами коммуникации. Развитие артерий коммуникаций и создание лучшей телекоммуникационной системы также является важными способами предотвратить регион от маргинализации, улучшая его конкурентоспособность и делая прочнее его позиции на европейской сцене. Привести в Европу. обозначить различные точки зрения и создать местные связи - вот ключевые элементы в области транспорта для всего приграничного региона.
2) синтез культур, предполагающий обновленную политику в области культуры, включая обучение, средства массовой информации и обмен между общественными организациями.
В связи с тем, что европейские регионы переживают в настоящее время процесс быстрых изменений, приграничные территории станут лишь более динамичными и более конкурентноспособными. если они разработают свои институты обучения с учетом спроса на рынке рабочей силы некоторые высокотехнологические и высококачественные сектора услуг. В некоторых случаях имеет смысл оценить возможности развития и адаптации малого и среднего бизнеса в приграничных районах; стимулировать возрождение высококачественной индустрии туризма и развивать совместное контрактирование, технологические обмены и по-возможности сельский туризм.
Особое внимание должно уделяться сети клубов и ассоциаций - основанных на добровольных началах в каждой приграничной территории, а также прессе, отражающей их деятельность. Приграничные институты должны всячески поощрять исследовательские центры по повышению мастерства.
Каждый приграничный регион должен определить общие приоритеты и соединить усилия по социально-культурному развитию таким образом, чтобы предотвратить дублирующую деятельность и пустую трату времени в сложный период.
Каждый регион должен убедиться, что развитие какого либо одного сектора не нарушит баланс другого и не наносит постоянный ущерб.
Построение диалога и дальнейшего развития отношений с Европейским союзом (ЕС) в 1997 году возможно во всех областях: политической, экономической, научно-технической, культурной. Оно основывается на понимании того, что ЕС является и будет оставаться одним из важнейших стратегических партнеров Республики Беларусь. Вступление в ЕС - главная цель государства, а также важнейший элемент активного участия Беларуси в процессах европейской интеграции.
В связи с выполнением Республикой Беларусь внутригосударственных процедур по вступлению в силу Временного соглашения (ВС) о торговле и вопросах, связанных с торговлей между Европейским сообществом, Европейским объединением угля и стали, и Европейским сообществом по атомной энергии и Республикой Беларусь [[12]] Министерство иностранных дел РБ направило в г. Брюссель для передачи депозиторию указанного Соглашения - генеральному секретарю Совета ЕС.
Вместе с тем, в соответствии с принятыми Республикой Беларусь обязательствами, предусмотренными в ВС, предпринимаются определенные шаги по выполнению некоторых положений данного соглашения еще до вступления его в силу, тем самым демонстрируется добрая воля белорусской стороны и намерения развивать сотрудничество с Европейским союзом.
По положениям Временного соглашения Республика Беларусь приняла на себя обязательства присоединиться к многосторонним конвенциям в области охраны прав интеллектуальной, промышленной и коммерческой собственности, а именно:
Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (1886 г.);
Римская конвенция по охране интересов исполнителей, производителей фонограмм и органов вещания (1961 г.);
Протокол к Международному соглашению о международной регистрации знаков (1989г.);
Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (Женева, 1977г., с поправками в 1979г.);