Эволюция человека как биологического вида связана с его непрерывной борьбой за существование со своими извечными врагами – наиболее агрессивными элементами внешней среды – микроорганизмами.
Основными специфическими свойствами микробов-возбудителей инфекционных заболеваний являются:
· способность передаваться от больного к здоровому и таким образом распространяться среди людей, вызывая массовые заболевания;
· наличие скрытого (инкубационного) периода размножения;
· сложность обнаружения во внешней среде, трудность и длительность процесса диагностики заболеваний;
· способность некоторых возбудителей длительное время сохраняться в продовольствии, воде, почве, на различных предметах и одежде, а также в организме определенных видов животных.
Пути передачи инфекции:
· пищевой (дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, бруцеллез, болезнь Боткина и др.);
· водный (липтоспироз, дизентерия, паратиф и др.);
· воздушно-капельный (грипп, ОРЗ, туберкулез легких, менингит, корь, дифтерия, коклюш, скарлатина, краснуха, паротит (свинка) и др.);
· воздушно-пылевой (туберкулез легких, пневмония, столбняк и др.);
· контактно-бытовой (грипп, скарлатина, дизентерия);
· через передатчиков переносчиками (клещей – энцефалит; мух – желудочно-кишечные заболевания; комаров – малярия).
Скорость распространения и количество заболевших зависит:
· от погоды: в сырое, холодное время организм человека восприимчивее к инфекции;
· от условий труда и быта людей – переутомление, скученность и плохая вентиляция увеличивают степень риска;
· от степени комфортности, самоощущения человека - если он замерз, то он восприимчивей к болезни;
· от настроения человека – если он слишком поглощен какими-то проблемами, то может вовремя не среагировать на первые признаки недомогания.
Сопротивляемость организма зависит:
· во-первых, от его наследственных, генетических возможностей: некоторые люди от природы хорошо сопротивляются инфекциям;
· во-вторых, от пола и возраста: у мужчин и женщин, молодых и старых различная сопротивляемость организма;
· в-третьих, от степени тренированности теплообмена, то есть от степени закаленности. Смысл закаливания заключается в выработке быстрой реакции сосудов на изменение температуры. Кожа и слизистые оболочки – это барьеры на пути инфекционных агентов. У закаленных людей они надежнее.
Ботулизм. Возбудитель заболевания – палочками ботулизма. Длительное время может находиться в почве виде спор. Размножаются бактерии ботулизма без присутствия кислорода. Зараженные консервы вздуваются.
Заболевание сопровождается общим отравлением организма и требуется срочное введение противоботулинической сыворотки.
Гепатит (болезнь Боткина). Возбудитель заболевания – особый вид фильтрующего вируса.
Он поражает прежде всего печень и находится в крови, желчи и испражнениях больного человека. Вирус гепатита обладает высокой устойчивостью к воздействию многих физических и химических факторов. При комнатной температуре сохраняется в течение 3 месяцев, в холодильнике – 6 месяцев. Теряет патогенность при стерилизации сухим жаром 1800 С (в течение 60 мин.), при кипячении – в течение 30 мин. Инкубационный период при кишечном заражении имеет продолжительность до 50 дней, а при заражении через кровь – до 200 дней.
Заболевание начинается с общих признаков интоксикации. У человека появляются слабость, тошнота, снижение аппетита, боли в правом подреберье, появление сыпи, мышечно-суставные боли. Через один-два дня происходит изменение цвета кожи: она становится темной и пятнистой. Затем наступает желтушный период. Появляется зуд кожи. Глаза покрываются желтизной. Изменяется цвет кала: он становится белым. Это происходит на 8-11-й день начала заболевания.
В настоящее время вирусный гепатит В является одним из самых распространённых инфекционных заболеваний в мире. Вирусом этого заболевания инфицировано около 2 млрд. жителей Земли. Более 300 млн. из них являются носителями хронической инфекции.
57% от всех заболевших составляют лица молодого возраста – 18-29 лет, 21% – 15-17 лет. Среди подростков 38% заражаются половым путем и 36% – при внутривенном введении наркотиков.
Профилактика заключается в соблюдении личной гигиены, гигиены питания. Наиболее эффективным средством профилактики гепатита В являются вакцинация, которая снижает заболеваемость гепатитом в 8-19 раз и устраняет риск развития рака печени.
Грипп. Возбудители заболевания – целая разновидность фильтрующихся вирусов. Во внешней среде вирусы неустойчивы, они быстро погибают под действием солнечных лучей, дезинфицирующих средств. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до двух дней.
Начинается заболевание с появления озноба, недомогания, слабости, головной боли, ломоты во всем теле. Нередко может наблюдаться покраснение слизистой оболочки и обильные выделения слизи из носа, кашель. Температура повышается незначительно.
Заболевание заканчивается через 5-6 дней. Оно крайне опасно осложнениями.
Важные профилактические мероприятия – прививки, введение гамма-глобулина и использование дибазола, обладающего иммуностимулирующим действием. Хороший эффект дает использование ремантадина по схеме, указанной в аннотации к препарату. Гигиенические мероприятия – марлевые повязки, полоскание носоглотки, употребление в питании чеснока.
Дизентерия. Возбудитель заболевания – дизентерийная палочка. Находясь в организме человека, палочка выделяет очень сильное ядовитое вещество (экзотоксин). Во внешней среде палочка малоустойчива. Высокие и низкие температуры, солнечные лучи, дезинфицирующие вещества губительны для нее. Однако в испражнениях, в белье, во влажной почве, в молоке, на поверхности плодов, ягод, овощей, бумажных и металлических денег дизентерийная палочка долгое время сохраняет свои патогенные свойства.
В начале заболевания человек испытывает общую слабость, недомогание, потерю аппетита. Затем температура повышается до 38 градусов и выше, появляются боли в нижней части живота, жидкий стул с примесью крови.
Профилактика заключается в соблюдении личной гигиены, гигиены питания.
Дифтерия. Возбудитель заболевания - дифтерийная палочка. Обладает большой устойчивостью во внешней среде. Инкубационный период длится 2-7 дней.
Заболевание начинается остро. Оно сопровождается выраженной интоксикацией и явлениями воспалительного процесса в носоглотке, гортани, трахее, носу, кашлем. Температура тела повышается до 38-39 градусов. Через несколько дней наступает полное отсутствие голоса, нарастает затрудненность дыхания, доходящая до приступов удушья. Заболевание опасно осложнениями на сердце, нервную систему.
Профилактика дифтерии заключается, прежде всего, в иммунизации детей, ревакцинации взрослых. Цель вакцинации от дифтерии – создание антитоксического иммунитета, наличие которого практически ликвидирует опасность развития тяжёлых токсических форм заболевания. Высокий охват (90% и более) вакцинацией населения всех возрастов позволяет свести заболеваемость дифтерией к единичным случаям, как это наблюдалось в России в середине 70-х годов. Снижение охвата прививками в 80-х годах привело к развитию эпидемии дифтерии в России и других республиках бывшего СССР, во время которой заболело более 100000 человек и умерло более 5000.
Краснуха. Возбудитель заболевания – фильтрующийся вирус, имеющий сходство с корьевым. Инкубационный период 2-3 недели.
Заболевание начинается с насморка, кашля, воспаления слизистых глаз. Температура тела может повышаться до 38 градусов. Через 1-2 дня появляется сыпь на лице, затем на шее, через день – на туловище и конечностях. Краснуха очень опасна для беременных женщин, особенно в первые месяцы беременности. В случае заболевания беременность прерывают из-за угрозы появления у новорожденного уродств.
Полиомиелит. Заболевание вызывается вирусом. Попав в организм, вирус, прежде всего поражает нервную ткань, вследствие чего развивается параличи (чаще – ног, рук), нарушается дыхание, может наблюдаться поражение головного мозга.
Благодаря прививкам сейчас практически нет тяжёлых паралитических форм полиомиелита.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит программу ликвидации полиомиелита, основанную на одномоментной вакцинации ОПВ всего восприимчивого населения до 3-5 лет.
Скарлатина. Возбудитель заболевания гемолитический стрептококк.
Микроб очень устойчив во внешней среде и может сохранять свои патогенные свойства в течение многих лет. После выздоровления иммунитет сохраняется на всю жизнь.
Болезнь начинается внезапно. Появляются озноб, слабость, головная боль. Температура тела повышается до 39-40 градусов. Возникают боли в горле, язык покрывается беловато-серым налетом, на миндалинах видны желтовато-беловатые пленки. Лимфатические узлы в области шеи увеличиваются и становятся болезненными.
Через 1-3 дня, иногда через 4-6 дней появляется сыпь – пятна величиной с булавочную головку, выступающие над кожей. Они рассыпаны в паху, на груди, животе, спине и внутренней поверхности бедер. Скарлатина опасна осложнениями.
Свинка (эпидемический паротит). Возбудитель заболевания – фильтрующийся вирус. Вирус фильтруется через все биологические мембраны. Инкубационный период длится 1-2 дня. После выздоровления иммунитет сохраняется на всю жизнь.
Заболевание начинается с общего недомогания. Затем появляется опухоль околоушной слюнной железы, чаще с одной стороны. В течение 2-3 дней опухоль увеличивается. Температура тела может достигать 39-40 градусов, а затем в течение 3-4 дней сравнительно быстро уменьшается. Основную опасность свинка представляет для мальчиков. Нередко осложнение проявляется в воспалении яичек. При двустороннем поражении (левого и правого яичка) это приводит к бесплодию.