Смекни!
smekni.com

Никитин И.Н.

Никитин Иван Никитич (ок. 1690-1742)

"Персонных дел мастер", любимый художник Петра I, И. Н. Никитин являл собой пример патриотической гордости императора перед иностранцами, "дабы знали, что есть и из нашего народа добрые мастеры". И Петр не ошибался: "живописец Иван" был первым русским портретистом европейского уровня.

Его творчество - начало русской живописи нового времени.

Год рождения Никитина точно неизвестен, и традиционно принятая дата - около 1690 года - иногда оспаривается. Лишь недавно выяснилось отчество художника; в результате архивных изысканий была отделена его фигура от другого Никитина, его однофамильца; только в последние годы определился корпус его работ, очищенный от приписываемых ему копий и картин других художников. Так что же известно о судьбе мастера огромного дарования и трагической жизни?

Иван Никитич Никитин родился в семье священника, весьма близкой ко двору. В Измайлове, родовом имении Романовых, прошло детство художника. Учился он, скорее всего, в Оружейной палате - только там можно было овладеть ремеслом живописца. Однако даже в самых ранних никитинских работах обнаруживается знакомство с европейской живописью.

Никитин покинул Москву в 1711 году, когда всех мастеров Оружейной палаты перевели в новую столицу. Здесь, при новозаведенной Санкт-Петербургской типографии, вскоре была основана рисовальная школа, в которой "грыдоровальных дел мастера и живописцы... в рисовании наилучшую получали науку". Среди преподавателей - Иван Никитин.

К тому же времени относятся и первые известные его работы - портреты царевен Прасковьи Иоанновны (1714) и Натальи Алексеевны (до 1716).

По-видимому, Петр высоко оценил эти работы: вскоре Никитин приступил к первому царскому заказу, о котором мы знаем только из записи петровского "Юрнала": "Его величества половинную персону писал Иван Никитин". Еще одна работа первого периода творчества Никитина - портрет цесаревны Анны Петровны (до 1716), восьмилетней дочери Петра.

В начале 1716 года Никитин отправился на ученье за границу, в Италию, пребывание в которой значительно расширило технические приемы его живописи.

В начале апреля 1720 года братья Никитины вернулись в Петербург, встреченные царской лаской - Иван получил звание гофмалера. Его жизнь теперь тесно связана со двором.

28 января 1725 года Никитин пишет Петра в последний раз ("Петр I на смертном ложе"). Лежащий царь, прикрытый горностаевой мантией, увиден с необычной точки зрения - сверху, в непривычном сложном освещении от трепещущих свечей, дрожью пламени вносящих жизнь в мертвое тело. Редкое по живописной силе и свободе полотно - реквием Петру, написанный близким человеком, единомышленником, ошеломленным величиной утраты.

Никому нет дела до гофмалера. Прекращаются заказы, жалованье выплачивается нерегулярно.

Но именно в эти годы созданы лучшие никитинские портреты - жизнерадостного и легкомысленного Сергея Строганова, изображенного в сложном рокайльном повороте, с прихотливым рисунком складок бархатного плаща; канцлера Н.И. Головкина, воплощающего образ государственного деятеля.

И неожиданный "Портрет напольного гетмана", одно из самых странных произведений 18 века. Непонятно, кем мог быть человек с простым утомленным лицом, человек воли и действия, написанный с обогнавшей время живописной раскованностью и мастерством. "Напольный" ли это (то есть командующий действующими, "полевыми" войсками) гетман - но ни один из известных украинских или польских гетманов не подходит по возрасту, да и одежда его не похожа на принятую в войсках. Или название родилось из старой описи, где картина обозначена "наполно неоконченной", то есть незавершенной, и тогда, может быть, изображен на ней простой казак-малороссиянин?

Портрет решен очень просто. Перед нами немолодой, усталый и кажущийся очень одиноким человек. Лишь по костюму можно понять, что это высокопоставленный деятель, формально - глава Украины. Удивительно, но по-своему символично: мы не знаем точно, кто конкретно изображен на портрете. Традиционно считается, что портрет написан после 1725 г. Поэтому он воспринимается как обобщенный образ человека Петровской эпохи, участника ее событий и свидетеля ее конца.

В 1732 году Никитин был арестован Тайной канцелярией по обвинению в особо тяжком государственном преступлении и пять лет провел в одиночной камере Петропавловской крепости в бесконечных допросах и пытках.

Долгое время принято было считать, что после смерти Петра I художник, переехав в Москву, примкнул к старо-русской партии, желавшей вернуть Русь в допетровское время, чем и был вызван его арест. Однако ничто в Никитине не выдает приверженца старых порядков. Ничто не говорит и об измене европейским привычкам - в его доме картины, гравюры, скульптуры, книги; записками на итальянском языке обменивались братья Никитины, предчувствуя арест. Были ли репрессии последствием неосторожности брата Никитина, Родиона, читавшего с амвона памфлет против Феофана Прокоповича? Или существовали более сложные и скрытые причины? Глухие намеки в материалах следствия позволяют судить о причастности Никитина к оппозиции правлению Анны Иоанновны, имевшей не очень прочные права на престол и постоянно опасавшейся заговоров. Это подтверждается и длительностью следствия и жестокостью наказания: "бить плетьми и послать в Сибирь на житье вечно под караулом".

Воцарившаяся дочь Петра I, Елизавета, велит немедленно "Ивана и Романа Никитиных из ссылки, где они обретаютца, освободить", но приказ достигает Сибири лишь в январе 1742 года. Где-то на пути в Москву умер в дороге персонных дел мастер Иван Никитин.