Характерный анализ для большинства случаев смертности проводился для всех рабочих, подвергавшихся воздействию phenoxy гербицидам или хлорофенолам. Однако все последующие полученные данные по подвергшейся группе представлены для мужчин и женщин комбинированно, потому что эффект не зависел от пола, и число смертей среди женщин было невелико в большинстве случаев. Лежащая в основе причина смерти была установлена из заверенных (сертифицированных) записей о смерти в каждой стране и зафиксированых согласно Международной Классификации Болезней (ВОЗ, Женева) фактически во время смерти.
Внутригрупповые сравнения исследуемой смертности из отобранных случаев смерти в соответствии с воздействием фенол-гебрицидов, хлорофенолов и TCDD/HCD, были сделаны с использованием модели кратной регрессии Пуассона. Отношения нормы (RR) и 95% CI , извлеченные из анализов, были приспособленны для страны, возраста (10-летние группы), пола, времени года, а также производственного статуса (т.е. работали ли рабочие на изучаемых предприятиях или покинули производство)
Результаты
В общем 4159 смертных случаев произошло в течение исследуемого периода. Причина была известна для 96,4% случаев смерти. Специфические причины смертности по признакам пола представлены в табл.2. Общая смертность для мужчин и женщин была сравнима с ожидаемыми национальным нормами смертности, иллюстрируя недостаток выявленного воздействия на здоровье рабочего для всех комбинированных случаев. Среди меньшей группы женщин только 133 случая смерти незначительно отличалась от ожидаемой. Смертные случаи от сердечно-сосудистых болезней для женщин были не ниже от ожидаемых, насколько это можно было предполагать для промышленной группы, и SMR ишемической болезни сердца был 1,07 (95 CI 0,68 – 1,59). В 50% повышенная смертность вызывалась внешними причинами (например, самоубийство), причем она составлялась частично высоким SMR для случаев самоубийства (1,46; 95% Ciо, 59 – 3,00).
Значительная повышенная смертность для мужчин наблюдалась от всех злокачественных опухолей (SMR 1.07,95% CI 1,01 – 1,13 ) и для симптомов и неточных условий болезни (SMR1,60, 95% CI 1,27 – 1,98). Смертность из-за несчастных случаев, отравлений или насильственная (SMR 1.09,95% CI 0,98 –1<19) была также повышена, и имелось 114 смертей от самоубийства (SMR 1,02,95% CI 0,84 – 1,22) . Для всех болезней кровеносной системы смертность была меньше, потому что смертность от ишемической болезни сердца и церебрального паралича была ниже, чем ожидалось; это предлагало умеренный отбор здоровых рабочих для циркуляции болезней среди мужчин. Только другие причины смерти значительно ниже, чем ожидаемые болезни респираторной и вегетососудистой систем.
Детализированные результаты смертности от рака для определенных раковых образований и под подгруппам, подвергавшихся воздействию были уже отмечены. Таблица 3 показывает нераковую смертность от типичных причин для обоих полов, разделенная подгруппой воздействия, которые подвергались фенольным кислотам или хлорофенолам, загряненными TCDD/HCD, и которые подвергались фенольным кислотам или хлорофенолам с минимальным воздействием или без него.
SMR для болезни системы кровообращения были меньше 1 в обеих группах. Однако рабочие, подвергшиеся TCDD/HCD, имели несколько выше SMR , чем не подвергшиеся; их SMR для других олезней сердца были значительно увеличены и могли быть приписаны преимущественно острому перикардиту (36% наблюдений ) и пороку сердца (23%). Смертность из-за болезней органов дыхания была меньше ожидаемой в обеих группах ( п < 0,05 в не подвергавшейся TTCD/HCD группе) , в то время как смертность из-за болезней органов пищеварения была значительно уменьшена в подвергавшейся TTCD/HCD группе , и была близка к ожидаемой в не подвергавшейся группе. Имелось 10% случаев повышенной смертности от внешних причин, и SMRдля самоубийств были сходными в обеих группах.
Внутренние сравнения.
Регрессия Пуассона была выполнена , чтобы оценить риск в выбранных случаях мерами воздействия TCDD/HCD. Как показано в табл 4 , риск смертности от всех болезней кровообращения был объединен, и в случае ишемической болезни сердца был значительно связан со степенью воздействия TCDD/HCD. Отрегулированные PR для воздействия TCDD/HCD были 1,51 (95% , CI 1.17 – 1.96) для всех болезней кровеносной системы и 1.67 (95% CI 1.23 – 2.26) для ишемической болезни сердца. Риски не отличались от категорий латентности или спустя год после первого воздействия, но увеличивались незначительно от продолжительности воздействия, исключая тех , кто подвергался 20 или более лет. Подвергшиеся воздействию рабочие имели 50% случаев заболевания инсультом (RR 1/54, CI 0.83 – 2.88) и обстоятельства латентности, продолжительности и времени воздействия TCDD/HCD были незначительными. Наблюдался приблизительно 2-кратный риск смерти от диабета, но CI был широк. Оценка риска была выше с 10 до 19 летнего периода латентности, от 10 до 19 лет продолжительности воздействия, и воздействию после 1966 года. Дальнейшие анализы были проведены отдельно для неактивного слоя сотрудников, но большинство значений не изменились, хотя связь между воздействиями TCDD/HCD и ишемическими болезнями сердца была слегка ослабленной (RR для некоторых воздействий 1.52, 95% CI1.07 – 2.15).
Риск самоубийства не отличался для подвергшихся воздействию групп (RR для внутреннего сравнения: 0,98, 95% CI0,41 – 2.36), предпологая, что самоубийство не связано исключительно с воздействием TCDD/HCD. Таким образом, анализ самоубийств был проведен для полных групп, подвергшихся фенолгербицидам или хлорофенолам (табл.5); риск самоубийств был слегка ниже для самой длинной латентной категории и немного выше для латентности от 10 до 19 лет, продолжительность воздействия фенолгербицидов и хлорофенолов меньше 1 года после 1964 года. Другие случаи смерти, в общем случае называемые болезнями эндокринной системы, крови и болезнями нервной системы, не были связаны со степенями воздействия других фенолгербицидов и хлорофенолов или TCDD/HCD.
Главным предметом эпидемиологических исследований, оценивших длительные последствия воздействия TCDD, обязательно был риск злокачественных опухолей, дающих сильнодействующую (потентную) онкогенность этого состава для экспериментальных систем. Свежее доказательство относительно механизмов воздействия, влияния TCDD на биохимическом и эндокринном уровнях, и следствие заболеваемости в перекрестных исследованиях показали также важность оценки нераковых последствий воздействия TCDD. Эта международная группа подвергшихся воздействию фенолкислотных гербицидов и хлорофенолов рабочих из 36 групп (из 12 стран) представляла наибольшую исследуемую группу, когда-либо собираемую, и позволившая классифицировать подгруппы с реальным воздействием TCDD/НCD и без него. Смертность от всх злокачественных опухолей была увеличена для всех рабочих, подвергавшихся воздействию TCDD/НCD.
Часть II
ОЦЕНКА НАКОПЛЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОЛИХЛОРИНОВАННЫХ ДИБЕНЗО-П-ДИОКСИНОВ / ФУРАНОВ И СТАНДАРТИЗИРОВАННОГО АНАЛИЗА ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СМЕРТНОСТИ ОТ РАКА С УЧЕТОМ ДОЗЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУППАХ , ПОДВЕРГАВШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ.
Для группы из 1,189 немецких мужчин, сформированной из рабочих, имеющих дело с гербицидами и инсектицидами, подвергавшихся воздействию PCDD/F, мы установили расширенный стандартизированный анализ относительной смертности (SMR) , основанный на новом количественном индексе воздействия. Этот индекс характеризует совокупную продолжительность воздействия, объединяя оцененную концентрацию PCDD / F в каждой точке времени (площадь под кривой). Значения производственных доз определены по данным крови из историй болезни 275 рабочих, применяя кинетическую модель 1-го порядка. Эти значения доз были использованы для оценки уровней воздействия для всех членов группы. Общая смертность была повышенной в группе; 413 смертных случаев выдавали результат SMR = 1.15 ( 95% CI 1.25 , 1.27) , сравниваемый со смертностью населения Германии. Полная смертность от рака (n=124) была значительно увеличена ( SMR = 1.41, 95% CI, 1.17 , 1.68). Различные участки рака показали значительно увеличенный SMR. Индекс воздействия использовался для анализа SMR общей смертности от рака в зависимости от дозы. Для TCDDнаблюдалась значительная тенденция (Р = 0.01) для SMRс увеличенным совокупным воздействием PCDD / F. SMRв первой квартиле воздействия ( 0 – 125 * 2 нг / кг * год) был равен 1.24 (95% CI 0.82 , 1.79 ), увеличиваясь до 1.73 (95% CI 1.21, 2.40) в последней квартиле ( ≥ 2503.0 нг / кг *год ). Для всех родственных, объединненых как токсические эквивалентности (TEQ) и использующихся как международные факторы токсической эквивалентности, наблюдалась значительное увеличение смертности от рака во второй квартиле (360.9 – 1614.4 нг / кг *год , SMR = 1.64 ; 95% CI 1.13 , 2.29) и четвертой квартиле ( ≥ 5217.7 нг / кг *год , TEQ , SMR = 1.64 , 95% CI 1.13 , 2.29 ). Тест Тренда был незначительным. Результаты оправдывают использование этой группы для количественной оценки риска от TCDDи в меньшей степени для TEQ.
Хотя имелось значительное количество исследований TCDD и родственных составов на биохимию здоровья за последние 20 лет, ставится вопрос, является ли повсеместное присутствие этих веществ в окружающей среде реальным фактором риска для человека. Важной причиной интереса явилось установление TCDD сильным канцерогенным веществом. Это доказано результатами недавних исследований смертности в профессиональных группах и по экологическим причинам. В отличие от более ранних исследований, воздействие TCDD было подтверждено концентрацией в биологическом материале.
Несколько попыток было сделано для определения риска рака под действием окружающей среды, или определить безопасную зону. Доступные оценки риска были получены в основном по результатам онкогенности животных. Данные исследований для человека еще не используются из-за недостатка результатов относительно дозы, чтобы определить численно величину риска для определенных доз. Первое приближение к количественному анализу связи реакции дозы и раковыми опухолями было недавно издано для групп рабочих, подвергшихся воздействию полихлорированных дибензо-n-диоксинам (фуранам).