Альдегиды и кетоны или их более активные производные – кетали служат для синтеза 
  - аминокислот с увеличением числа углеродных атомов на две единицы. Для этого их конденсируют с циклическими производными аминоуксусной кислоты – азалактонами, гидантоинами, тиогидантоинами, 2,5-пиперазиндионами или с её медными или кобальтовыми хелатами, например:
- аминокислот с увеличением числа углеродных атомов на две единицы. Для этого их конденсируют с циклическими производными аминоуксусной кислоты – азалактонами, гидантоинами, тиогидантоинами, 2,5-пиперазиндионами или с её медными или кобальтовыми хелатами, например:   Удобные предшественники 
  -аминокислот - аминомалоновый эфир и нитроуксусный эфир. К их
-аминокислот - аминомалоновый эфир и нитроуксусный эфир. К их   -углеродным атомам можно предварительно ввести желаемые радикалы методами алкилирования или конденсации.
-углеродным атомам можно предварительно ввести желаемые радикалы методами алкилирования или конденсации.   -кетокислоты превращают в
-кетокислоты превращают в   -аминокислоты гидрированием в присутствии NH3 или гидрированием их оксимов, гидразонов и фенилгидразонов.
-аминокислоты гидрированием в присутствии NH3 или гидрированием их оксимов, гидразонов и фенилгидразонов.      
  Можно получать 
  -аминокислоты также непосредственно из
-аминокислоты также непосредственно из   -кетонокислот, действуя на них аммиаком и водородом над никелевым катализатором:
-кетонокислот, действуя на них аммиаком и водородом над никелевым катализатором:   
Некоторые L-
  -аминокислоты ввиду сложности синтеза и разделения оптических изомеров получают микробиологическим способом (лизин, триптофан, треонин) или выделяют из гидролизатов природных белковых продуктов (пролин, цистин, аргинин, гистидин).
-аминокислоты ввиду сложности синтеза и разделения оптических изомеров получают микробиологическим способом (лизин, триптофан, треонин) или выделяют из гидролизатов природных белковых продуктов (пролин, цистин, аргинин, гистидин).   
- аминосульфоновые кислоты получают при обработке аммиаком продуктов присоединения NaHSO
3 к альдегидам:
RCHO + NaHSO3 ® RCH(OH)SO3Na ® RCH(NH2)SO3Na
      -аминокислоты синтезируют присоединением NH3 или аминов к
-аминокислоты синтезируют присоединением NH3 или аминов к   ,
,  -ненасыщенным кислотам:
-ненасыщенным кислотам:В.М.Родионов предложил метод, в котором совмещаются в одной операции получение 
   ,
,  -непредельной кислоты конденсацией альдегида с малоновой кислотой и присоединение аммиака:
-непредельной кислоты конденсацией альдегида с малоновой кислотой и присоединение аммиака:  
   
     
   -аминокислоты получают гидролизом соответствующих лактамов, которые образуются в результате перегруппировки Бекмана из оксимов циклических кетонов под действием H2SO4.
-аминокислоты получают гидролизом соответствующих лактамов, которые образуются в результате перегруппировки Бекмана из оксимов циклических кетонов под действием H2SO4.   -аминоэтановую и
-аминоэтановую и   -аминоундекановую кислоты синтезируют из
-аминоундекановую кислоты синтезируют из   ,
,  ,
,  ,
,  -тетрахлоралканов путем их гидролиза конц. H2SO4 до -хлоралкановых кислот с последующим аммонолизом:
-тетрахлоралканов путем их гидролиза конц. H2SO4 до -хлоралкановых кислот с последующим аммонолизом:Cℓ(CH2CH2)nCCℓ3 → Cℓ(CH2CH2)nCOOH → H2N(CH2CH2)nCOOH
 Исходные тетрахлоралканы получают теломеризацией этилена с CCℓ4.
 Бекмановская перегруппировка оксимов циклических кетонов. Наибольшей практический интерес представляет перегруппировка оксима циклогексанона:
   
Получаемый этим путем капролактам полимеризуют в высокомолекулярный поликапромид
   
   
 
из которого изготовляют капроновое волокно.
 Свойства аминокислот: амфотерность, реакция по аминогруппе и карбоксилу.
 1. Большинство аминокислот – бесцветные кристаллические вещества, обычно хорошо растворимы в воде, часто сладковаты на вкус.
 2. В молекулах аминокислот содержатся две группы с прямо противоположными свойствами: карбоксильная группа-кислотная, и аминогруппа с основными свойствами. Поэтому они обладают одновременно и кислотными и основными свойствами. Как кислоты, аминокислоты образуют со спиртами сложные эфиры, а с металлами и основаниями-соли:
   
Для аминокислот особенно характерно образование медных солей, обладающих специфической синей окраской. Эти вещества являются внутренними комплексными солями; в них атом меди связан не только с атомами кислорода, но и с атомами азота аминогрупп:
      
 
Связь между атомом меди и азота осуществляется дополнительными валентностями( за счет свободной пары электронов азота аминогруппы). Как видно, при этом возникают кольчатые структуры, состоящие из пятичленных циклов. На легкость образования подобных пяти- и шестичленных циклов обратил внимание в 1906г. Л.А. Чугаев и отметил их значительную устойчивость. Медь(и другие металлы) в таких внутрикомплексных соединениях не имеют ионного характера. Водные растворы подобных соединений не проводят в заметной степени электрический ток.
 При действии едких щелочей на медные соли аминокислот не происходит выпадания гидрата окиси меди. Однако при действии сероводорода происходит разрушение внутрикомплексного соединения и выпадает труднорастворимая в воде сернистая медью
 3. Кислотные свойства в моноаминокислотах выражены весьма слобо-аминокислоты почти не изменяют окраски лакмуса. Таким образом, кислотные свойства карбоксила в них значительно ослаблены.
 4. Как амины, аминокислоты образуют соли с кислотами, например:
 HCℓ∙NH2CH2COOH
 Но эти соли весьма непрочны и легко разлагаются. Таким образом, основные свойтва аминогруппы в аминокислотах также значительно ослаблены.
 5. При действии азотистой кислоты на аминокислоты образуются оксикислоты:
    NH2CH2COOH + NHO2  HOCH2COOH + N2  + H2O
NH2CH2COOH + NHO2  HOCH2COOH + N2  + H2OЭта реакция совершенно аналогична реакции образования спиртов при действии азотистой кислоты на первичные амины.
 6. С галоидангидритами кислот аминокислоты образуют вещества, которые одновременно являются и аминоксилотами и амидами кислот. Так, при действии хлористого ацетила на аминоуксусную кислоту образуется ацетиламиноуксусная килослота:
    CH3COСℓ + NH2CH2COOH СH2CONHСH2COOH + HCℓ
CH3COСℓ + NH2CH2COOH СH2CONHСH2COOH + HCℓацетиламиноуксусная килослота
 Ацетиламиноуксусную кислоту можно рассматривать и как производное аминоуксусной кислоты, в молекуле которой атом водорода аминогруппы замещен ацетилом CH3CO- и как ацетамид, в молекуле которого атом водорода аминогруппы замещен остатком уксусной кислоты -CH2COOH.
 7.
  -Аминокислоты принагревании легко отщепляют воду,
-Аминокислоты принагревании легко отщепляют воду,