ОБЩАЯ СПЛАНХНОЛОГИЯ
Внутренностями называются органы, расположенные, главным образом, в полостях тела - грудной, брюшной и тазовой Стенки полостей выстланы особого рода серозными обо-точками (плевра, перикард, брюшина), которые переходят также и на большую часть внутренностей, содействуя отчасти фиксации их положения. По своему строению серозная оболочка состоит из плотной волокнистой соединительной ткани, покрытой на своей свободной наружной стороне однослойным плоским эпителием - мезотелием. Благодаря гладкости и влажности мезотелия серозная оболочка уменьшает трение между органами и окружающими их тканями при движении. В тех местах, где органы не имеют серозной оболочки, их поверхность покрыта слоем рыхлой волокнистой соединительной ткани - адвентицией
Классификация внутренних органов
Во-первых, внутренние органы принято делить по функции на системы. Различают пищеварительную, дыхательную, мочевыделительную и половую системы, каждая из которых представляет собой комплекс различных по строению органов, выполняющих вместе определенную функцию.
Во-вторых, по строению внутренние органы бывают полые и паренхиматозные. Полые органы имеют общий план строения, тогда как в паренхиматозных можно выделить специфические структурно-функциональные единицы (ацинус, неф-рон, печеночная долька и пр.).
СТРОЕНИЕ ПОЛЫХ ОРГАНОВ
К полым относятся органы, имеющие форму трубки с просветом внутри. Стенка полых органов состоит из нескольких оболочек:
1. слизистая оболочка выстилает орган изнутри. Она состоит из
трех слоев - эпителия, собственной пластинки слизистой оболочки и
мышечной пластинки. Слизистая оболочка увлажнена слизью,
которая вырабатывается одноклеточными и многоклеточными
железами, в изобилии имеющимися на протяжении всего трубчатого органа. В ротовой полости, глотке, пищеводе и заднепроходном отверстии эпителий многослойный, плоский, неороговевающий. Слизистая желудка, тонкой и толстой кишок, трахеи и бронхов выстлана однослойным цилиндрическим эпителием. В мочевыводящих путях - переходный эпителий. Собственная пластинка построена из рыхлой соединительной ткани, в которой содержатся железы и лимфоидные образования. Мышечная пластинка состоит из гладкой мышечной ткани.
2. Подслизистая основа образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, в которой располагаются скопления лимфоидной ткани, железы, подслизистое нервное сплетение (Мейсснера), сосудистые сети (артериальная, венозная и лимфатическая). Благодаря наличию подслизистой основы, слизистая оболочка подвижна и может образовывать многочисленные складки (продольные - в пищеводе, циркулярные - в тонкой кишке, неправильной формы - в мочевом пузыре и пр.).
3. Мышечная оболочка полых органов чаще всего состоит из двух слоев - внутреннего циркулярного и наружного продольного, разделенного прослойкой рыхлой соединительной ткани, в которой расположены межмышечное нервное сплетение (Ауэрбаха) и сосудистые сети. Построена мышечная оболочка из гладкой (неисчерченной) мышечной ткани. Хотя имеются и исключения. Так, в верхнем отделе пищеварительного тракта (глотка и верхняя треть пищевода), в гортани и в наружном сфинктере прямой кишки мышцы поперечно-полосатые. Кроме того, некоторые органы имеют не два, а три слоя гладких мышц - желудок, мочевой пузырь, матка. Благодаря сокращению мышечной оболочки просвет полых органов может суживаться, расширяться, совершать перистальтические и маятнико-образные движения.
4. Серозная оболочка, представляющая собой висцеральный листок брюшины, плевры или перикарда (строение брюшины, плевры и перикарда представлено ниже). Некоторые органы не имеют серозной оболочки. Стенка их покрыта снару жи адвентнцией - рыхлой волокнистой соединительной тканью (например, пищевод, глотка, нижняя часть прямой кишки).
СТРОЕНИЕ ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНОВ
К этой группе относятся органы, основу которых составляет
специфическая ткань - паренхима. Снаружи она, как правило,
покрыты соединительно-тканной капсулой, которая, заходя внутрь
паренхимы, далеит ее на дольки, сегменты и т.п. Сосуды и нервы
органа находятся в соединительно-тканных перегородках, тогда
как сама паренхима образована специфическими клетками, наприме, в печени -
гепатоцитами и т.п. Особенностью паренхиматозных органов является то, что в них можно
выделить структурно-функциональные единицы.
Структурно-функциональной единицей называется та наименьшая часть органа, которая способна выполнять его функцию. Каждый паренхиматозный орган состоит из множества одинаково устроенных структурных единиц: легкие - из аци-нусов, почки - из нефронов и т.п.
ЖЕЛЕЗЫ
Железы представляют собой паренхиматозные органы, выполняющие секреторную функцию. Принято делить их на три группы: экзокринные, эндокринные и смешанной секреции.
Экзокринные железы или железы внешней секреции характеризуются тем, что имеют выводные протоки, по которым секрет этих желез поступает в полый орган. В результате сложных синтетических процессов экзокринные железы вырабатывают ферменты, необходимые для пищеварения, и слизь, которая защищает слизистую оболочку от травм и действия различных химических факторов. Экзокринные железы бывают одноклеточными (специальные железистые клетки слизистой желудочно-кишечного тракта) и многоклеточные. Например, самой крупной железой внешней секреции является печень. Сюда же относятся слюнные железы, потовые и т.п.
Эндокринные или железы внутренней секреции. К ним мы относим органы, вырабатывающие специфические вещества, называемые гормонами, которые поступают непосредственно в кровь и обладают широким спектром фармакологического действия. В отличие от предыдущих, эндокринные железы не имеют выводных протоков. Например, надпочечники, щитовидная и паращитовидные железы, гипофиз и эпифиз и пр.
Железы смешанной секреции имеют одновременно и выводные протоки для выделения ферментов, и вырабатывают гормоны. К этой группе относятся, например, половые железы и поджелудочная железа.
ЧАСТНАЯ СПЛАНХНОЛОГИЯ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Пищеварительная система выполняет функции механической и физической обработки пищи, всасывания переработанных веществ в кровь и лимфу и выделения непереваренных веществ.
Пищеварительная система состоит из полости рта с входящими в нее органами, глотки, пищевода, желудочно-кишечного тракта длиной 7-8 м и ряда крупных желез.
Для облегчения определения положения органа в брюшной полости (определения топографии органа) брюшную полость принято делить на области. Две горизонтальные линии -верхняя, идущая через нижние края реберной дуга, и нижняя -через верхние точки крыльев подвздошных костей - делят область живота на три этажа:
1. Верхний этаж брюшной полости (эпигастрнум).
2. Средний этаж брюшной полости (мезогастрнум).
3. Нижний этаж брюшной полости (гипогастриум).
Правая и левая срединно-ключичные линии, идущие вертикально вниз через середину ключицы, выделяют в каждом этаже по три области:
• в верхнем - правое и левое подреберье и собственно эпигастральную область;
• в среднем - правую и левую боковые области и пупочную область;
• в нижнем - правую и левую подвздошные области и пузырную область (последняя названа так потому, что соответствует проекции мочевого пузыря).
ПОЛОСТЬ РТА
Полость рта делится на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта.
Преддверие рта снаружи ограничено губами и щеками, а изнутри - зубами и деснами. Посредством ротового отверстия преддверие рта открывается наружу. Губы представляют собой круговую мышцу рта, покрытую снаружи кожей и выстланную изнутри слизистой оболочкой. Основу щеки составляет щечная мышца. Слизистая оболочка щек представляет собой продолжение слизистой оболочки губ и, так же как и на губах, выстлана неороговевающим многослойным плоским эпителием. В области шеек зубов слизистая срастается с альвеолярными дугами челюстей. В преддверие рта открывается большое число малых слюнных желез, а также протоки околоушных слюнных желез.
Собственно полость рта сообщается с преддверием. Спереди и по бокам она ограничена зубами и деснами, сверху -небом, снизу - диафрагмой рта. Сзади она сообщается с глоткой посредством отверстия, называемого зевом.
Диафрагма рта образована челюстно-подъязычными мышцами, которые срастаются между собой по средней линии. Снаружи она укреплена подбородочно-подъязычной и двубрюшной мышцами. Изнутри - выстлана слизистой оболочкой, которая, переходя на нижнюю поверхность языка, образует его уздечку. У основания уздечки находится подъязычный сосочек -место, где открываются выводные протоки подъязычных и под-нижнечелюстных слюнных желез.
Небо анатомически разделяют на твердое и мягкое. Твердое небо образовано небными отростками верхних челюстей и горизонтальными пластинками небных костей. К заднему краю твердого неба крепится мягкое, которое представляет собой ду-пликатуру слизистой оболочки, в толще которой лежит соединительно-тканная пластинка. Задняя часть мягкого неба свисает вниз и называется небная занавеска. В центре небная занавеска заканчивается удлиненным язычком, а по бокам крепится дву-мя парами небных дужек: небно-глоточной - сзади и небно-язычной - спереди. Между каждой парой дужек располагаются небные миндалины. В толще мягкого неба находятся мышцы:
1) мышца, поднимающая небную занавеску;
2) мышца язычка;
3) небно-глоточная;
4) небно-язычная (две последние расположены в толще одноименных связок).
ЯЗЫК
Язык - это мышечный орган, образованный поперечнополосатой мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой. Язык располагается в полости рта и выполняет ряд функций, основными из которых являются: участие в процессе жевания, глотания, артикуляции речи, также язык является органом вкуса.