Гиппократ (ок. 460-377 до н. э.) – выдающийся врач Древней Греции, один из основоположников античной медицины, оказавшей большое влияние на развитии медицины в последующие века. Родился в городе Меропис. Отец Гиппократа происходил из рода асклепиадов (врачей), Был воспитателем сына и его учителем в области медицины. После смерти родителей Гиппократ много путешествовал по разным городам Элиады, Фессалии и Малой Азии. Гиппократ принадлежал к категории странствующих врачей, в частности, лечение бедного населения. Это дало возможность Гиппократу иметь обширную врачебную практику, накопить большой опыт, обобщённый им в ряде медицинских сочинений, часть которых дошла до нашего времени в «Гиппократовом сборнике». Этот сборник, включающий труды учеников и последователей Гиппократа «гиппократиков», даёт представление о системе теоретических и практических знаний знаменитой Косской медицинской школы, основанной Гиппократом. Своими естественно-научными исследованиями Гиппократ и его школа поддерживали материалистичную линию в древнегреческой науке и философии («линию Демокрита»).
Гиппократ и «гиппократики» учили, что распознавание болезней и лечение больных должны быть основаны не на умозрительных натурфилософских спекуляциях, а на строгом наблюдении и изучении больных, на обобщении и накоплении практического опыта.
Отсюда «гиппократики» выдвигали основной принцип: лечить не болезнь, а больного; все назначения врача, касающиеся лечения, режима больных, должны быть строго индивидуализированы. На основании этого считают, что Гиппократ и его последователи явились основоположниками клинической медицины. У Гиппократа и «гиппократиков» нет ещё строго подразделения анатомии и физиологии, которые обобщались ими в общем разделе, обозначенном термином «природа тела». Главным источником анатомических и физиологических знаний у них служили вскрытие животных, так как анатомирование человеческого тела тогда строго запрещалось. Поэтому конкретные анатомические познания Гиппократа были сравнительно скудны и нередко ошибочны.
В «Гиппократовом сборнике» приводятся некоторые данные о строении различных отделов скелетов (позвоночника, черепа); описываются мышцы пояса, бедра, голени, спины, а также различные суставы. Из пищеварительных органов описывается только желудок. Печень считалась органом вырабатывающем желчь. Из дыхательных органов в сборнике перечисляются дыхательное горло, бронхи и лёгкие. Сердце рассматривалось как важнейший орган, поэтому описан в отдельном сочинении. Из анатомических деталей сердца различались желудочки, сердечная сумка, большие сосуды. Гиппократ отстаивал правильное положение о том, что мозг является органом психики. Можно сделать предположение, что «гиппократикам» были известны, зрительные, слуховой, локтевой и другие нервы. Гиппократ и «гиппократики» учили, что тело человека состоит из твёрдых и жидких частей. Жизненноважную функцию будто бы несут четыре разнородные жидкости тела: кровь, слизь, жёлтая желчь, чёрная желчь; «из них состоит природа тела, и через них оно и болеет, и бывает здоровым». По мнению Гиппократа, эти жидкости обладают различными свойствами, умиряя сухость или влажность, жар или холод тела. Так сердце производит кровь, печень – желчь, мозг – слизь, селезёнка – чёрную желчь. Отсюда Гиппократ придавал большое значение в предупреждении и лечении болезней вопросам гигиены быта и режима, а также диете. Гиппократ особенно подробно описывал хирургические методы лечения при переломах, вывихах и т.п.
В настоящее врачи всего мира преклоняются перед научными изысканиями Гиппократа. Выпускники медицинских факультетов обязательно дают клятву Гиппократа, суть которой «не навреди больному».
Большая Советская Энциклопедия
11
Германик – Голубь
Второе издание
Издание
Большая Советская Энциклопедия