Мир Знаний

Кредитная система (стр. 4 из 10)

Сущность этой политики заключается в установлении цен­тральным банком норм обязательных минимальных резервов кредитным институтам в виде определенного процента от суммы их депозитов, которые хранятся на беспроцентном счете в центральном банке.

В некоторых странах установление норм обязательных резер­вов происходит на основе переговоров между центральным бан­ком и коммерческими банками страны. Так, например, в Нидер­ландах изменение норм резервов определяется согласованием их между центральным банком и коммерческими банками страны во многих странах в счет минимальных резервов засчитыва­ются наличные кассовые активы кредитных институтов. Однако, например, в ФРГ кредитным институтам за это в качестве компетенции предоставляется ряд льгот: бесплатное совершение безналичного платежного оборота через Немецкий федеральный банк; причисление избыточных наличных средств коммерческих банков к выполнению обязательств по минимальным резервам; минимальные резервы служат рабочими активами; дополнитель­ное рефинансирование путем переучета векселей. В разных странах Запада наблюдаются существенные разли­чия в механизме расчета резервных ставок, а также в критериях, по которым они дифференцируются. Основной статьей при расче­те минимальных резервов служит величина вкладов небанковских учреждений (промышленных, торговых предприятий) по пассив­ной стороне баланса. В некоторых случаях при определении величины минималь­ных резервов учитываются и межбанковские обязательства.

В целом можно отметить существенную разницу между став­ками по минимальным резервам в различных странах. Так, на­пример, Банк Англии установил для кредитных институтов став­ку лишь в 0,45%, поскольку он практически не использует ми­нимальные резервы как инструмент денежно-кредитной полити­ки. Наивысшие ставки установлены в Италии (25%) и Испании (17%). В странах с высокими ставками резервов обязательства по минимальным резервам не являются беспроцентными.

В ряде случаев кредитные институты освобождаются от со­блюдения обязательств по минимальным резервам. Так, напри­мер, в ФРГ из суммы минимальных резервов исключаются обя­зательства, связанные с финансированием импорта, а также по отношению к кредитным институтам, расположенным в зонах льготного налогообложения.

Эффективность действия инструмента регулирования в виде минимальных (обязательных) резервов определяется широтой охвата ими отдельных обязательств.

В странах с жесткими целевыми денежными ориентирами часто устанавливается соответствие между банковскими обяза­тельствами, определенными заданной величиной развития де­нежной массы, и депозитами, включенными в расчет минималь­ных резервов. Аналогичный принцип относится и к новым финансовым инструментам. В ряде стран банки стремятся к уклонению от платежей по поддержанию обязательных резервов. Например, в США в конце 70-х годов многие коммерческие банки вышли из ФРС в связи с тем, что в то время предписания по минимальным резервам рас­пространялись только на банки — члены этой системы.Стремление коммерческих банков к уклонению от обязательных резервов приводит к новым законодательным поправкам для этих инструментов денежно-кредитной политики.

Валютная политика- это совокупность мероприятий, осуществляемых в сфере международных экономических отношений в соответствии с текущими и стратегическими целями экономической политики страны. Она направлена на решение главных за­дач "магического многоугольника": обеспечение устойчивости экономического роста, сдерживание роста безработицы и ин­фляции, поддержание равновесия платежного баланса. Одним из средств реализации валютной политики является валютное регулирование, представляющее собой деятельность государства, направленную на регламентацию международных расчетов и порядка совершения сделок с валютными ценностя­ми. Валютное регулирование используется государством в каче­стве одного из важнейших инструментов экономической поли­тики с целью воздействия на платежный баланс, валютный курс и внутреннюю экономику страны. Механизм регулирования валютного курса имеет особо важ­ное значение в процессе регулирования валютно-кредитных от­ношений стран с высокой зависимостью экономики от внешних рынков. Так, например, почти треть национального продукта ФРГ приходится на мировой рынок, в Японии эта зависимость достигает 100%.

Формы и методы проведения валютной политики зависят от конкретных условий развития экономики, состояния платежных балансов, международных отношений, а также внутренней и внешней политики государства.

В различные периоды применяются разные формы и методы валютной политики: валютные ограничения, изменения парите­тов (девальвации и ревальвации), регулирование степени кон­вертируемости валюты, режима валютного курса, дисконтная и девизная политика, а также разновидность последней — валют­ная интервенция.

Дисконтная, или учетная, политика центрального банка, как указывалось выше, оказывает влияние не только на внутреннюю политику, но и на состояние платежного баланса и валютного курса через воздействие на международное движение капиталов.

В нынешних условиях снижается эффективность дисконт­ной, или учетной, политики, так как, во-первых, для нее харак­терно противоречивое воздействие на внутреннюю и внешнюю политику. Во-вторых, проведение дисконтной политики США в начале 80-х годов, направленной на привлечение капиталов из-за границы путем взвинчивания официального дисконта до не­бывало высокого уровня (21,5%), оказывает отрицательное влия­ние на платежные балансы других Промышленно развитых стран и противоречит их национальным интересам.

Как субъект валютного регулирования центральный банк проводит также девизную политику. Это метод воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты (девиз): в целях повышения курса национальной валюты центральный банк продает, а для снижения — скупает ино­странную валюту в обмен на национальную. [2]

2 Место и роль в ней коммерческих банков

2.1 Понятие коммерческого банка и его организационное устройство

Банк- это кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Основное назначение банка- посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заёмщикам и от продавцов к покупателям. Банки как субъекты финансового риска имеют два существенных признака, отличающие их от всех других субъектов.

Во-первых, для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты, вкладные свидетельства, сберегательные сертификаты и пр.), а мобилизованные на этой основе средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими. Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров, осуществляющих свою деятельность на финансовом рынке, не выпуская собственных долговых обязательств.

Во-вторых, банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами, например при помещении средств клиентов на счета и во вклады, при выпуске депозитных сертификатов и т. п. Этим банки отличаются от различных инвестиционных фондов, мобилизующих ресурсы на основе выпуска собственных акций. Фиксированные по сумме долга обязательства несут в себе наибольший риск для посредников (банков), поскольку должны быть оплачены в полной сумме независимо от рыночной конъюнктуры, в то время как инвестиционная компания (фонд) все риски, связанные с изменением стоимости ее активов и пассивов, распределяет среди своих акционеров.

Характерная особенность коммерческих банков, отличающая их от государственных банков второго уровня и кредитных кооперативов, заключается в том, что основной целью их деятельности является получение прибыли (в этом состоит их «коммерческий интерес» в системе рыночных отношений). В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основываются на Законе РФ «О банках и банковской деятельности», принятом 3 февраля 1996г. В соответствии с этим законом банки в России действуют как универсальные кредитные организации, совершающие широкий круг операций на финансовом рынке: предоставление различных по видам и срокам кредитов, покупка-продажа и хранение ценных бумаг, иностранной валюты, привлечение средств во вклады, осуществление расчетов, выдача гарантий, поручительств и иных обязательств за третьих лиц, посреднические и доверительные операции и т.п.

В Российской Федерации все кредитные организации банковского типа подразделяются

на два вида: собственно банки и небанковские кредитные организации.

Под кредитной организацией в широком смысле слова понимается юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные законом.

Небанковская кредитная организация – это кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законом.

Банки имеют право создавать дочерние банки и дочерние кредитные учреждения. Дочерним банком (кредитным учреждением) в Российской Федерации считается банк (кредитное учреждение), в котором головным банком за счет своей прибыли приобретено более 50% уставного капитала, и этот факт отражен в его уставе. Взаимоотношения с головным банком регулируются учредительным договором и уставом дочернего банка (кредитного учреждения). При этом дочерний банк (кредитное учреждение) является юридическим лицом и действует как самостоятельная коммерческая организация. Он обладает обособленным имуществом, в том числе и собственным капиталом, несет ответственность по своим обязательствам и имеет свой корреспондентский счет в РКЦ ЦБ РФ по месту его нахождения.