Мир Знаний

Оксид азота(II): новые возможности давно известной молекулы (стр. 3 из 3)

Таким образом, складывается новое направление в теоретической медицине, именуемое NO-физиологией, которое занимается исследованием роли этого вещества в тех или иных жизненных процессах, изучением их тонких механизмов и клинических проявлений, конструированием новых лекарственных препаратов. В связи с этой проблемой заслуживает отдельного комментария ситуация, связанная с ролью нитрат-иона в практической деятельности человека и с его воздействием на организм. Принято считать, что нитрат-ион, поступающий в организм вследствие загрязнения окружающей среды азотсодержащими промышленными и бытовыми отходами, оказывает отрицательное воздействие на состояние здоровья. По оценкам, в развитых странах человек в сутки получает с едой и питьем до 400 мг нитрат-иона в сутки. Между тем известно, что продуцируемая организмом окись азота в итоге окисляется до нитрат-иона, количество которого сопоставимо с приведенной цифрой. Это подтверждается тем, что при отсутствии внешних источников нитрат-иона его обнаруживают в моче, причем его повышенное выделение может быть вызвано теми или иными заболеваниями, что можно использовать в диагностических целях.

Таким образом, требуется более глубокий анализ роли нитрат-иона в организме. Это, конечно, не распространяется на случаи отравления нитрат-ионом при одноразовом поступлении аномально высоких количеств нитрат-иона. Последняя ситуация особенно часто возникает при неумеренном употреблении овощей и фруктов, обработанных повышенными количествами нитрата. Продукты метаболизма нитрат-иона вызывают превращение гемоглобина в неспособный к связыванию с кислородом метгемоглобин, что вызывает удушье.

Заключение

Рассмотренный пример демонстрирует роль двухатомной молекулы и ее реакций в самых различных областях человеческой практики - от промышленных процессов и работы двигателя внутреннего сгорания до тонких механизмов биорегуляции. Последний и самый современный аспект открывает новые возможности для науки о здоровье человека. В частности, обращено внимание на возможную роль в биорегуляции таких метаболитов с родственным строением, как СО и HCN, и уже имеются данные, что эти вещества, которые в ничтожных средах присутствуют в биосредах, выполняют важную физиологическую роль.

Список литературы

1. Джуа М. История химии. М.: Мир, 1982.

2. Некрасов Б.В. Основы общей химии. М.: Химия, 1989.

3. Химия и общество. М.: Мир, 1995.

4. Химия окружающей среды. М.: Химия, 1982.

5. Проблемы фиксации азота. М.: Мир, 1982.

6. Голубев А.Г. // Междунар. мед. обзоры. 1993. Т. 1, № 2. С. 128.

7. Цыганенко О.И. и др. // Гигиена и санитария. 1989. № 4. С. 55.