Сами КВАНТОВЫЕ ЧАСЫ (атомные часы), - «устройства для измерения времени, содержащие кварцевый генератор, управляемый стандартом частоты. Роль "маятника" в квантовых часах играют атомы. Частота излучения атомов при переходе их с одного уровня энергии на другой регулирует ход квантовых часов…»
Таким образом, мы все дружно взяли и подстроились под некую скорость течения процессов, идущих при квантовых переходах атомов из одного состояния в другое. Данный эталон применили ко всем телам и явлениям природы, считая скорость течения времени одной и той же для всех других идущих процессов. Но так ли на самом деле? [3]
Все люди, животные и растения каждой особи живут неодинаковый срок. Они все и стареют с разной скоростью. А ведь живут все вместе на одной планете – Земля, где согласно ученым, скорость течения времени можно считать постоянной.
Другое дело, если рассматривать зависимость скорости течения времени от гравитации и ускорения. Относительность времени, открытая Альбертом Эйнштейном в начале 20 века, в этом смысле реальна и подтверждается на практике. Но почему мы зациклились на механике и гравитации?
Почему мы завидуем исполинским черепахам, живущим при оптимальных условиях свыше 100 лет, завидуем деревьям, некоторые виды которых (например, тисс ягодный) живут тысячи лет, и в тоже время, сочувствуем насекомым, некоторые особи которых живут всего один летний сезон. А стоит ли это делать? [4]
Ведь все эти цифры – это измерения согласно скорости течения физических процессов атомного мира, в частности частота излучения атомов цезия. А много ли в нас с Вами содержится цезия?
Вот, для простоты сравнения, процентное содержание основных химических элементов в организме человека:
Кислород – 65%, Углерод – 18%, Водород – 10%, Азот – 3%, все остальное меньше 1%. Как видите, Цезием здесь и не пахнет.
Биологические часы, которые определяют срок жизни каждого живого существа на Земле, у каждого идут по своему, со своей скоростью.
Например, скорость реакции комнатной мухи в 10 раз превышает скорость реакции человека. Когда мы заносим над ней рукой свернутую газету и со всей нашей быстротой пытаемся ее шлепнуть, ей видно, что некое существо плавно что-то опускает на нее, создавая ей угрозу. Муха успевает сориентироваться, что есть угроза, откуда она исходит и куда ей лучше отлетать для сохранения жизни, после чего поднимается в воздух и улетает, делая десятки взмахов крыльями в секунду. При этом чаще всего избегает удара.
Таким образом, она успевает за свой короткий период жизни познать в десятки раз больше, чем человек, за этот же период времени. То есть она успевает зафиксировать в десятки раз больше событий и интервалов между процессами. Для мухи, один световой день длится примерно один наш месяц. [3]
С черепахой все по-другому. Она живет дольше человека. Но скорость ее реакции в 2-3 раза меньше, чем у человека. Для нее, прошедший пешком мимо человек, пролетает с такой скоростью, будто он проехал на мотоцикле со скоростью 50 км/ч. Тем самым, за свою жизнь черепаха видит и познает в 2-3 раза меньше, чем человек.
Подобная картина характерна и для деревьев-долгожителей. Чем медленнее растет дерево, тем дольше оно живет. Если срубить дерево, то верхняя часть кроны умрет не сразу, а иногда даже через неделю-две. Помимо этого, у дерева есть еще периоды спячки, в то время, когда мы активны.
Понятие времени на самом деле намного шире, чем мы его себе представляем. Чтобы оценить скорость течения времени по эталонам частоты в каждой конкретной точке пространства – это одно. Чтобы оценить скорость течения времени для каждого конкретного индивидуума – это другое.
По видимому, есть нечто обобщающее между этими, и еще другими понятиями «времени», которые характеризуют иные идущие процессы.
Под другими процессами, кроме механики, гравитации и биологических, следует понимать: скорость течения химических реакций, которые очень часто зависят от катализатора, ускоряющего эти процессы; силы и процессы электромагнитных полей; электродинамика; квантовые поля; и еще масса тех, о которых мы до сих пор ничего не знаем. [3]
Все известные неравномерности в оценке человеком скорости изменения времени психологи объясняют особенностями человеческой психики: чем больше мы спешим куда-либо, тем быстрее «летит время»; чем скучнее дело, которым мы заняты, тем медленнее оно тянется.
Это уже влияние третьего фактора, упомянутого ранее (ускорения или замедления биологических процессов в организме).
Психология объясняет часть таких явлений, которые происходят с нами в будничной обстановке.
Но есть существующие документированные свидетельства, объяснить которые особенностями психики невозможно. В них люди не просто голословно утверждали, что их субъективное время сильно ускорялось, а внешнее (земное время) - замедлялось. Ими были описаны увиденные явления, подтвердить которые могла бы только ускоренная киносъемка; всего за доли секунды они совершали в десятки и сотни раз больше работы, чем могли сделать люди с самой хорошей реакцией в обыденной жизни!.. Правда, самому «человеку-молнии» подобные быстрореактивные действия никогда не приносили удовольствия, хотя часто и спасали их от неминуемой смерти.
Речь идет о людях рискованных профессий.
«В 1976 году экипаж летчика-испытателя Марины Лаврентьевны Попович во время полета на Ан-12 по маршруту "Москва-Горький-Ахтубинск" попал в крайне опасную ситуацию: внутри грузового отсека разгерметизировался топливный бак от МиГ-29, на пол разлилось около 4 тонн керосина. Самолет превратился в большую летающую бомбу, готовую взорваться от любой искры. И в этот момент Ан-12 попал в мощный грозовой фронт; яркие вспышки молний окружили беззащитный самолет буквально со всех сторон... В этот-то момент все 12 человек экипажа почувствовали, что их самолет как бы застыл в воздухе, время на борту вдруг замерло...» [1].
«У другого заслуженного летчика-испытателя, Марка Галлая, при испытаниях истребителя Ла-5 пожар в воздухе все же произошел. В книге "Испытано в небе" он так описывал это летное происшествие: "Откуда-то из-под капота выбило длинный язык пламени... Снизу в кабину пополз едкий сизый дым... Дрогнул, сдвинулся с места и пошел по какому-то странному двойному счету масштаб времени. Каждая секунда обрела способность неограничено, сколько потребуется, расширяться: так много дел успевает сделать человек в подобных положениях. Кажется, ход времени почти остановился!" Заметьте, испытатель пишет "кажется", хотя тут же утверждает, что за считанные секунды сумел проделать огромное количество дел... Спустя много лет, в декабре 1996 года, в разговоре с Галлаем мы вспомнили этот случай, и я попросил его сказать - испытывал ли он за годы своей богатой летной практики впоследствии что-либо подобное, а если да - то сколько примерно раз. "Да раз десять, - был ответ, - наверное, многие летчики, особенно испытатели, сталкиваются с этим не единожды!.."» [1].
«Летом 1993 года во время воздушного парада на авиабазе Фейрфорд на западе Англии столкнулись в воздухе два истребителя МиГ-29 (почему-то в нашем расследовании марка этого самолета встречается гораздо чаще других). Пилотам для принятия решения и для действий по катапультированию времени осталось меньше мгновения ["РГ" 14.08.1993]. Однако оба - Сергей Тресвятский и Александр Бесчастный - использовали свое мгновение "до конца": оба остались живы и здоровы...» [1].
1989 год. По телевидению показали короткие для нас кадры (всего в 3-4 секунды), на которых у летящего на минимальной скорости на высоте 92 м вблизи зрительских трибун аэродрома Ля Бурже под Парижем, у нашего МиГ-29 вдруг отказывает двигатель (из-за попадания в него птицы), самолет клюет носом в землю, дает крен вправо, уходит в сторону от людей и взрывается на земле.
Времени у пилота для спасения самолета от падения на головы сотен зрителей не было так же, как и для спасения него самого. Летчик катапультировался в последнее мгновение и на высоте 16 м он все еще находился в кресле с нераскрытым парашютом. Данные события происходили, согласно показаниям "черного ящика", в 13 часов 44 минуты 00 секунд 8 июня 1989 года. Эта же запись впоследствии показала, что летчик-испытатель - Анатолий Квочур за секунду до катапультирования успел сделать так много операций по управлению неисправным самолетом, что в нормальной обстановке на это могли бы уйти минуты. А рассказ, который провел затем пилот, чтобы дать оценку и анализ своим действиям во время катастрофы, занял вообще несколько часов: "...Отчетливо увидел, как почему-то медленно стали сминаться, пошла гофром носовая часть фюзеляжа, как ударил огонь, но взрыва не слышал. Наверное, потому, что в эти секунды старался сгруппироваться, чтобы как-то смягчить неизбежный удар о землю... После взрыва самолета - кстати, он показался мне как бы растянутым во времени и беззвучным, как в немом кино, - ударная волна пошла в стороны и вверх. Она-то и развернула меня так, что ноги оказались вверху, и я довольно здорово приложился к земле спиной, на мгновение отключился, но сразу пришел в себя..."
Трагедия повторилась спустя ровно 10 лет и вновь на французском авиасалоне Ля Бурже, где разбился российский Су-30МК, из которого только в самый последний момент на такой же минимальной высоте успели выпрыгнуть оба наших пилота. Та же история с затянутыми ощущениями времени у пилотов повторилась снова.
У летчиков, работа которых сопряжена с большим риском, таких случаев была масса, в том числе и во время ведения ими воздушных боев.
И вообще ситуации на войне, где смерть преследует по пятам и может настигнуть в любой момент, аналогичные события происходят со всеми бойцами – участниками конфликта.
Но война, войной…, а случаи замедления времени были отмечены и водителями (и пассажирами) на автодорогах, при возникновении опасных аварийных ситуаций, а также при возникновении аварийных ситуаций на производствах.