Частные фирмы нередко становились подрядчиками более крупных предприятий, обеспечивая их комплектующими и деталями, выполняя для заказчиков опытно-конструкторские и отдельные технологические операции. Гибкие, маневренные, чутко реагирующие не спрос малые предприятия, обладающие низкой капиталоемкостью и высокой производительностью (по данным Всемирного банка малый бизнес по производительности труда 3-6 раз превосходит крупные государственные предприятия), могут осваивать те экономические ниши, которые недоступны крупным производителям. Создание малых предприятий позволяет не только ускорить технический прогресс, но и осуществлять диверсификацию капитала, направляя его в наиболее эффективные сектора экономики.
Таким образом, малые предприятия выступают не только в качестве привлекательного объекта привлечения инвестиций, но и важнейшим фактором повышения эффективности самих инвестиций. И не случайно в развитых странах основу эффективной экономики составляют малые предприятия. Их доля в объеме ВВП составляет не менее половины, а в числе занятых еще больше.
Программа деятельности Правительства, основанная на предвыборной платформе Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко «Вместе за сильную и процветающую Беларусь» предусматривает «создание благоприятного экономического климата для развития предпринимательства во всех организационно-правовых формах». Однако решительных шагов по реализации этого программного положения не принимается. Более того, в отдельных решениях и установках Правительства просматривается стремление ограничить сферу деятельности частных предприятий, создать для них неблагоприятные условия функционирования. Примеров здесь множество. Но, представляется, более важным не перечислять подобные примеры, а вести поиск путей устранения проблем и препятствий в развитии малого бизнеса. В Беларуси уровень развития малого предпринимательства существенно ниже, не только чем в развитых, но и чем во всех соседних странах. Неблагоприятная среда для развития бизнеса является основной причиной этого. Непомерное количество нормативных требований, постоянное регулирование вопросов частного бизнеса государственными органами, неравные условия хозяйствования являются сдерживающими факторами [23].
Как показал опрос частных предприятий, проведенный Институтом приватизации и менеджмента (ИПМ) среди проблем с которыми чаще всего сталкиваются предприниматели являются (в порядке ранжирования): множественность налогов (сложность налоговой системы), нестабильность законодательства, высокие ставки налогов, многочисленность проверок контролирующих органов. Регулирование цен, сложности в получении лицензий и кредитов. Среди проблем, решение которых могло бы дать наибольший толчок развитию бизнеса были отмечены: налоговая реформа, стабильность законодательства, изменение экономического климата, либерализация экономики.
Развитие малого предпринимательства в значительной мере зависит от возможностей доступа к финансовым ресурсам для обеспечения инвестиционной деятельности. И это, во многом, определяется состоянием финансовой системы страны. Конкурентоспособный финансовый сектор позволяет качественно и с минимальными затратами выполнять такие функции, как:
- превращение неорганизованных сбережений в организованные сбережения;
- трансформация сбережений в ресурсы, необходимые для финансирования инвестиций;
- управления рисками, которым подвергаются участники экономической деятельности.
В Беларуси такой сектор, к сожалению, пока только формируется. Государство взяло на себя выполнение указанных функций, что сказывается на качестве, приводит к монополизации и удорожанию услуг. Так, 85-90% ресурсов сосредоточенно в 6 системообразующих банках, около 60% от общего объема вкладов населения приходится на АСБ «Беларусбанк», который обслуживает государственные программы и предприятия. Остается высокой и стоимость кредитных ресурсов. В апреле т.г., например, средние годовые ставки коммерческих банков составили в национальной валюте: для коммерческих организаций – 13,6%, для индивидуальных предпринимателей – 20,6%. Такие процентные ставки в условиях нестабильности, государственного регулирования цен и низкой рентабельности становятся, во многих случаях, неподъемными для потенциальных кредитополучателей.
В этих условиях многие субъекты хозяйствования вынуждены ориентироваться преимущественно на собственные ресурсы. Как показал опрос частных фирм, проведенный ИПМ, чуть более половины (52,6%) субъектов малого и среднего бизнеса используют заемные средства для обеспечения своей деятельности. При этом источниками заемных средств явились как коммерческие банки (45%), так и физические и юридические лица (43%). Незначительно использовались средства иностранных коммерческих банков и лизинговых компаний. Это свидетельствует, что неформальное финансирование является распространенным способом финансовой поддержки малых предприятий [23].
Экономический рост при слабом развитии финансового рынка и значительной доле самофинансирования имеет свои ограничения, особенно с учетом высокого уровня налогообложения. Негативно сказывается на малом предпринимательстве отсутствие прозрачной и развитой системы небанковского кредитования.
По оценкам предпринимателей основными проблемами (препятствиями) при получении заемных средств, являются (в порядке ранжирования): высокая процентная ставка; отсутствие отсрочки по выплате процентов; отсутствие (недостаток) залогового обеспечения; сложности в оформлении документов; длительность принятия решения о предоставлении средств; неясные (неоткрытые) критерии предоставления кредита; коррупция. Многие из названных проблем характерны как для малого, так и для крупного бизнеса. Однако, для малого они более ощутимы и значимы.
Улучшение доступа субъектов малого предпринимательства к финансово-кредитным ресурсам видится как путем развития банковского кредитования, так и через создание системы небанковского кредитования. Однако, учитывая, что система небанковского кредитования практически отсутствует и для ее создания требуется сравнительно длительное время, первостепенное внимание следует сконцентрировать на развитие услуг со стороны банковской системы, способной дать быстрый эффект.
Наиболее востребованной и эффективной, с позиции малого предпринимательства, является система микрокредитования. В Беларуси она получила развитие, во многом, благодаря кредитной линии и технической помощи Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которая реализуется через банки-агенты: ОАО «Белгазпромбанк» и ОАО «Приорбанк». За период с 2002 года по этой линии предоставлено более 1000 микрокредитов в размере до 50 тыс. долларов США каждый. Однако это не могло удовлетворить всех желающих. Так, по информации ОАО «Белгазпромбанк», заявки на получение кредита по имеющимся ресурсам удовлетворяются примерно на 30%.[23]
Отсюда первейшая задача для эффективно работающих банков – это доступ к ресурсам по приемлемым ценам. Поэтому необходимо продолжить работу в международных финансовых и других организациях по привлечению ресурсов для микрокредитования из некоммерческих и коммерческих источников. К этой работе следует привлечь негосударственные организации и коммерческие банки.
Законодательством РБ (Банковский кодекс, статья 148) установлено, что исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться:
- гарантийным депозитом денег,
- страхованием кредитодателем риска невозврата кредита,
- переводом на кредитодателя правового титула (на имущество и имущественные права),
- залогом недвижимого и движимого имущества,
- поручительством,
- гарантией
- и иными способами, предусмотренными законодательством и договорами.
Однако, в большинстве случаев используется залог, а другие из указанных форм обеспечения обязательств используются в редких исключениях. Это связано с ограничениями, установленными в Указе Президента от 24.05.1996г. № 209 «О мерах по регулированию банковской деятельности в Республике Беларусь», а также установленными рекомендациями Национального банка РБ по уровню ставок, марже и другими обстоятельствами.
Сдерживающими моментами для принятия в залог недвижимости является то, что банки работающие по микрофинансированию («Белгазпромбанк») не включены в перечень банков, утвержденных Указом Президента РБ № 718 от 07.12.1999г., которые могут быть залогополучателем земельных участков, находящихся в собственности юридических и физических лиц, при выдаче кредитов этим лицам. Это не позволяет банком принимать в залог (ипотеку) индивидуальные жилые дома и коттеджи. Согласно п. 3 ст. 321 Гражданского кодекса РБ ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение. Таким образом, кроме залога жилого дома необходимо осуществить залог земельного участка[22].
Что касается залога движимого имущества, то имеется необходимость упростить процедуры регистрации транспортных средств, являющихся обеспечением по кредитам предприятий малого и среднего бизнеса.
Представляется целесообразным разработать механизм гарантий, обеспечивающий разделение рисков между государством, кредитными организациями и малыми предприятиями. На использование гарантийных схем при кредитовании действующих МП, располагающих собственными активами и имеющих определенную кредитную историю, следует направить средства республиканского и местных фондов финансовой поддержки предпринимательства, создав при этом гарантийные фонды. Ресурсы для них должны предусматриваться в соответствующих бюджетах и программах государственной поддержки предпринимательства, как и предусмотрено п. 3.2. Указа Президента РБ от 19.07.96г. № 262. К участию в гарантийных фондах должны привлекаться средства банков и других коммерческих и донорских организаций.