Из всех групп дневных бабочек гусеницы голубянок (семейство Lycaenidae), по-видимому, сильнее всего отклоняются от типичного для чешуекрылых образа жизни. Выше уже упоминались хищнические повадки милетин. Кроме того, личинки некоторых голубянок живут в мутуалистическом (взаимовыгодном) симбиозе с муравьями, которые защищают их от врагов в обмен на сладкие выделения специальных желез, «медвяную росу». Гусеницы других голубянок, в частности одного австралийского вида, поедают личинок муравьев. Некоторые белянки тоже сожительствуют с муравьями, снабжая их медвяной росой через трубчатые щетинки, соединенные с вырабатывающими ее железами.
Паразиты бабочек. На всех стадиях жизненного цикла бабочки страдают от различных паразитов. Крошечные перепончатокрылые откладывают в их яйца свои собственные. Развитие личинок и куколок паразита происходит внутри яйца бабочки, в результате чего оно погибает, а из его оболочки появляется на свет совсем другое насекомое. Самки наездников ихневмонид, тоже из отряда перепончатокрылых, разыскивают гусениц определенных бабочек: каждому виду паразита соответствует узкий круг хозяев. Обнаружив подходящих, они с помощью длинного яйцеклада откладывают свои яйца либо в их тело под кутикулу, либо сверху, на покровы. В последнем случае вылупившиеся личинки паразита сами прогрызают себе дорогу внутрь хозяина и питаются затем его тканями. Закончив свое развитие, они либо окукливаются в теле гусеницы, либо покидают его, чтобы сплести себе кокон.
На гусеницах паразитируют и различные двукрылые, прежде всего ежемухи (семейство Tachinidae). Взрослые самки многих их видов откладывают яйца или личинок (в случае живорождения) непосредственно на хозяина – снаружи или (реже) внутрь его тела. Другие ежемухи откладывают яйца на листву кормового для гусениц растения. Если те ее съедят, личинки вылупятся прямо в пищеварительном тракте хозяина, а оттуда внедрятся в его полость тела, где будет протекать их дальнейшее развитие. Окукливание происходит либо внутри хризалиды, либо, если гусеница в конце концов погибает, в почве.
Хищники бабочек. Диапазон нападающих на бабочек хищников очень широк – от человека до членистоногих. Некоторые осы, парализовав гусениц ядом, оттаскивают их в свою норку на корм потомству (заготавливают «живые консервы»). Другие осы кормят своих личинок пережеванными гусеницами. На взрослых бабочек нападает сравнительно немного членистоногих, но все же стрекозы, богомолы, мухи-ктыри и пауки являются для них опасными хищниками.
Среди позвоночных главные враги бабочек, несомненно, птицы. Они поедают их личинок, куколок и имаго. Часто гусеницы составляют основной рацион птенцов. Питаются бабочками также различные виды грызунов, ящериц и лягушек. В некоторых странах чешуекрылых употребляют в пищу люди. На Филиппинах едят брюшко бабочек-птицекрылов; в Мексике жарят и консервируют гусениц некоторых видов толстоголовок; жареные или засахаренные куколки тутового шелкопряда считаются лакомством в Южной Азии.
Защитные приспособления. Для защиты от многочисленных врагов бабочки используют разнообразные способы.
Неприятный вкус. Некоторые виды, например монарх, чьи гусеницы кормятся на ваточнике, и кирказоновый парусник, личиночное развитие которого происходит на кирказоне, отличаются жгучим, неприятным вкусом в сочетании с броской внешностью, поэтому хищники быстро научаются избегать их.
Мимикрия. Окраска. Многие бабочки никому не подражают и не обладают отталкивающим вкусом. Их защищает покровительственная (маскировочная, или криптическая) окраска. Вид крикс арктический встречается в горах Сьерра-Невада (шт. Калифорния) в двух формах: оранжевая приурочена к районам с оранжево-коричневыми базальтовыми породами, а светлая – к выходам светлых гранитов. Личинок и куколок многих бабочек очень трудно обнаружить, так как благодаря зеленой окраске они сливаются с листвой. Взрослые углокрыльницы, сложив крылья, становятся очень похожими на засохшие листья или кусочки коры. Самый изумительный пример такой покровительственной окраски демонстрируют азиатские бабочки листовидки.
Другие бабочки используют камуфляж иного рода – «расчленяющую» окраску, как бы разрывающую очертания тела благодаря сочетанию контрастных пятен. Некоторые виды несут на крыльях яркие отметины, призванные отвлекать внимание хищников от жизненно важных частей тела. Вероятно, для этого служат «глазки» на крыльях многих бархатниц и нимфалид и оранжевые крапины на них у некоторых белянок.
Другие защитные средства. Гусеницы многих дневных бабочек покрыты жесткими волосками, которые до некоторой степени защищают их от врагов. У личинок парусников сразу за головой на спине расположена Y-образная железистая структура, осметерий. Она выпячивается наружу всякий раз, когда гусеницу тревожат, распространяя при этом резкий запах.
Основные группы дневных бабочек и их распространение
Надсемейство Papilionoidea
Семейство Papilionidae (парусники)
Подсемейство Papilioninae
По всему свету, но главным образом в тропиках, наиболее разнообразны в тропиках Старого Света.
Подсемейство Parnassiinae
Голарктическая и Индо-Малайская области, наиболее разнообразны в Азии.
Подсемейство Baroniinae (один вид)
Юго-запад Мексики.
Семейство Pieridae (белянки)
Подсемейство Pseudopontiinae (один вид)
Запад экваториальной Африки.
Подсемейство Dismorphiinae
Главным образом в Неотропической области.
Подсемейство Pierinae
По всему свету, наиболее разнообразны в тропиках.
Подсемейство Coliadinae (желтушки)
По всему свету, наиболее разнообразны в тропиках.
Семейство Nymphalidae (нимфалиды)
Подсемейство Danainae
По всему свету, наиболее разнообразны в тропиках, особенно Старого Света.
Подсемейство Ithomiinae
Неотропическая область, за исключением одного вида, отмеченного только в Папуа.
Подсемейство Satyrinae (бархатницы)
По всему свету, хорошо представлены в областях умеренного и прохладного климата.
Подсемейство Brassolinae
Неотропическая область.
Подсемейство Amathusiinae
Тропики Индо-Малайской и Австралийской областей.
Подсемейство Morphinae
Тропики Индо-Малайской области и Нового Света.
Подсемейство Calinaginae (один вид)
Гималаи.
Подсемейство Charaxinae
Тропики, изредка в областях с умеренным климатом.
Подсемейство Nymphalinae
По всему свету, наиболее разнообразны в тропиках.
Подсемейство Acraeinae
Индо-Малайская, Эфиопская и Неотропическая области, наиболее разнообразны в Африке.
Подсемейство Tellervinae (один род)
От Молуккских до Соломоновых островов.
Подсемейство Libytheinae
По всему свету.
Семейство Lycaenidae (голубянки)
Подсемейство Polyommatinae
По всему свету, наиболее разнообразны в Евразии.
Подсемейство Lipteninae
Тропическая Африка.
Подсемейство Poritiinae
Азия.
Подсемейство Liphyrinae
Африка (большинство видов), Азия и Австралийская область.
Подсемейство Miletinae
Большинство видов в Африке; несколько – в Голарктике.
Подсемейство Curetinae
Большинство видов в Азии, несколько – в Европе (Палеарктика).
Подсемейство Theclinae
По всему свету, наиболее разнообразны в Неотропической области.
Подсемейство Lycaeninae
Главным образом северные регионы (Голарктика).
Подсемейство Riodininae
Повсюду в тропиках, небольшое число в северных умеренных областях; наиболее разнообразны в Неотропической области.
Надсемейство Hesperioidea
Семейство Hesperiidae (толстоголовки)
Подсемейство Megathyminae
Юг США и север Мексики.
Подсемейство Hesperiinae
По всему свету.
Подсемейство Pyrrhopyginae
Неотропическая область.
Подсемейство Pyrginae
По всему свету, наиболее разнообразны в Неотропической области.
Подсемейство Trapezitinae
Новая Гвинея и Австралия.
Подсемейство Coeliadinae
Тропическая Африка, Индо-Малайская и Австралийская области.
Надсемейство Hedyloidea
Семейство Hedylidae
Тропическая Америка, включая Кубу и Тринидад.