"Золотой ус" или каллисия душистая
С исторических времен человека окружал богатый и разнообразный мир растений. Беспомощный перед грозными силами природы первобытный человек старался отыскать средства против многочисленных болезней. С глубокой древности известно применение с лечебной целью различных растений, грибов, минералов, животных. Сведения об использовании целебных свойств растений можно найти в памятниках древнейшей культуры - санскритской, египетской, европейской, китайской, греческой, латинской.
Первая китайская книга о лечебных травах была написана в 2600 г. до нашей эры! Научная медицина начинает свое развитие со времен знаменитого врача Древней Греции Гиппократа (460--377 гг. до нашей эры). В Древней Руси использованию лекарственных растений уделялось большое внимание, что нашло отражение в замечательном памятнике древнерусской культуры "Изборнике Великого князя Святослава Ярославовича" (1073 г.). Особую роль в развитии искусства врачевания в Древней Руси играли женщины.
Им дано было право заниматься лечением людей и скота.
Большой интерес к изучению отечественных лекарственных растений проявлялся в России после реформ Петра I, по указам которого были созданы казенные аптеки и базы для них, и так называемые аптекарские огороды (самый первый из них возник в Санкт-Петербурге в 1713 г.) во всех крупных городах при военных госпиталях.
Опыт использования окружающих нас растений для лечения и профилактики заболеваний из поколения в поколение совершенствуется и обогащается новыми наблюдениями. В силу изменяющихся условий жизни человека, значительным побочным эффектам химиопрепаратов, наш взор все чаще и все настойчивее обращается к миру растений, с верой на их меньшую токсичность, и больший биологический эффект.
Лекарственные растения - это наши незаменимые помощники, способные поддержать нас в борьбе с различными недугами. Биологически активные вещества растений помогают остановить или нормализовать начавшийся патологический процесс, вернуть человека к нормальной и активной жизнедеятельности. Виды растений, чья биологическая активность проверена веками, подтверждена в клинических условиях, вошли в справочники или Фармакопеи, стали официнальными, то есть разрешенными к применению научной (официальной) медициной. Для них отработаны дозы приема и методы использования; известны показания к применению, и возможные побочные эффекты. Многие виды растений, для которых еще не созданы нормативные акты (фармакологические статьи), но широко известные среди населения страны пока еще причисляются к народной медицине, хотя уже и вносятся в различные справочники и книги по альтернативной медицине.
Отдельно надо сказать про традиционную, или восточную медицину. Китайские и Тибетские травники, описывающие многие виды растений, дают указания как по заболеваниям, так и по лечебным формам и дозам лечебного препарата. Сейчас эти виды, традиционно используемые в странах Востока, все более активно изучаются научной медициной для использования их при создании препаратов.
Современная фитотерапия должна строиться на плотном контакте специалистов разного профиля. Наши врачи умеют лечить, подбирать препараты конкретно для пациента. Но основная проблема фитотерапевтов - незнание свойств конкретных растений. Одно дело, когда используются известные фитопрепараты или травяные сборы, составленные на основе изданных книг, рекомендаций и прочего, и совсем другое - детальное знание растений, в том числе и биохимических процессов синтеза различных веществ, биологически активных компонентов. Фитотерапевт сегодня должен знать не только основы врачевания, но и ботанику, и химию, как неорганическую, так и органическую. Важно еще, чтобы он имел четкое понятие о фармакологии и фармации, и совсем не лишними были бы знания психологии человека.
Народная медицина пользуется признанием у определенной части нашего общества, причем сторонники траволечения часто высказываются оптимистично, тогда как противники фитотерапии ( преимущественно те, кто не следит за литературой и не знает современных достижений фитохимии и фармакологии лекарств растительного происхождения) делают попытку уверить всех, что этот метод - "возврат к средневековью".
Само собой разумеется, фитотерапия, как и любой другой метод лечения, не является панацеей. Правда, есть "целители" (в основном те, кто практикует без лицензий), которые явно преувеличивают свои возможности и берутся за лечение всех болезней, включая онкологические. Однако многолетний опыт дипломированных врачей, овладевших методами фитотерапии, свидетельствует, что наилучшие результаты наблюдаются чаще всего при лечении фитопрепаратами хронических болезней следующих систем и органов:
- полости рта и горла;
- органов дыхания;
- сосудов и сердца;
- органов пищеварения;
- органов мочевыделительной системы;
- заболеваний, вызванных вирусной инфекцией.
В любом случае использование растений для лечения оправдано, так как они имеют преимущество перед синтетическими и гормональными препаратами, обладая избирательным действием на организм человека, менее выраженными и редко отмечаемыми побочными эффектами, лучшей переносимостью.
Фитотерапия возникла в эпоху становления древних цивилизаций и вошла в практику всех народов мира. Столь же древними являются методы, основанные на диетах, воздержании от пищи, питании только растительной пищей, приеме внутрь сорбентов, лечении "подобного подобным", продуктами диссимиляции человека и животных, и др. Фитотерапия как метод лечения не абсолютизируется и не противопоставляется современной аллопатической медицине, в том числе гормонотерапии и химиотерапии, но все методы лечения должны взаимно дополнять друг друга.
Самое большое преимущество в использовании растений и препаратов на растительной основе в том, что благодаря содержащимся в них витаминам, аминокислотам, макро и микроэлементам, эфирным маслам, флавоноидам и другим биологически активным веществам, они не только лечат, но и стимулируют обменные процессы, повышают защитные силы организма, оказывая профилактическое действие.
Обычно, когда вдруг появляется новое "супер-растение", обладающее фантастическим эффектом в лечении ряда заболеваний, оно всем сразу становиться необходимым для лечения приготовленными из него "чудодейственными" препаратами. И практически тут же "знахари", "травники", "фитотерапевты из народа" начинают активно прописывать препараты этого растения для лечения практически всех болезней, часто даже не зная, какое же растение они имеют в виду. В таком случае важно вовремя обратиться в компетентные организации ботанического профиля, чтобы точно узнать растение, чтобы судить о его лечебных свойствах.
В настоящее время формируется новая концепция отношения и использования фитотерапии (лечения травами), основанная на опыте разных народов мира в области применения растений для лечения и профилактики заболеваний. Существуют научно обоснованные и широко известные медико-философские основы (аллопатическая, гомеопатическая, натуропатическая, аюрвердическая медицина и др.), современные научные достижения фитофармации и фитофармакологии. Все шире внедряются усовершенствованные классические и вновь разрабатываемые способы применения фитопрепаратов: внутрь, наружно, парентально, ингаляционно, методом аэротитотерапии (включая и фиторекреации).
Недавно появились: ландшафто-терапия, фитомузыкальная терапии, комбинации фармакотера-певтических и нефармакологических способов профилактики и лечения самых разнообразных заболеваний человека.
Никак нельзя обойти такой метод лечения, как гомеопатия. Гомеопатия - это не фитотерапия. Да, многие гомеопатические препараты готовятся на растительном сырье, а так же источником препаратов служит весь окружающий нас мир природы: растения, животные, минералы, химические соединения и чистые вещества.
Этот метод лечения предложен немецким врачом Самуэлем Ганеманом (Samuel Hahnemann, 1755-1847 гг.). Основным принципом гомеопатии (от греческих слов homoios - подобный, одинаковый, и pathos - болезнь) является так называемое лечение подобного подобным или правило подобия (similia similibus curantur - подобное лечится подобным), с использованием малых или даже ничтожно малых доз активного вещества.
Гомеопаты используют лекарства, вызывающие в организме здорового человека явления, схожие с симптомами данной болезни. Методы лечения научной медицины Ганеман назвал "аллопатией", которая пытается, по его мнению, при лечении вызвать симптомы, противоположные симптомам болезни (contraria contraries curantur). В соответствии с представлениями Ганемана, проявление действия больших доз лекарств на здорового человека должно одновременно указывать на возможность применения этого лекарственного средства в больших разведениях при определенных признаках болезни. Ганеман предложил ступенчатое разведение лекарственного вещества и его настоев, то есть "потенцирование" и "динамизацию", которые сопровождаются взбалтыванием, встряхиванием, растиранием, это привносит в действие лекарств дополнительную энергию. В гомеопатии используют следующие формы: эссенция (исходный сок растения, смешанный с 90%-ным этиловым спиртом); настойка (высушенный исходный материал проэкстрагирован-ный 60-90%-ным этиловым спиртом); раствор (исходные соли, кислоты в водном или спиртовом растворе); растирания (нерастворимый исходный материал, растертый в порошок).
Гомеопатия - феноменологическая медицина, исходной точкой и целью которой является человек. Гомеопатия является альтернативой для беременных, детей, пациентов, чувствительных к медикаментам или подверженных лекарственной болезни. Она также является и методом выбора для тех пациентов, которые, несмотря на проведенное по всем правилам научной медицины лечение, не восстановили здоровье, и для тех врачей, которые хотели бы исправить безуспешную терапию.