Локализация одной из мутаций, приводящих к шизофрении и, вероятно, к другим психическим расстройствам, в хромосоме 1, позволила в 2001 году клонировать и изучить молекулярную организацию первого „гена шизофрении“, однако функции этого гена пока не выяснены [27]. Совсем недавно в хромосоме 13q34 локализован ген G72, который весьма активен в мозге и структура которого у приматов быстро эволюционировала. Оказалось, что ген G72 кодирует белок, участвующий в регуляции ещё одного нейротрансмиттера — глютамата, и мутационные повреждения в нём приводят к шизофрении [28].
Маниакально-депрессивные психозы. На биохимическом уровне маниакально-депрессивные психозы также связаны с нарушениями метаболизма нейротрансмиттеров. На генетическом — за их возникновение ответственны мутации в генах, кодирующих так называемые серотониновый транспортёр и фермент моноаминоксидазу-А. Сейчас эти гены клонируются, и механизмы их регуляции исследуются [29]. Есть данные, что некоторые из таких генов находятся в хромосоме 18 [30].
Итак, сегодня можно считать установленным, что важнейшие интеллектуальные и психологические характеристики людей в большой степени определяются генами, а отклонения этих характеристик от нормальных — мутациями в этих генах.
Молекулярное клонирование и изучение механизмов действия генов открывает пути не только для новых методов терапии (особенно генной терапии) душевных заболеваний, но и для развития трансгенной биотехнологии [31].
Но каким образом многочисленные гены „интеллекта и психологии“ участвуют в современной эволюции человека? Как на эти гены действует отбор?
Свободный выбор вместо отбора: ассортативность браков
Ассортативность браков (скрещиваний) — это тенденция, при которой в брак (скрещивание) вступают пары, более сходные по какому-то признаку, чем если бы это происходило случайно. Иначе говоря, особи с определёнными значениями генетических (и соответственно, поведенческих и физиологических) признаков предпочитают вступать в брак с себе подобными, а не с кем угодно. В животном мире ассортативность скрещиваний, являющаяся формой полового отбора, может привести к разделению популяции на субпопуляции и, в конечном итоге, к образованию нового биологического вида без естественного отбора. При этом особи с промежуточными значениями генетических характеристик начнут медленно элиминироваться из популяции, и генетическая разница между субпопуляциями будет возрастать [32].
Влияние большинства поведенческих характеристик людей на степень ассортативности браков, по-видимому, невелико, но некоторые, самые важные поведенческие характеристики людей, а именно уровень интеллекта и социальный статус, изменяют степень ассортативности браков весьма значительно. Предполагается, что в ходе эволюции человека подбор брачных пар увеличивал интеллектуальность потомков, поскольку это повышало их жизнеспособность и шансы на выживание. В частности, такие, зависящие от степени интеллекта и когнитивных способностей качества как красноречие, музыкальность, артистичность и юмор возникли, якобы, для того, чтобы демонстрировать свой уровень интеллекта при ухаживании и тем самым привлекать партнёра или партнёршу [33].
Одно из распространённых заблуждений: супруги психологически похожи, потому что постепенно приспосабливаются друг к другу. Для обозначения этого явления был даже введен термин „фенотипическая конвергенция“. Однако специальные исследования показали, что психологическая схожесть супругов не связана с психологической „притиркой“, а вызвана как раз ассортативностью. Из-за своей похожести люди и поженились. На поведенческом уровне ассортативность браков обеспечивает постоянство межличностных отношений и минимизацию конфликтов [34].
Какие же, однако, наиболее „похожие“ гены „притягиваются“ друг к другу?
Ассортативность по интеллекту и образованности. Разумеется, прежде всего надо сказать об ассортативности по такому фундаментальному генетическому признаку, как интеллектуальное развитие. Как показывают многочисленные статистические исследования, значения IQ у супругов весьма близки, особенно в области высоких и низких значений интеллекта, в области же средних значений IQ корреляция более слабая [35].
Характер ассортативности браков по степени интеллекта может меняться в зависимости от социально-экономического положения популяции, которое влияет на внутрипопуляционные процессы, в частности, на уровень брачных предпочтений. Интересны, например, изменения, происходившие в США в конце прошлого века. Между 1970 и 1980 годами число браков (относительно численности группы) в целом снижалось, особенно резко оно снижалось для менее образованных слоёв. При этом более образованные женихи предпочитали менее образованных невест. Однако в следующее десятилетие возросло количество браков между более образованными женщинами и менее образованными мужчинами [36].
Недавно показано, что сейчас лица с низким уровнем образования предпочитают вступать в брак с теми, у кого образование ещё ниже. Причём, чем старше женщины, тем чаще браки, снижающие общий уровень образованности [37]. Похоже, что подобная ассортативность увеличивает различия (генетическое расстояние) по уровню образованности между разными субпопуляциями. В итоге, вероятность браков между представителями разных по степени интеллектуальности субпопуляций уменьшается.
Ассортативность по алкоголизму. Как ни странно, но такая ассортативность действительно существует. Оказывается, дочери алкоголиков (независимо от того, кто именно из родителей болен, отец или мать), даже сами не подверженные алкоголизму, в два раза чаще вступают в брак с алкоголиками, чем дочери не алкоголиков. При этом дочери алкоголиков не проявляют никакой ассортативности по другим распространённым психическим нарушениям. А вот сыновья алкоголиков, также как сыновья не алкоголиков, не выказывают никакого предпочтения бракам с алкоголичками [38].
Ассортативность по психическим заболеваниям. Высокая ассортативность браков по шизофрении и другим душевным заболеваниям описана давно. В ней заключён важный эволюционный смысл. Ассортативность таких браков в ряду поколений приводит к тому, что у потомков болезнь проявляется сильнее и в более раннем возрасте. Наступает момент, когда тяжело больной человек по понятным причинам в брак уже не вступает и, тем самым, выводит свои патологические гены из генофонда популяции. То есть, ассортативность усиливает количественное проявление генетического признака в ряду поколений и, в случае генетических заболеваний, предотвращает накопление вредных генов в популяции [39].
Существует также умеренная, но статически значимая ассортативность по состоянию общей тревожности, по маниакально-депрессивным психозам, по паническим состояниям, по различным фобиям. Таким образом, ассортативность браков — это свободный, пусть часто и не вполне осознанный выбор партнёра, приводящий к усилению у потомства количественной выраженности генетических признаков, на основе которых имела место ассортативность.
Социальная мобильность и генетика
Часто можно слышать, что современную эволюцию человека движут не биологические механизмы, а социальные. Это действительно так. Сейчас прогрессивная эволюция человечества (или по крайней мере его части) идёт за счёт так называемой социальной мобильности, увеличивающей интеллектуальность.
Но хороши ли высокие значения IQ и для человека и для общества? Если да, то люди с более высоким коэффициентом должны продвигаться по социально-экономической лестнице вверх, а с низким — вниз. Оказалось, что так и происходит, по крайней мере в США, где такие исследования проводились. Если величина коэффициента интеллектуальности у сыновей была выше, чем у отцов, то они (по сравнению с отцами) поднимались по социальной лестнице, если ниже, чем у отцов — сыновья опускались. В одном из исследований изучали IQ только университетских профессоров и их отцов. И в этом случае различия коррелировали с перемещением сыновей вверх-вниз по социальной лестнице, т. е. приводили к так называемой социальной мобильности. Таким образом, различия в умственных способностях, которые, как говорилось, в значительной степени определяются генами, приводят к социальной мобильности представителей различных социальных слоёв [40].
Если значения IQ определяют социальную мобильность, то такая мобильность приводит, по-видимому, к неслучайному перемещению генов из одного социального слоя в другой, что в свою очередь способствует накоплению генетических различий между социальными группами и снижает вероятность случайного перемещения генов между ними.
Попробуем перечислить основные предпосылки современной эволюции человеческих популяций в развитых странах.
Высокая генетическая детерминированность интеллектуальных и психологических и признаков.
Ассортативность браков, усиливающая количественное проявление этих признаков в череде поколений.
Социальная мобильность, изменяющая социальный статус человека в соответствии с его интеллектуальными и поведенческими характеристиками.
Социальная мобильность, повышающая степень ассортативности браков внутри каждого социального слоя и понижающая вероятность браков с представителями других социальных слоёв.
Всё это должно приводить к образованию субпопуляций (социальных слоёв с высокой частотой браков внутри каждого слоя), к дифференциации таких популяций и увеличению генетических расстояний между ними.
Вспомним, что прогрессивная эволюция — это прежде всего усложнение, увеличение дифференциации. Таким образом, прогрессивная эволюция, идущая, по крайней мере, в некоторых человеческих субпопуляциях, направлена на повышение интеллектуальности. Скорость эволюции в этом направлении, похоже, связана со скоростью социальной мобильности, существующей в том или ином обществе.