На хром (VI) была проведена качественная реакция с тиосульфатом аммония ((NH4)2S2O3) в сернокислой среде. После растворения тиосульфата аммония был добавлен дифенилкарбазид, раствор приобрел красно-коричневый цвет, что свидетельствует о присутствии хромат-ионов.
Для определения ионов железа (III) добавляли раствор тиоцианата аммония (NH4CNS) в сернокислой среде. Раствор приобрел слабое кроваво-красное окрашивание, что свидетельствует о присутствии в исследуемом образце воды ионов Fe3+.
Результаты качественного анализа для всех трех образцов совпали.
2.3. Сравнение результатов анализа с данными ГОСТа.
В ходе сравнения результатов с данными ГОСТа для питьевой воды были сделаны следующие заключения. pH соответствует норме (по ГОСТу – 6-9), содержание SO42-, NO3-, Cl- и ионов железа также допустимо. Но недопустимым является содержание ионов Hg2+ и ионов Cr6+. Ртуть поражает нервную систему, поэтому она причислена к нейротропным ядам. Кроме того, этот опасный металл накапливается в костях. Люди с хронической интоксикацией ртути страдают эмоциональной неустойчивостью, неврастенией, вегето-сосудистой дистонией, неадекватным поведением, страшными головными болями и ломотой в костях, 50% из них беззубые. Как утверждают медики, такие больные выздоровлению не подлежат. У женщин велика опасность выкидышей, преждевременных родов, появления слабоумных детей.
Токсическое действие хрома на человека во всех случаях приводит к ухудшению показателей обмена веществ. Соединения хрома вызывают местное раздражение кожи и слизистых, приводящих к их изъязвлению, а при вдыхании аэрозолей - к прободению хрящевой части носовой перегородки, поражению органов дыхания вплоть до развития пневмосклероза. Общетоксическое действие соединений хрома сказывается в поражении печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Независимо от пути введения соединений хрома в организм, в первую очередь поражаются почки - сначала канальцевый аппарат, затем сосудистая сеть с преимущественным поражением клубочков. Все соединения хрома, попадая в организм человека, изменяют активность ферментов и угнетают тканевое дыхание. Аллергическое действие этих соединений проявляется приступами, сходными с бронхиальной астмой, и развитием кожной сенсибилизации, являющейся причиной "хромовых экзем". Имеются данные, свидетельствующие о более высокой заболеваемости и смертности от рака органов дыхания и пищеварения среди работающих на хромовых производствах.
Причиной появления ионов ртути в дождевой воде скорее всего является то, что на территории Саранского Электролампового завода (СЭЛЗ) находится ртутный цех (цех № 8), который расположен в черте города. Не исключено, что и другие заводы производят выбросы ртути.
Хромирование различных деталей производится на многих заводах нашего города (в том числе и на СЭЛЗе), отсюда можно сделать вывод, что и это является причиной попадания ионов хрома в дождевую воду.
Также нельзя упускать из вида тот факт, что при сборе осадков направление ветра было либо западным, либо северо-западным и пары ртути могли быть принесены из других городов.
ВЫВОД
В ходе проведенной исследовательской работы были рассмотрены факторы окружающей среды, отрицательно влияющие на организм человека, в частности влияние кислотных дождей. Были проведены эксперименты по определению рН дождевой воды (результаты которых соответствуют стандарту), а также по определению различных ионов (содержание ионов ртути и хрома свидетельствует о некоторой степени загрязненности дождевой воды). Итогом работы стали расширенные знания о факторах окружающей среды, отрицательно влияющих на организм человека, в частности о кислотных дождях (исследуемые дожди таковыми не оказались), выявление недопустимого содержания ионов ртути в исследуемой дождевой воде, собранной в районе дома №36 по улице Евсевьева города Саранска. Возможная причина небольшого содержания различных ионов – расположение данного дома в непромышленной части города. Присутствие ионов ртути - расположенный в черте города ртутный цех СЭЛЗа, хрома – нахождение в черте города заводов, использующих хром в своем производстве.
Список литературы
1.Хорват Л., Кислотный дождь. М.: Стройиздат, 1990.
2.Барков С. А., Ронжина Н. М., Качественный анализ. М.: Высшая школа, 1962.
3.Шапиро С. А., Шапиро М. А., Аналитическая химия. М.: Высшая школа, 1963.
4. Неймарк А.М. Основы химического анализа. М.: Просвещение, 1972.