6. Прочитать текст и обобщить содержащиеся в нем главные, учебно–значимые сведения; проверить правильность обобщения усваиваемой информации. В соответствии с этими типами дидактических заданий можно выделить шесть видов игр.
Игры шестого вида способствуют у детей умений обобщать прочитанный материал, а также проверять правильность его обобщения. Такие игры по своему содержанию уже близки к собственно учебным заданиям, но при умелой методической инструментовке могут проходить очень интересно и с пользой для учеников. (игра №1 см. приложение 1)
Таким образом, проводимые в определенной системе дидактические игры обеспечивают единство и взаимосвязь в формировании информационно–ориентировочной, операционно–исполнительной и контрольно–корректировочной функций учебной деятельности. Но, как убедится учитель, помимо непосредственной реализации этой задачи все игры в значительной степени будут эффективно содействовать развитию познавательной сферы и личности каждого ребенка путем совершенствования зрительного и слухового восприятия, мыслительных операций, речи, непроизвольной и произвольной логической памяти, внимания, воли и т.п. Уяснение принципа включения игр в программу и переосмысление с позиций представленного выше подхода дидактических и игровых задач, действий, правил и результатов тех игр, которые педагог использует в своей учебной практике или находит в методических сборниках, поможет ему более эффективно использовать их интеллектуально - развивающие ресурсы и самостоятельно создавать авторские, оригинальные дидактические игры, проводя их с детьми в часы досуга и на уроках. Важным при этом является то обстоятельство, что планирование игр в течение учебного года программой жестко не регламентируется, а главным ориентиром их включения в образовательный процесс служит уровень развития общеучебных интеллектуальных умений и учебной деятельности учеников (высокий, средний или низкий, требующий начинать работу практически с нуля).
Дети читают рассказ и стараются придумать как можно больше заглавий к нему. Заглавие должно быть кратким, выразительным и возможно более точно отражать содержание рассказа или одну из основных его идей. Когда названия придуманы, организуется их обсуждение и выбор лучших, самых интересных.
Вывод по 1 главе
Таким образом, на основании проведенного анализа, мы для себя определяем познавательную активность, как меняющееся свойство личности, которое означает глубокую убежденность ученика в необходимости познания, творческого усвоения системы научных знаний, что находит проявление в осознании цели деятельности, готовности к энергичным действиям и непосредственно в самой познавательной деятельности.
Опора на игру как на привычную, хорошо знакомую и отвечающую детским интересам и потребностям деятельность позволяет учителю наиболее органиченно и безопасно для детской психики и в то же время прицельно и результативно, с учетом актуального уровня развития и потенциальных возможностей учащихся вести работу над развитием их учебных познавательных действий.
Глава II. Организация экспериментальной работы по формированию познавательных действий.В основе любой игровой методики, проводимой на занятиях и внеклассных мероприятиях, должны лежать следующие принципы:
- Актуальность дидактического материала;
- коллективность;
- соревновательность.
Исследование я проводила в три этапа. На первом этапе - констатирующий эксперимент, выявила при помощи среза на уроке русского языка уровень подготовленности учащихся двух параллельных классов по определенной теме, качество усвоения знаний учащимися и провела анализ полученных результатов эксперимента. На втором этапе - формирующий эксперимент, повторение указанной темы в одном из классов будем проводить по стандартным методикам, а в другом - с использованием дидактической игры. На третьем этапе - контрольный эксперимент, проведем еще один контрольный срез, целью которого является сравнение полученных результатов с результатами констатирующего эксперимента. Проведем анализ полученных результатов.
2.1 Анализ результатов на констатирующем этапе исследования
Цель: выявление эффективности использования дидактических игр как средства активизации познавательной деятельности младших школьников
Содержание эксперимента:
Исследование проводилось во 2-м классе МОУ «Белореченский лицей» Усольского района Иркутской области.
Эксперимент проводился в форме диктанта по теме «Падежные окончания имен существительных».
Экспериментальная гипотеза: активизация познавательной деятельности младших школьников посредством использования дидактических игр выступает как условие успешности обучения.
«Пришла зима»
Рано утром старик вышел из избушки. За одну ночь все в природе изменилось. Низкие облака ползли над самой землей. Они чуть не цеплялись за верхушки ели. Вид был печальный. В воздухе кружилась живая сетка из мягких пушистых снежинок. Избушка показалась старику такой маленькой, точно она вросла в землю. У берега стояла лодка. Старик с собакой в лодке поехал смотреть рыболовные сети. (Д. Мамину - Сибиряку)».
2.1 Организация работы по формированию познавательных действий в экспериментальном классе
Цель : Проверить воспитательное влияние дидактической игры на эффективность повторения знаний по теме "Падежные окончания имен существительных" на уроках русского языка во 2-м классе.
Содержание эксперимента:
В ходе данного эксперимента среди учащихся 2-го класса экспериментальной группы мною целенаправленно и систематически при повторении темы "Падежные окончания имен существительных" применялись дидактические игры, тогда как в контрольной группе данного класса эта работа проводилась традиционным способом, без применения игровых методик.
В экспериментальной группе на уроках русского языка я подготовила и провела следующие дидактические игры.
1. Поход в гости.
Воспитательная задача: научить правильно вести себя в гостях.
Дидактическая задача: Повторить склонения имен существительных
Игровая задача: Посетить все падежи.
Содержание игры: Я представила учащимся дом, в котором живут падежи. "Вот домик, в котором живут падежи. Своди слово (стол (окно, доска)в гости ко всем падежам". Кто правильно определить падежные окончания данных слов, тот будет считаться самым желанным и интересным в общении гостем.
Материалы: Дом нарисован на картоне либо на куске ватмана следующим образом (схема)
Им | стол | окно | доска |
Р. | |||
Д. | |||
В. | |||
Т. | |||
П. |
2.Сбежавший медведь
Воспитательная задача: воспитание коллективизма, взаимопомощи, взаимовыручки.
Дидактическая задача: Повторить падежные окончания имен существительных.
Игровая задача : Дополнить рассказ, из которого "сбежал" медведь.
Содержание игры: "Посмотрите на этот рассказ. Видите он с пропусками. Вообще-то это рассказ о медведе, но сам медведь из него сбежал. Пожалуйста, верните слово "медведь" в предложения, заменяя окончания по вопросам".
Материалы: "Не каждому охотнику довелось повстречать, (кого?) ... . Близко подходить (к кому?) к ... опасно. Я видел (кого?) ... в зоопарке. В лесу можно наблюдать (за кем?) за ... только издали. Лесник рассказал нам много интересного (о ком?) о …»
3. Бал
Воспитательная задача: воспитание любви к родной природе, трудолюбие, взаимопомощи.
Дидактическая задача: Повторить формулирование уточняющих вопросов и падежные окончания.
Игровая задача: Помоги предложениям попасть на Бал.
Содержание игры: В королевстве Грамматики сегодня Бал. На него явилось много предложений. Но часовой не пропустит их во дворец до тех пор, пока у каждого существительного из явившихся не будет указано его спряжение. Помоги предложениям попасть на Бал. Какие вопросы задает часовой существительным?
Материалы: На доске рисуется таблица, половины которой разделены часовым. Предложение разбирается одним учеником, принимаются подсказки из класса.
4. Играя, обучаем и воспитываем
«Загадки леса» (познавательная игра для младших школьников)
Цель игры: воспитание любви к окружающей нас природе, бережное отношение к дарам леса.
Игру можно проводить на экскурсиях и прогулках, во время отдыха на поляне в лесу.
Дети сидят полукругом на поляне. Ведущий раскладывает карточки с изображением растений и начинает загадывать загадки. Тот, кто правильно отгадает загадку, покажет растение на карточке, а затем найдет на поляне, получит награду — лепесток.
1. Стоит столб до небес,
а на нем — шатер-навес,
красной меди столб точеный,
а навес сквозной, зеленый.
(Сосна.)
2. Что же это за девица,
не швея, не мастерица,
ничего сама не шьет,
а в иголках круглый год.
(Ель.)
3. Не сосна я и не елка,
только осень на порог –
скину с веток все иголки,
до единой, точно в срок.
(Лиственница.)
4. На лугах и лесных опушках часто встречается растение, у которого каждый лист разрезан на мелкие дольки, и каждая долька имеет ажурные края. Этим лекарственным растением лечат раны, останавливают кровотечения.