Стратегия дублирования наиболее подходит для тех ситуаций, когда фактор надежности является критическим, база данных - небольшой, а интенсивность обновления может быть невысокой (например, база данных с интенсивными запросами справочного типа). В данном случае способ синхронизации оказывает большое влияние на эффективность распределения базы данных.
Смешанная стратегия распределения данных объединяет подходы, связанные с расчленением и дублированием данных с целью приобретения преимуществ, которыми они обладают. Но, к сожалению, эта стратегия приобретает сложности каждого из объединяемых подходов. Эта стратегия подразделяет базу данных на логические фрагменты, как это сделано в стратегии расчленения, но в дополнение к этому дает возможность иметь произвольное количество физических копий каждого фрагмента, называемых хранимыми фрагментами. Эта стратегия является общей в том, что любая часть базы данных может быть дублирована произвольное количество раз и в каждом узле может содержаться желаемая часть базы данных. Недостатком является необходимость хранить информацию о том, где находятся данные в сети, и согласовать произвольное количество хранимых фрагментов, связанных с каждым логическим фрагментом. Обработка и оптимизация запросов является при использовании смешанной стратегии нетривиальными задачами.
Ключевым преимуществом смешанной стратегии является гибкость. Например, можно установить компромисс между объемом памяти, используемой в целом и в каждом отдельном узле, обеспечиваемым уровнем надежности и различными мерами эффективности. К примеру, архивные данные целесообразно запоминать только в одном месте, напротив, более критические данные могут быть дублированы, если требуется достичь определенного уровня надежности. При дублировании логического фрагмента (запоминании более одной его копии) возникает проблема согласования, однако большее количество данных становится локально доступным, что ведет к снижению количества пересылок при выполнении запросов. Происходит это из-за того, что степень локализации может возрастать за счет дублирования. Система допускает относительно простую реализацию параллельной обработки данных, что делает возможным получение малого времени отклика. Узкие места, возникающие при связи, во многих случаях могут быть устранены. В связи с тем, что в каждом узле сети может находиться произвольное подмножество базы данных, можно получить практическую любую степень надежности при возникновении ошибок в узлах и каналах связи. Функционирование может продолжаться, хотя функциональные возможности будут ограниченны. Как и для случая стратегии дублирования, выполнение корректирующих запросов может быть ограничено с тем, чтобы автоматически поддерживалась согласованность базы данных при возобновлении функционирования сети в полном объеме.
Хотя смешанная стратегия распределения данных и является предельно гибкой, остается проблема взаимозависимости различных факторов, влияющих на производительность системы, ее надежность и требования к памяти. Изолировать один фактор от другого весьма трудно. Механизмы, используемые распределенными СУБД, оказывают большое влияние на производительность и другие параметры. Предположения, касающиеся использования базы данных, играют большую роль в конечном распределении данных.
Смешанная стратегия является приемлемой тогда, когда ни одна из более простых стратегий не является удовлетворительной. Это случается достаточно часто. В качестве примера рассмотрим большую базу данных, в которой требования высокой надежности предъявляется лишь к определенным ее частям. Каждый узел может обращаться к некоторым частям базы данных часто, а к некоторым - редко (т.е. имеется разнообразие локализации ссылок). В этом случае стратегия расчленения не может обеспечить достаточной надежности, а стратегия дублирования может быть невыгодной или неприемлемой из-за требований на вторичную память.
3. Задание 1.Создать таблицу со следующими полями: Порядковый номер, Кафедра (КД, МА, ФК), Группа, Подгруппа (1, 2), Фамилия, Номер зачетной книжки, Экзамен 1, Экзамен 2, Экзамен 3, Экзамен 4, Экзамен 5, Средний балл (вычислить), Стипендия. Заполнить таблицу не менее 15 записями. Создать интерактивную страницу, содержащую первые шесть полей средствами MSExcel.
Последовательность действий:
1. Создаем новый файл MSExcel.
2. Создаем таблицу с полями согласно задания 1.
3. Заполняем таблицу.
Таблица 1.
5. Вычисляем средний балл по формулам.
6. Устанавливаем курсор на рабочую книгу.
7. Выполняем команду меню Файл> Сохранить как Web-страницу.
8. В диалоговом окне Сохранение документа указываем объект публикации: лист.
9. Указываем для листа Добавить интерактивность.
10.Нажимаем кнопку Изменить для задания заголовка Web-страницы.
11.Нажимаем кнопку Опубликовать;
12.В диалоговом окне Публикация Web-страницы настроим объект публикации —диапазон ячеек, ранее опубликованный документ;
13.Выбираем режим работы: с объектом публикации (для ячеек электронной таблицы и сводной таблицы);
14.Указываем местоположение и имя файла формата .html для указанного объекта публикации;
15.Указываем Открыть страницу в обозревателе;
16.Нажимаем кнопку Опубликовать.
3. Задание 2.Проводились исследования зависимости спроса от нескольких факторов. Получены данные представленные в таблице (к каждому значению спроса добавить число, равное трем последним цифрам номера зачетки, из денежных доходов населения вычесть последнюю цифру номера зачетки, а из количества населения вычесть две последние цифры номера зачетки умноженный на 0, 1).
Таблица 2.
Определить фактор наиболее влияющий на спрос и ниже приведенное выполнить для этого фактора и спроса. Представить результаты эксперимента графически в виде корреляционного поля и используя линию тренда определить параметры линейной модели.
1. Создаем новый файл MSExcel.
2. К каждому значению Таблицы 2 добавляем и вычитаем последние цифры номера зачетки согласно Задания 2, по формулам в Таблице 3.
Таблица 3.
3. Получаем данные согласно Таблице 4.
Таблица 4.
4. Определяем фактор наиболее влияющий на спрос по формулам.
Таблица 5.
5. Из Таблицы 5 видно, что наиболее влияющий фактор на Спрос – Денежные доходы населения. Представляем результаты эксперимента графически.
6. Строим точечную диаграмму.
7. В контекстном меню данной линии выбираем пункт «Добавить линию тренда».
8. Указываем тип линии тренда: линейная ( ).
9. Указываем параметры линии тренда:
-название
-показать уравнение на диаграмме.
График 1.
Список литературы
1. Морозевич А.Н. Основы экономической информатики: Учеб.пособие – Мн.: БГЭУ, 2000. 438с.
2. Родичев Ю.А. Информационная безопасность: нормативно-правовые аспекты: учеб.пособие для вузов/ Ю.А. Родичев. – СПб.: Питер, 2008. – 272с.
3. Семенов Ю.А. Алгоритмы телекоммуникационных сетей: учеб.пособие. Ч.1: Алгоритмы и протоколы каналов и сетей передачи данных/ Ю.А. Семенов. – М.: Интернет – Университет Информационных Технологий: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. – 637с.
4. Скриба С.И. Экономико-статистическое моделирование и прогнозирование средствами VSExcel: Учеб пособие / С.И. Скриба, Н.Н. Скриба. – Мн.: БГЭУ, 2002. – 171с.
5. http://gendocs.ru/v2913/лекции_-_базы_знаний_и_экспертные_системы?page=2