Фирмы-разработчики поставляют на рынок значительное количество различной степени сложности редакторов от "встроенного" редактора Нортона до сложных издательских систем типа "VENTURE".
Здесь многое зависит и от личных симпатий пользователя.
Если человек привыкает к какой-либо программе, зачастую его практически невозможно убедить в том, что существуют более удобные и эффективные.
По мнению автора наиболее удачными являются пакеты MULTI EDIT или NORTONEDITOR. Вкратце - вот, что позволяет программа редактор: - создавать текстовые документы на экране, помещать его в память, вызывать из памяти; - вносить любые исправления и изменения в текст; - осуществлять отметку и произвольный перенос, копирование или слияние любых кусков текста, печать созданного текста с учетом заданного формата страницы; - автоматический поиск заданных букв, слов или целых предложений с возможностью автоматической заменой на другие.
Это весьма интересная возможность, позволяющая, используя некоторую заготовку, скажем поздравление с Рождеством, автоматически создать поздравления для всех Ваших знакомых.
Для решения достаточно простых задач /без автоматической замены слов и букв/ бывает достаточно использовать встроенный редактор пакета "Нортон".
Для редактирования некоторого текстового файла необходимо подвести зайчик к его имени в основной таблице "Нортона" и нажать клавишу F4 - редактирования.
Вызванный на экран текст можно просматривать произвольным образом /клавиши PgUp и PgDn /.
Перемещая клавишами курсор по тексту, возможно производить любые замены, исправления или добавления.
Клавиша F7 /SEARCH/ позволяет быстро найти необходимое слово в тексте.
Нажав на запрос, являющийся в верхней части экрана вводим символьный образ.
Теперь после каждого нажатия ENTER курсор будет устанавливаться в начале соответствующего набора символов.
Запись отредактированного текста производится нажатием клавиши F2.
"Нортон" - пакет достаточно заботливый и попытка отменить редактирование /клавишей ESC/ вызовет появление напоминания о необходимости выполнить операцию записи.
Теперь настала пора поговорить о копировании и печати.
Глава 11. Прийдя в магазин.
Вы приобрели необходимую Вам программу или Ваша приятельница одолжила Вам записанные на дискету рецепты молодости.
Подробно рассмотрим Ваши дальнейшие дествия.
Первое - как бы Вы не доверяли источнику /исключение можно сделать для программ в фирменных упаковках/ проверьте дискету на наличие вирусов.
Попросите об этом любого профессионала, и он с радостью проделает для Вас эту минутную операцию.
Далее работаем самостоятельно: - вставляем дискету в прорезь дисковода и закрываем замочек; - одновременным нажатием клавиши ALT и F1 Вы вызываете на экран меню устройств памяти, на просмотр которых настраивается левая половина таблицы "Нортона".
Здесь курсор имеет вид затемненного прямоугольника.
Его нужно установить на устройство А (с помощью стрелочек ) и нажать клавишу ENTER.
В результате этих действий на левой части экрана мы увидим меню, показывающее содержимое дискеты; - Пользуясь клавишей F3 читаем поясняющие текстовые документы /подводим курсор "зайчик" к имени файла в меню и нажимаем F3/; - Пробуем запустить необходимую программу с дискеты.
/Подводим курсор к файлу с расширением ЕХЕ, СОМ или ВАТ и нажимаем ENTER/.
Нас все устраивает и мы решаем переписать содержимое дискеты в память компьютера /на "винчестер"/.
- Нажатием клавиш ALT + F2 устанавливаем правую часть таблицы на анализ "винчестера" /обозначаемого литерами С, D и т.д./.
Нам необходимо создать "шкаф", куда поместим содержимое дискеты.
Переводим клавишей _ /Tab/курсор в правую часть таблицы и нажимаем F7 - клавишу создания "директории".
После нажатия F7 появляется запрос на имя нашего ящичка. При задании названия можете дать полный простор Вашей фантазии, но помните, что когда этих ящичков набирается с полсотни - возможность быстро ориентироваться в них во многом определяется удачностью названий.
Набрав в ответ на запрос имя и нажав ENTER, мы увидим, что в меню файлов и директории оно появилось.
- Откроем созданный шкаф - подведем к новому имени "зайчик" и нажмем ENTER.
Место для переписи файлов подготовлено.
Скорее всего, Вы решили переписать с дискеты все файлы /если они спрятаны в шкафах, открывать их мы уже умеем/, но можете переписать лишь те, которые на Ваш взгляд более необходимы.
Для начала необходимо "отметить" перемещаемые файлы.
Подведем к имени файла "зайчик" и нажмем клавишу INSERT - при этом цвет букв имени файла измениться - файл отмечен.
Таким образом можно отметить любое количество файлов, сумма их длин горит в нижней строке.
Снятие отметки производится путем повторного нажатия INSERT.
Итак, все или некоторые файлы отмечены и мы приступаем к переписи, нажав клавишу F5/copy/.
"Нортон" услужливо сообщает, сколько файлов и куда будут переписаны.
Нажимаем ENTER и копирование началось, сопровождаемое симпатичным "мультиком", как бы иллюстрирующим процесс переписи каждого из файлов.
Теперь Вы овладели минимальным навыком работы - умеете запускать нужные программы, их копировать и ориентироваться в файловой структуре.
Радость наша будет неполной, если мы не научимся печатать на принтере.
Чтобы распечатать файл с помощью "нортона" необходимо подвести к его имени "зайчик", нажать клавишу F5 и на запрос "куда копировать" указать имя устройства печати PRN, после чего нажать ENTER.
Распечатать только то, что в данный момент у нас имеется на экране мы можем нажав клавиши SHIFT + PrSс, где само название PrS /Print Screen - печать экрана/ говорит о ее функции.
Текстовые редакторы, как правило, представляют весьма удобное меню печати, овладеть которым не представляется сложным.
В заключение автор хочет честно предупредить уважаемую читательницу, что далеко не всегда переписанная программа будет работать или распечатываться.
Среди разработчиков ширится борьба с незаконным копированием, которое может включать "хитрые замочки".
Лучше приобретать прогграммы законным путем, а о том, какие могут Вам пригодиться мы начнем разговор в следующей главе.
Глава 12. Учимся рисовать.
Великое множество программ разработано к сегодняшнему дню и вопросы их классификации довольно сложны - многие из них настолько многофункциональны, что получили название "интегрированных".
Cчитается, что запустив подобную программу утром, можно "не выходить" из нее в течение всего рабочего дня.
Довольно симпатичное семейство представляют собой программы иллюстративной графики.
Они могут восприниматься как игрушки, но автор лично наблюдал восторги дизайнеров после знакомтсва с пакетом Paint brush. Особенность подобных программ - максимально приближенный к реальной жизни инструментарий и иллюстративное меню.
Если в меню нарисована кисточка, - курсор, побывав в соответствующем элементе становится "кисточкой" и позволяет имитировать мазки по экрану.
Примерный набор элементов - это карандаш, кисть, валик, пишущая машинка для внесения текста в рисунок, стирательная резинка, палитра для задания цветов и закраски элементов рисунка, пульверизатор - для "набрызгивания краски".
Кроме того, подобные программы позволяют перемещать, копировать, увеличивать или уменьшать участки изображения на экране.
Если у Вас полностью отсутствуют способности к рисованию - не беда, наличие библиотеки готовых рисунков и возможность вызывать их на экран представляют совершенно новые возможности Вашему творчеству.
Наиболее популярными пакетами иллюстративной графики принято считать "Paintbrush", DrHallo, от работы с ними Вы получите истинное удовольствие.
Посадив за подобную программу Вашего ребенка, Вы не только полностью нейтрализуете его на несколько часов, но и можете записать в библиотеку его шедевры, чтобы через много лет предаваться умилительным воспоминаниям.
Глава 13. Дела библиотечные.
Итак, мы уже достаточно эффективно используем наш персональный компьютер.
Пишущая машинка заброшена в чулан.
Подумывает об увольнении художник Вашей фирмы - все обьявления и плакаты "штампуются" компьютером. Игры помогают избавиться от стрессов.
Теперь наступила пора заняться компьютеризацией Вашей справочной литературы. О, Боже, вспомните, сколько времени Вашей жизни затрачено на поиски цифры, адреса, марки и т.п.
в шкафах, на полках, толстых справочниках.
Программные средства, получившие название Систем управления базами данных, позволяют автоматизировать поиск любой информации.
Любую таблицу, числом столбцов для бумаги немыслимым /скажем 256/, можно занести в память персонального компьютера, чтобы затем доставать оттуда строки или их части, используя в качестве "ключа" для выбора, скажем, третью букву четырнадцатого столбца.
Занеся, например, информацию о сотрудниках вашей фирмы за минуту можно заставить систему выдать информацию обо всех сотрудниках 30 лет, имеющих имя Джон.
Большое распространение получили прикладные программы, основанные на пакетах СУБД: - бухгалтерский и складской учет; - структура фирмы; - ведение банковских счетов; - специализированные справочники / например, библиотека всех фирм того или иного рода деятельности/; - большая номенклатура "записных книжек" и картотек.
Практика показывает, что большинство уважающих себя фирм предпочитают готовой программе программу, разработанную с учетом особенностей именно их делопроизводства.
Из систем управления базами данных, доступных для самостоятельного использования и обладающих достаточно удобными средствами общения, следует упомянуть dBase 3+ и ему подобные, распространяемые фирмой AshtonTate.