> некоторые внешние модемы зарубежного производства рассчитаны на подключение к сети электропитания с напряжением 110—115 В, в результате чего может потребоваться замена блока питания модема или покупка дополнительного трансформатора;
> кабель для подключения внешнего модема к компьютеру может не входить в комплект поставки модема.
В некоторых типах модемов имеется дополнительный порт для подключения асинхронного управляющего терминала, что позволяет управлять конфигурацией модема при подключении к его основному разъему синхронного терминала в режиме передачи. Как правило, такие модемы отвечают стандарту V.25.
12.2.2. Внутренние модемы.
Внутренний модем представляет собой типичную карту расширения для установки в слот материнской платы компьютера. При этом чаще всего используется слот шины ISA. Такие модемы не имеют собственного блока питания и получают постоянные питающие напряжения от устройства, в которое они установлены.
На задней панели внутренних модемов обычно имеются разъемы для подключения линии связи (LINE, TELCO), телефона (PHONE) и иногда оконечного оборудования данных (DTE) (в модемах для групповых блоков (пулов).
Непосредственно на модемной плате размещаются перемычки или DIP-переключатели для выбора коммуникационного порта и номера прерывания. При этом нежелательно одновременное использование портов СОМ1 и COM3 (линия IRQ4) или COM2 и COM4 (линия IRQ3).
В некоторых моделях на задней панели установлен регулятор уровня громкости громкоговорителя модема, а также переключатели уровня выходного сигнала.
У внутренних модемов также имеют свои преимущества и недостатки.
Преимущества внутренних модема:
> внутренние модемы не занимают дополнительного места на рабочем столе;
> не требуют модернизации контроллера СОМ-порта;
> позволяют избежать путаницы в соединительных кабелях;
> внутренние модемы дешевле внешних. Недостатки:
> необходимо наличие свободного слота на материнской плате компьютера;
> увеличивается нагрузка на блок питания компьютера;
> отсутствует внешняя индикация, что затрудняет контроль за работой модема;
> для восстановления работоспособности модема после его "зависания" может потребоваться перезагрузка компьютера путем отключения питания либо кнопкой RESET на его панели;
> при установке внутреннего модема требуется более тонкая настройка системных ресурсов, — необходимо внимательно относиться к выбору адреса СОМ-порта и его прерывания (IRQ) (прерывание не должно быть задействовано другим устройством);
> сложность переустановки модема в другой компьютер.
12.3. Установка модемов
12.3.1. Установка внешнего модема
Внешний модем необходимо устанавливать в непосредственной близости от розетки питающей электросети, телефонной розетки и компьютера, с которым он будет взаимодействовать. Если это сделать сложно или невозможно, то необходимо постараться удлинить телефонную линию. Удлинение интерфейса RS-232 между модемом и компьютером не рекомендуется в связи с известными ограничениями на его длину.
Заземление модема осуществляется проводником кабеля питания. При отсутствии трехконтактных розеток необходимо предусмотреть дополнительный заземляющий проводник с сечением провода не менее 1,5 мм . С помощью такого проводника соединяют клемму "GND" ("ЗЕМЛЯ") на задней панели модема с контуром заземления помещения. В некоторых недорогих модемах непредусмотрено применение заземления. При их подключении к компьютерам следует соблюдать осторожность и придерживаться определенной последовательности действий. Сначала при помощи модемного кабеля необходимо соединить выключенный модем с выключенным компьютером и завернуть до упора винты, фиксирующие разъемы.
Рис. 12.4. Схема подключения модема в квартире с параллельными телефонами.
Рис. 12.5. Переходник для подключения модема к линии
Затем подключить вилки компьютера и блока питания модема в розетки электросети. После этого можно непосредственно включать питание модема и компьютера в произвольной последовательности.
Канальный разъем (LINE, WALL, SW, LL) предназначен для подключения кабеля, соединяющего модем с телефонным каналом. При этом можно использовать поставляемые с модемом или любые другие кабели, оборудованные разъемами типа RJ11, RJ12, RJ41 или RJ45. У многих модемов имеется гнездо для подключения телефонного аппарата (PHONE). Именно сюда и нужно подключать оставшийся без дела телефон. В этом случае при отсутствии модемной связи телефон можно будет использовать по своему прямому назначению. Параллельное подключение модема и телефона является нежелательным.
В общем случае модем должен быть "первым" или единственным потребителем используемой телефонной линии. В случае, когда имеются параллельные телефоны, блокираторы и другие "полезные" устройства, необходимо сделать подключение модема, близкое к изображенному на рис. 12.4.
Конструкция отечественной телефонной вилки и розетки несколько отличается от стандарта RJ11. Поэтому для подключения модема к линии необходим специальный переходник (рис. 12.5)
Переходник можно изготовить самостоятельно из кабеля, входящего в комплект модема, и стандартного телефонного набора "вилка/розетка". Для этого необходимо:
> аккуратно разделить кабель на две равные половины и очистить их концы от оплетки на длину 3—4 см;
> отделить красную и зеленую жилы и очистить их от изоляции на длину 1,5—2 см;
> незадействованньте жилы нужно укоротить и изолировать;
> очищенные от изоляции проводники необходимо подключить к телефонной вилке/розетке в соответствии с приводимой на рис. 12.6 схемой.
При этом надо учитывать, что разъем RJ11 имеет четыре контакта из которых используется только два центральных.
Рис. 12.6. Переходники на основе телефонного разъема
При подключении внешнего модема можно придерживаться следующей последовательности действий.
> определить рациональный вариант размещения компьютера, модема, телефона, трансформатора (если он используется) и блока питания на рабочем месте (рис. 12.7);
> отключить компьютер от сети и обеспечить его надежное заземление;
> подключить соединительный кабель к модему и соответствующему последовательному порту компьютера и закрепить его на корпусе винтами;
> подключить телефонный кабель к гнезду модема с надписью "LINE". Телефонную вилку вставить в телефонную розетку;
> к гнезду модема с надписью "PHONE" подключить кабель, оканчивающийся телефонной розеткой, к которой необходимо подключить телефонный аппарат;
> произвести установку переключателей модема в соответствии с инструкцией;
> на удалении 30—34 см от корпуса компьютера зафиксировать жгут телефонных проводов на стене или ножке стола с помощью липкой ленты;
> подключить внешний блок питания к модему и понижающему трансформатору.
На этом подключение внешнего модема можно считать законченным. Схема подключения внешнего модема приведена на рис. 12.8.
Рис.. 12.7. Вариант оборудования рабочего места.
Рис 12.8. Схема подключения модема к компьютеру и телефонной линии
12.3.2. Установка внутреннего модема
Перед установкой платы внутреннего модема в компьютер необходимо выбрать номер связного порта (СОМ1 —COM4) и номер системного прерывания (IRQ2—IRQ7). Для этого согласно руководства пользователя модема нужно установить в требуемые положения соответствующие перемычки или переключатели (джамперы), внешний вид которых приведен на рис. 12.9. Следует выбирать неиспользуемые в данном компьютере номер порта ввода-вывода и номер линии прерывания.
Информацию о свободных системных ресурсах компьютера можно получить при помощи практически любой диагностической утилиты, например MSD.EXE, SISINFO.EXE (NU), или средствами используемой операционной системы. Например, Windows'95 позволяет получить всю необходимую информацию из меню Computer Properties (Control_Panel\ System \ Device Manager\), как показано на рис. 12.10. Если все порты ввода-вывода уже заняты, придется чем-то пожертвовать ради установки модема, либо установить модем на другой компьютер.
При установке внутреннего модема нужно учитывать адреса последовательных портов, задействованные системой, и используемые в компьютере линии прерывания. Приводимая ниже информация о системных ресурсах компьютера, устанавливаемых по умолчанию (табл. 12.4 и 12.5), а также рис. 12.11 и 12.12 помогут выполнить конфигурирование карты модема без посторонней помощи.