Затраты на создание веб-сервера зависят от необходимого под него дискового пространства и от возможностей, которыми заказчик хотел бы ползьоваться( например только электронная почта без других возможностей).
РАЗВИТИЕ СЕТИ WWW В МИРЕ И НА УКРАИНЕ
Именно военным, а точнее Агентству Перспективных Исследований Министерства Обороны США (U.S Defense Department's Advanced Research Projects Agency - сокращенно ARPA), мир обязан зарождением распределённых сетей. В начале 60-х ARPA профинансировало проект, целью которого было создание сети передачи данных, способной работать в условиях ядерной войны. Для достижения этой цели и была предложена технология "tcpip" (IP - packet switching). В ней передаваемые данные разбивались на пакеты, каждый из которых имел свой "адрес назначения" ("forwarding address"), что давало возможность автоматической маршрутизации данных по включенным в сеть компьютерам и позволяло одновременно нескольким пользователям работать на одной линии связи.
Ранее сети напоминали железнодорожную одноколейку - пакетная же tcpip позволила создать сеть "шоссе" для данных, где каждому пакету выдается карта, с определением конечного пункта сбора информации. Такая организация, без центральной управляющей системы, имеет одно огромное преимущество невозможность одновременной катастрофы всей Сети, всегда можно выбрать другую дорогу.
Никто, даже сами отцы-основатели, точно не знает дату рождения Интернет. Винтен Серф и Роберт Кан, одни из основоположников, считают, что Интернет появился на свет 2-го сентября 1969 года - день, когда Лен Клейнрок из Калифорнийского Университета подключил свой компьютер к сети ARPANET. Сеть ARPANET состояла из 10 сайтов, разбросанных по территории США. Программой руководило управление стратегических исследований , но эта была всего лишь сеть компьютеров, а не Сеть сетей.
По мере того, как эта система, названная ARPANet, росла, появились и другие организации, которые начали создавать свои собственные сети, использующие близкие к IP tcpip. Стало ясно, что все только выиграли бы, если бы эти сети могли общаться между собой и в семидесятых годах, при поддержке ARPA ,были разработаны правила, или протоколы, пересылки данных между различными компьютерными сетями. Эти протоколы с общим именем tcpip сделали возможным разработку всемирной Сети, и к концу семидесятых были созданы связи между ARPANet и ее контрагентами.
Одной из важнейших среди этих сетей была NSFNET, разработанная по инициативе Национального Научного Фонда США(National Science Foundation - NSF). В конце 70-х NSF создал пять очень дорогих суперкомпьютерных центров, сделав их доступными для использования в любых научных учреждениях.. Сначала была сделана попытка использовать коммуникации ARPAnet, но это решение потерпело крах, столкнувшись с бюрократией оборонной отрасли. И тогда NSF решил построить свою собственную сеть, основанную на tcpip ARPAnet. Решено было создавать сети по региональному принципу. В каждой части страны заинтересованные учреждения должны были соединиться со своими ближайшими соседями. Получившиеся цепочки подсоединялись к суперкомпьютеру в одной из своих точек, таким образом суперкомпьютерные центры были соединены вместе. В такой топологии любой компьютер мог связаться с любым другим, передавая сообщения через соседей.
Примерно в то же время разработали способ использования сети для проведения электронных конференций. Важность общения осознали все и поток сообщений в сети (трафик) стал нарастать все быстрее пока, в конце концов, не перегрузил управляющие сетью компьютеры и связывающие их телефонные линии. Тогда в 1987 г. контракт на управление и развитие сети был передан компании Merit Network Inc., которая занималась образовательной сетью Мичигана совместно с IBM и MCI. Старая физически сеть и сетевые управляющие машины была заменены на более быстрые. В середине 1994 года необходимость очередного обновления назрела вновь и фактически правительство Соединенных Штатов самоустранилось от ежедневного управления работой Сети.
Мир получил сеть с полностью добровольным участием, управляемую чем-то наподобие совета старейшин, без авторитарной фигуры. Высшая власть в Internet признается за обществом с добровольным членством - ISOC (Internet Society).Его цель - способствовать глобальному обмену информацией через Internet. Оно назначает "совет старейшин", отвечающий за техническую политику, поддержку и управление Internet и представляющий собой группу приглашенных добровольцев, называемую IAB (Совет по архитектуре Internet.). IAB ответственен за стандарты; он решает, когда стандарт необходим и каким ему следует быть. Он также следит за различными номерами (и другими вещами), которые должны оставаться уникальными. Например, каждый компьютер в Internet имеет свой уникальный 32-разрядный двоичный адрес(IP); никакой другой компьютер не имеет такого же. И хотя IAB не присваивает адресов, но именно он разрабатывает правила, их присвоения.
Пользователи Internet могут высказать свои жалобы и предложения на встречах IETF (Оперативного инженерного отряда Internet) - другой добровольной организации которая собирается регулярно, чтобы обсудить текущие эксплуатационные и назревающие технические проблемы Посещать встречи IETF и состоять в рабочих группах, решающих конкретные проблемы, могут все; главное, чтобы люди работали, дело-то добровольное. Рабочие группы имеют различные функции: это может быть выпуск документации, выработка стратегии действий при возникновении проблем, стратегические исследования, разработка новых стандартов и протоколов, доработка уже существующих (например, изменение значений отдельных полей). Рабочая группа обычно выпускает доклад. В зависимости от вида рекомендации, это может быть просто документацией и быть доступной для любого желающего, что может быть принято добровольно как здравая идея, или же это может быть послано в IAB и быть объявленной стандартом.
И последнее : за Internet никто централизовано не платит (ведь это только структура, объединяющая различные локальные сети) ; нет такой организации как Internet Inc., которая собирает плату со всех сетей входящих в Internet или пользователей. Вместо этого представители сетей собираются вместе и решают, как им соединяться друг с другом и содержать эти взаимосвязи. Пользователь платит за подключение к некоторой региональной сети, которая в свою очередь платит за свой доступ сетевому владельцу государственного масштаба
История Всемирной Паутины (World Wide Web ) или просто WWW, началась в марте 1989 года, когда Тим Бернерс-Ли, сотрудник Европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве (CERN), распространил предложение разработать "гипертекстовую систему" для возможности легкого обмена информацией между различными группами физиков.
Концепция Всемирной Паутины, в отличии от существующих к тому времени протоколов Интернет, таких как FTP, Telnet, WAIS , дала возможность представлять информацию в естественной форме с текстом, графикой, звуком и прочими атрибутами. Фактически же WWW - это распределенная система, основанная на использовании гипертекста, впервые предложенного в 70-х годах Тедом Нельсоном. Важно отметить, что WWW (Всемирная Паутина) как система не нуждается в net, являющейся лишь технической основой. Распределенная информационная система основанная на WWW может быть построена в любой локальной или глобальной сети, но термин "Всемирная" подразумевает использование именно Интернет.
Даты истории :
Web продолжат развиваться с поразительной скоростью. Теперь практически невозможно увидеть телевизионное шоу, где бы не было рекламы Web- старницы[A1] [A2] [A3] .