В корпоративном мире Linux применяется главным образом для сервисов Web, ftp и электронной почты. Кроме того, он все чаще используется для DNS и DHCP, а достижения в области поддержки служб файлов и печати дают надежду, что Linux может со временем проникнуть и на эту территорию. При наличии многопортовых модемов или последовательных плат Linux обеспечивает эффективный и надежный шлюз PPP для удаленных пользователей, звонящих по коммутируемой линии.
Linux предоставляет быстрый и дешевый способ выхода в Internet. Продукты от Caldera и Red Hat готовы к использованию в пределах часа после вскрытия коробки. В случае, если ваши потребности не выходят за рамки основных, все, что вам необходимо сделать, - это поместить информационное наполнение ftp и HTML в каталоги, созданные в процессе инсталляции.
Системы доступа в Internet на базе UNIX критикуют главным образом за то, что их уровень защиты не идет ни в какое сравнение с принятым в других операционных системах. Однако пользователи Linux возражают на это, что Linux с его встроенными брандмауэрами, посредниками и обширными средствами протоколирования более надежен, чем большинство операционных систем в стандартной конфигурации. Объективно говоря, Linux имеет дыры в защите, но их не больше, чем в NetWare, у Microsoft или Sun. Разработчики Linux серьезно относятся к защите, и обычно заплаты появляются в течение суток с момента обнаружения проблемы.
Поставщики коммерческих версий Linux на все лады расхваливают достоинства Linux как настольной операционной системы. Энтузиасты Linux настаивают, что компьютер с Linux вместе с комплектами приложений от Star Division и Applix лучше любой машины с Windows.
Linux'офилы не преминут заметить, что Linux может выполнять приложения как DOS, так и Windows. Однако многие приверженцы Linux на дух не переносят Microsoft и делают все возможное, лишь бы избежать работы с Windows. В переводе это означает: ╚Linux может выполнять некоторые программы под DOS и кое-какие 16-разрядные приложения под Windows╩. Вряд ли такие возможности можно назвать впечатляющими.
Как и эмуляция DOS/Windows на Macintosh или SPARCStation, подобная эмуляция в Linux требует значительной работы и возлагает большую нагрузку на эмулирующую систему - и все это только для того, чтобы не устанавливать недорогой ПК с Windows. Усилия редко стоят того. И когда приверженцы Linux говорят вам, что ApplixWare for Linux (комплект приложений для тех, кто хочет использовать Linux в качестве офисной настольной системы) и Star Office (офисный комплект Linux от Star Division) лучше, чем Microsoft Office, они эксплуатируют именно это предубеждение против Microsoft. Linux вряд ли может служить заменой Windows 95, Windows 98 или Windows NT Workstation, если только вы не являетесь разработчиком UNIX (см. врезку ╚Linux приходит на помощь╩).
Несмотря на то что Linux превосходно справляется со многими задачами, он не лишен недостатков - включая его ограниченную применимость в качестве настольной ОС. Linux - превосходная ОС для пользователя Linux, но он меньше подходит для тех, кто привык к коммерческим версиям UNIX, и совсем непригоден для тех, кто знаком лишь с Windows или MacOS.
Данное утверждение может казаться противоречивым, в особенности учитывая, что WordPerfect и Netscape Communicator (два высокопрофильных Linux-совместимых приложения, причем последнее поставляется в комплекте с Linux) представляются вполне адекватной заменой для Microsoft Word и Internet Explorer. Во многом это действительно так, оба они - превосходные приложения. Но перейди вы полностью с Windows на Linux, многих черт Windows вам будет не хватать - простоты и централизованной конфигурируемости, предсказуемого поведения при переходе с одной системы на другую, автоматического сглаживания крупных экранных шрифтов и встроенной поддержки сотен устройств. Несмотря на всю сложность работы с ним, реестр Windows позволяет держать все конфигурационные параметры в одном месте, причем он легко редактируется и снабжен средствами поиска. И не забывайте об огромной библиотеке приложений под Windows, включающей бесплатное и условно-бесплатное ПО.
Другой недостаток Linux состоит в том, что лишь очень немногие производители оборудования предлагают драйверы под Linux для своих продуктов. Отчет Dataquest за 1998 год отдает Linux лишь один процент от рынка ОС для ПК, что составляет всего лишь одну шестнадцатую часть от доли Windows. Это делает Linux малопривлекательным для разработчиков драйверов.
Как следствие, драйверы устройств для Linux пишутся самими пользователями Linux. Дистрибутивы распространяются вместе с некоторыми драйверами, о которых известно, что они работают не вполне корректно. То же, но в меньшей степени можно сказать и о Windows, и о MacOS, но за этими платформами контроль гораздо более жесткий. Например, MacOS - это жестко контролируемая и хорошо документированная платформа, а Лаборатория проверки качества оборудования для Windows (Windows Hardware Quality Lab, WHQL) тестирует драйверы для Windows на совместимость и надежность. Производитель оборудования имеет право поместить логотип о соответствии только после того, как продукт пройдет тестирование в WHQL.
Риторический лозунг ╚Одна ОС для всех╩ является нереалистичным. Многие приложения Linux предназначены не только для конкретных дистрибутивов, но и для определенных версий этих дистрибутивов с необходимыми установленными заплатами. Призрак многочисленных несовместимых разновидностей одной и той же ОС, преследующий коммерческие версии UNIX для ПК, отбрасывает свою тень и на Linux. Редакции ядра - и только ядра - контролируются централизованно. Однако дистрибутив состоит из целого комплекса дополнительных элементов - драйверов, служб, заплат и много другого, помимо ядра.
Linux стоит на пороге еще одного кризиса. Программное обеспечение Linux является бесплатным, потому что интерес к системе служил достаточной мотивацией для разработчиков тратить свое время и таланты на его создание. Во всяком случае, так было. Теперь же, с проникновением Linux в серверные комнаты, перед разработчиками Linux вспыхнул ╚зеленый╩ свет. Они разрешают пользоваться своими приложениями бесплатно в некоммерческих целях, но все остальные должны приобретать их за деньги. Иногда эти суммы вполне приемлемы, но все чаще они перешагивают отметку в сотни и даже тысячи долларов.
Имеют ли разработчики для Linux меньшие права делать деньги, чем кто-либо иной? Конечно нет, но одно из главных преимуществ Linux состоит в его низкой стоимости. Предоставление множества сервисов и возможностей для большого числа пользователей - вот в чем сила Linux. Однако список полезного, бесплатного, свободно распространяемого программного обеспечения сокращается в размерах по мере коммерциализации системы. Проблема в том, что сокращаться ему особенно некуда. Ограничение коммерческого использования хорошего программного обеспечения не позволяет рынку расти так быстро, как он мог бы. Если вам придется платить 2000 долларов за 10-пользовательскую лицензию на программное обеспечение для Linux, что в этом случае помешает вам приобрести вместо него Windows NT или UnixWare?
Отсутствие формальной поддержки часто приводится в качестве причины отказа от Linux. Однако на самом деле вы можете обратиться за поддержкой во множество мест, к примеру в группы новостей Usenet (comp.os.linux.* и alt.linux.*) и других пользователей Linux. Caldera и Red Hat, а также некоторые другие компании предлагают контракты на поддержку.
Другим важным моментом является невысокий уровень ожидания относительно поддержки коммерческих ОС вообще. Как часто вы обращались за технической поддержкой в Microsoft или Novell и сколько раз при этом вы получали ответ на свой вопрос? Сетевые администраторы, использующие Linux, могут получить помощь множеством способов, так что отсутствие формальной технической поддержки не должно рассматриваться как довод против Linux.
Реализация Linux достаточно проста. Если вы не знакомы с Linux, то мы бы советовали вам начать с Red Hat. Мы перепробовали почти все имеющиеся дистрибутивы, и Red Hat является наиболее простым в установке для тех, кто не знает Linux. Caldera и другие дистрибутивы будут проще для понимания, если вы один раз проделаете весь путь с Red Hat. Кроме того, начинать следует со стандартного оборудования таких известных марок, как Adaptec, S3 (производитель микросхем для недорогих видеоплат) и 3Com, при этом все лишние платы из системы следует удалить.
Ограничений на тип ПК немного, если только ваша система не является очень старой. Но даже в этом случае Linux оказывается весьма терпимым: компьютер Dell с процессором Pentium на 133 МГц достаточно древний, но у Linux не возникло проблем даже с аппаратной ошибкой FooF. (FooF - шестнадцатеричная кодовая последовательность, приводящая к зависанию некоторых процессоров Pentium. Linux обнаруживает и исправляет эту ошибку.) В то же время желательно иметь последнюю версию BIOS от производителя. Что касается RAM, правило то же самое - ╚чем больше, тем лучше╩. Linux хорошо работает в текстовом режиме при 32 Мбайт. Однако если вы планируете использовать X Window и несколько сетевых служб, то 64 Мбайт будет более реалистичной цифрой.
Минимальный раздел для Linux составляет 500 Мбайт, хотя выборочную установку можно осуществить и при наличии свободного пространства в 100 Мбайт. Первую свою установку лучше начинать на отформатированном диске, но если вы планируете осуществлять выборочную загрузку, то Windows рекомендуется устанавливать прежде Linux.
Linux должен без проблем взаимодействовать с другими машинами в сети. Его родным языком является TCP/IP, а дистрибутив Red Hat поддерживает как статический IP-адрес, так и назначаемый имеющимся сервером DHCP. Серверы Windows NT и NetWare не будут знать о присутствии Linux в сети, но поддержку сетевых служб Windows NT и NetWare не следует устанавливать на Linux без особой необходимости - это только увеличит трафик в локальной сети. Производить Ping сервера Linux можно с любой машины сразу же после появления запроса на регистрацию. Аналогично, любые разделяемые области NFS должны быть видны на Linux с любых других хостов UNIX.