Подбор объема накопителя на жестком магнитном диске, далее HDD основывается на размере базы данных, в момент её предполагаемой пиковой загруженности, занимаемом ОС объемом жесткого диска, а также на размере архивов создаваемых системой за прошлые годы. Так же следует учесть необходимое быстродействие HDD, в зависимости от потребности в скорости реакции системы.
Предполагаемый объем архивов, учитывая первый год функционирования системы, примерно составит (годовой объем информации * предполагаемый срок службы техники).
Предполагаемый срок службы техники – 5 лет. Так как 5 лет – средний срок полного морального устаревания парка машин и его замены.
ОС Windows NT/95/98 в среднем занимают по 150-200 Мбайт свободного места на жестком диске.
Учитывая все вышеизложенное, приходим к выводу, что для нормального функционирования серверной части системы необходимо 100 * (5 + 1) + 150 »1Гбайт свободного дискового пространства, однако желательно иметь некоторый резерв свободного места, поэтому рекомендуемый объем свободного места на жестком диске – 1,5 Гбайта. Для осуществления резервного копирования необходимо иметь еще один диск размером 850 Мбайт. В связи с большим объемом базы данных и возможностью многопользовательского доступа, рекомендовано использовать для работы SCSI HDD со скоростью передачи данных не менее 10Мбайт/сек.
Для нормальной работы рабочей станции необходимо не менее 350 Мбайт (150 – Windows + 150 – InterBase + 50 резерв)свободного места на жестком диске со скоростью передачи данных не менее 2 Мбайт/сек.
Серверная часть системы не нуждается в постоянном присутствии человека, поэтому для ее работы монитор не требуется, однако для периодического обслуживания базы, учитывая применяемую платформу win32 необходимо иметь VGA или SVGA монитор диагональю 14”.
Для работы рабочих станций, в связи с большим количеством отображаемых данных и используемой OS необходим SVGA монитор диагональю 15”.
Выбор центрального процессора всегда основывается на соображениях о производительности системы.
Учитывая большой объем обрабатываемой информации и применяемую платформу для приемлемой работы сервера, необходимо использовать процессор Intel пятого поколения (Pentium)со встроенным сопроцессором с тактовой частотой не менее 200 Mzh или его аналоги.
Для рабочей станции из-за большого объема вычислений также необходим этот или более современный процессор.
Для переноса информации удаленные рабочие станции, а также главная рабочая станция в отделе налоговой политики для выдачи отчетов в ГНИ, должны быть оборудованы дисководами 3,5”.
Для распечатки отчетов и справок, они так же должны быть оборудованы принтером формата А4 или иметь доступ к такому сетевому устройству.
Скорость передачи данных в ЛВС зависит от выбранного сетевого программного и технического обеспечения. Парк применяемых машин на предприятии заказчика оснащен Ethernet-адаптерами и прочими сетевыми устройствами со скоростью передачи данных 10Mбит/сек. Учитывая достаточность этой скорости для работы системы, и дороговизну замены этого оборудования на 100 Mzh принято решение, использовать имеющиеся средства.
Итак, подведем итоги выше приведенных рассуждений и выдвинем комплексные требования к составу технических средств, необходимых для функционирования системы.
Для работы серверной части системы необходимо:
ПЭВМ на базе Intel-совместимого процессора пятого поколения с частотой не менее 200Мгц, с ОЗУ равным 64Мб, оснащённая VGA-видеоадаптероми монитором 14”, сетевым Ethernet-адаптером на 10Мбит, со свободным дисковым пространством равным 1Гб.
Для работы рабочей станции системы необходимо:
ПЭВМ на базе Intel-совместимого процессора пятого поколения с частотой не менее 200Мгц, с ОЗУ равным 16Мб, оснащённая SVGA-видеоадаптером и монитором 15”, сетевым Ethernet-адаптером на 10Мбит, со свободным дисковым пространством равным 350Мб и доступом к принтеру формата А4.
3.4. Информационное обеспечение разработки
Проектирование информационного обеспечения разделено на два этапа:
· анализ существующих информационных потоков;
· разработка структуры баз данных.
· Информационное обеспечение должно выполнять следующие функции:
· организацияи ведение массивов информации;
· формирование отчетов;
· контроль данных;
· сохранение и восстановление данных.
Реализация вышеупомянутых функций выполнена за счёт:
· использования СУБД InterBase v 5.0;
· использования ODBC-драйверов для работы с таблицами FoxPro v.2.6;
· разработки собственных модулей для сохранения и восстановления данных с использованием среды разработки Inprise Delphi Client/Server Suite v. 4.
3.4.1. Входная и выходная информация
Отличительными признаками данной АС являются:
· средний объем входной и выходной информации;
· большое количество преобразований и вычислительных операций, производимых над данными.
Работа с данными производится в несколько этапов:
· сбор информации из АРМов заработной платы;
· перерасчет/проверка данных;
· выдача необходимых отчетов.
Сбор входной информации проходит в три этапа:
· проверка информации в базе данных АРМа расчетчика на полноту, целостность, корректность;
· непосредственный импорт данных в базу данных сервера;
· проверку собственных справочников на полноту и корректность информации.
Выходная информация включает в себя:
· стандартные отчётные формы для предоставления в ГНИ РФ на бумажных носителях;
· файл о совокупных доходах лиц-налогоплательщиков (формат см. Приложение 2);
· прочие отчеты и справки для отдела ОТиЗ и руководства (динамика роста/падения заработной платы на предприятии, уровень доходов различных категорий работающих, численность работников подразделений, отчет о прошедших суммах по кодам затрат, балансовым счетам и т.д.).
Сбор информации проводится каждый месяц после расчета зарплаты (15 число). По окончанию сбора информации производится проверка ее корректности при наличии надобности, по команде оператора производится проверка правильности удержанного подоходного налога. ООТиЗ получает доступ к новой информации. Полученные данные в виде отчётных форм передаются в ГНИ РФ.
Во время сбора информации особый упор делается на проверке ее полноты и корректности, так как вся входная информация, касающаяся, непосредственно, начислений/удержаний, является ключевой. Ошибка в этих данных повлечет за собой неверно рассчитанное или не рассчитанное значение, которое, попав в отчётную форму или не попав в неё вовсе, приведёт к тому, что форма будет признана неправильно заполненной или повлечет за собой подобные неприятные последствия. Ошибка же в справочных данных приведет к тому, что отдел ОТиЗ будет пользоваться отчетностью, не отражающей истинное положение дел на предприятии.
3.4.2. Описание информационных массивов
Информационные массивы в данном комплексе распределяются на три типа:
· основные - хранящие полученные, введённые и рассчитанные данные по доходам (включая архивные копии прошлых годов), протоколы о получении данных от подразделений;
· справочники, такие как справочник форм, справочник кодов начислений, справочник входимости, справочник с информацией о структуре предприятия;
· дополнительные - содержащие информацию о настройках АС, прочую вспомогательную информацию.
Табличное описание структуры базы данных приведено в Приложении 3.
Руководство пользователя предназначено для того, чтобы научить пользователя программы работе с ней. При этом предполагается, что он имеет некоторый начальный навык работы с компьютером, т.е. умеет работать с клавиатурой и мышью, ориентируется в сообщениях выдаваемых компьютером, знает, что такое Windows, окно и т.п.
Поэтому в этом разделе я постарался максимально подробно изложить основные режимы работы системы, не вдаваясь в глубокие технические детали.
На рисунке 2. приведен видеокадр работы системы с информацией о разработчике, версии и т.д.
4.1. Идентификация пользователя
Информация о заработной плате и прочих доходах физических лиц на сегодняшний день является строго конфиденциальной. Кроме того, следует учесть то, что неправильные или неправомочные изменения данных приведут к различным ошибкам в базе данных и, как следствие, в отчетах. Поэтому работа с данной системой начинается с идентификации пользователя, для чего система запрашивает его наименование и пароль, это демонстрирует нам видеокадр, приведенный на рисунке 3. После имени пользователя и пароля производится проверка прав доступа. На рисунках 4 и 5 продемонстрированы видеокадры из АС с вариантами результатов.
В зависимости от них, некоторые из пунктов меню или опций в формах могут быть недоступны.
В начале эксплуатации АС необходимо заполнить справочники, перечень которых высвечивается на экране при входе в одноименную функцию основного меню (см. Рисунок 6). Информация в справочниках должна быть закодирована (см. описание конкретных справочников).