Базы данных и управление информацией
Программное обеспечение баз данных - это ключ к решению проблем управления информацией. Вообще говоря, система управления базой данных (СУБД) должна быть способна надежно управлять большими объемами данных в многопользовательской среде, так, чтобы все пользователи могли одновременно обращаться к одним и тем же данным. Все это должно достигаться при обеспечении высокой производительности пользователей базы данных. СУБД также должна быть защищена от несанкционированного доступа, и должна предоставлять эффективные решения для восстановления от сбоев.
Сервер ORACLE обеспечивает эффективные и действенные решения для основных средств баз данных:
управление большими базами данныхи контроль управления пространством.
ORACLE поддерживает самые большие базы данных, потенциального размера до сотен гигабайт. Чтобы обеспечить действенный контроль за использованием дорогостоящих дисковых устройств, он предоставляет полный контроль распределения пространства.
много одновременных пользователей базы данных.
ORACLE поддерживает большое число пользователей, одновременно выполняющих разнообразные приложения, которые оперируют одними и теми же данными. Он минимизирует соперничество за данные и гарантирует согласованность данных.
высокая производительностьобработки транзакций.
ORACLE поддерживает все описанные выше средства, сохраняя высокую степень суммарной производительности системы
Пользователи базы данных не страдают от низкой производительности обработки.
высокая степень готовности.
На некоторых установках ORACLE работает 24 часа в сутки, не имея периодов разгрузки, ограничивающих пропускную способность базы данных. Нормальные системные операции, такие как откат базы данных, а также частичные сбои компьютерной системы, не прерывают работу с базой данных.
управляемая доступность.
ORACLE может выборочно управлять доступностью данных, как на уровне базы данных, так и на более низких уровнях. Например, администратор может отключить доступ к конкретному приложению (с тем, чтобы можно было осуществить перезагрузку данных этого приложения), не затрагивая других приложений.
промышленные стандарты.
ORACLE удовлетворяет промышленно принятым стандартам по языку доступа к данным, операционным системам, интерфейсам с пользователем и сетевым протоколам. Это "открытая" система, которая защищает инвестиции заказчика.
Сервер ORACLE7 был сертифицирован Национальным институтом стандартов и технологий США как 100%-совместимый со стандартом ANSI/ISO SQL89. ORACLE7 полностью удовлетворяет требованиям правительственного стандарта США FIPS127-1 и имеет "маркировщик" для подчеркивания нестандартных применений SQL.
Кроме того, ORACLE7 был оценен Правительственным национальным центром компьютерной безопасности (NCSC) как совместимый с критериями защиты Оранжевой книги; сервер ORACLE7 и Trusted ORACLE7 отвечают соответственно как уровням C2 и B1 Оранжевой книги, так и сравнимым с ними европейским критериям защиты ITSEC.
управляемая защита.
Для защиты от несанкционированного доступа к базе данных ORACLE предоставляет защищенные от сбоев средства безопасности, лимитирующие и отслеживающие доступ к данным. Эти средства позволяют легко управлять даже наиболее сложными схемами доступа.
автоматизированное обеспечение целостности.
ORACLE автоматически поддерживает целостность данных, соблюдая "организационные правила", которые диктуют стандарты приемлемости данных. Как следствие, устраняются затраты на кодирование и сопровождение проверок в многочисленных приложениях базы данных.
окружение клиент/сервер(распределенная обработка).
Чтобы извлечь максимум преимуществ из данной компьютерной системы или сети, ORACLE позволяет разделять работу между сервером базы данных и прикладными программами клиентов. Вся тяжесть управления совместно используемыми данными может быть сосредоточена в компьютере, выполняющем СУБД, в то время как рабочие станции, на которых работают приложения, могут сконцентрироваться на интерпретации и отображении данных.
системы распределенныхбаз данных.
В компьютерных окружениях, соединенных сетями, ORACLE комбинирует данные, физически находящиеся на разных компьютерах, в одну логическую базу данных, к которой имеют доступ все пользователи сети. Распределенные системы обладают такой же степенью прозрачности для пользователей и согласованности данных, что и нераспределенные системы, предоставляя в то же время преимущества управления локальной базой данных.
переносимость.
Программное обеспечение ORACLE переносимо между различными операционными системами и одинаково во всех системах
Приложения, разрабатываемые для ORACLE, могут быть перенесены в любую операционную систему с минимумом модификаций или вообще без таковых.
совместимость.
Программное обеспечение ORACLE совместимо с промышленными стандартами, включая большинство стандартных операционных систем. Приложения, разрабатываемые для ORACLE, могут использоваться в любой операционной системе с минимумом модификаций или вообще без таковых.
связываемость.
Программное обеспечение ORACLE позволяет различным типам компьютеров и операционных систем совместно использовать информацию посредством сетей.
Структура базы данных и управление пространством
Этот раздел описывает архитектуру базы данных ORACLE, включая физическую и логическую структуры, которые образуют базу данных
Это обсуждение даст вам понимание того, как ORACLE решает проблемы управляемой доступности данных, разделения физической и логической структур данных и тонкого контроля за управлением дисковой памятью.
Реляционные СУБД.
Системы управления базами данных эволюционировали от иерархических к сетевым, а затем к реляционным моделям. Сегодня наиболее широко принятой моделью базы данных является реляционная модель. Эта модель имеет три главных аспекта:
Структуры - это хорошо определенные объекты, хранящие данные базы данных
Структурами и данными, хранящимися в них, можно манипулировать посредством операций.
Операции - это четко определенные действия, позволяющие пользователю манипулировать данными и структурами базы данных. Операции на базе данных должны подчиняться предопределенному набору правил целостности.
Правила целостности - это законы, которые определяют, какие операции допускаются над данными и структурами базы данных. Правила целостности защищают структуры и данные базы данных.
Реляционные СУБД обладают следующими достоинствами:
· независимость физической структуры данных и логическойструктуры базы данных
· изменяемый и легкий доступ ко всем данным
· полная гибкость в проектировании базы данных
· уменьшение расхода памяти и сокращение избыточностиданных
БАЗА ДАННЫХ ORACLE - это коллекция данных, рассматриваемая как единица. Главная цель базы данных - хранение и извлечение взаимосвязанной информации.
Открытые и закрытые базы данных
База данных ORACLE может быть ОТКРЫТА (доступна) или ЗАКРЫТА (недоступна). В обычных ситуациях база данных открыта и доступна для использования. Однако иногда база данных закрывается для специфических административных функций, которые требуют, чтобы данные в базе данных были недоступны пользователям.
Структура базы данных
База данных ORACLE имеет как физическую, так и логическую структуру. За счет разделения физической и логической структуры базы данных достигается возможность управления физической структурой данных, не затрагивая доступа к логическим структурам данных.
Физическая структура базы данных
Физическая структура базы данных ORACLE определяется файлами операционной системы, из которых состоит база данных. Каждая база данных ORACLE составляется из файлов трех типов: одного или нескольких файлов данных, двух или более файлов журнала повторения работы и одного или нескольких управляющих файлов
Файлы базы данных предоставляют действительную физическую память для информации базы данных.
Логическая структура базы данных
Логическая структура базы данных ORACLE определяется:
· одним или несколькими табличными пространствами
· объектами схем базы данных (таблицами, обзорами,индексами, кластерами, последовательностями, хранимымипроцедурами)
Логические структуры хранения, включая табличные пространства, сегменты и экстенты, определяют, как используется физическое пространство базы данных. Объекты схем и отношения между ними формируют реляционную структуру базы данных.
Последующие подразделы объясняют логические структуры, включая табличные пространства, объекты схемы, блоки данных, экстенты и сегменты.
Табличные пространства
База данных разделяется на логические единицы хранения, называемые ТАБЛИЧНЫМИ ПРОСТРАНСТВАМИ. Табличное пространство служит для того, чтобы группировать вместе взаимосвязанные логические структуры. Например, в табличном пространстве обычно группируются все объекты приложения, чтобы упростить некоторые административные операции.
Базы данных, табличные пространства и файлы данных
· Каждая база данных логически разделяется на одно илиболее табличных пространств.
· Для каждого табличного пространства явно создаются одинили более файлов данных, чтобы физически хранить данныевсех логических структур табличного пространства.
· Общая емкость памяти табличного пространства определяетсясуммой размеров файлов данных, составляющих это табличноепространство (на рисунке SYSTEM имеет емкость 2M, а DATA- 4M).
· Суммарная емкость всех табличных пространств базы данныхсоставляет общую емкость базы данных (6M).
Онлайновые и офлайновые табличные пространства
Табличное пространство может находиться в состояниях ОНЛАЙН (доступно) или ОФЛАЙН (недоступно). Обычно табличное пространство находится в онлайне, так что пользователи имеют доступ к информации в нем. Однако иногда табличное пространство может переводиться в офлайн, чтобы сделать часть базы данных недоступной, сохраняя в то же время нормальный доступ к остальной части базы данных. Это облегчает выполнение многих административных задач.