Код синдрома указывает на номер пораженного разряда. Код Хемминга нашел широкое применение как при передаче информации по каналам связи, так и при передаче данных внутри машины. Этим кодом обычно кодируется информация, хранящаяся на магнитных лентах и в ОЗУ. Поскольку выборка информации из магнитных лент и из ОЗУ осуществляется параллельным кодом, то разрядные шины, независимы друг от друга, а значит вероятность одиночной ошибки во много раз больше вероятности двойной ошибки, а тем более во много раз больше вероятности тройной ошибки и т.д. А раз так, то применение кода Хемминга в этих случаях становится оправданным.
1. Отличительные особенности построения ЛВС.
Все вычислительные сети делятся на глобальные и локальные, в которых компьютеры находятся в непосредственной близости друг от друга, в пределах одного здания. В локальной сети все компьютеры подключены к одному каналу передачи данных и не используют специфической аппаратуры типа модуляторов или модемов. Построение локальной сети определяется интересами фирмы. Общим является следующее:
Любая фирма имеет некоторое количество компьютеров. По мере развития фирмы появляется необходимость в их взаимосвязи. Локальная сеть обеспечивает:
1. Разделение дорогостоящих ресурсов (использование дорогих лазерных принтеров, графопостроителей (плоттеров), видеопроекторов и т.д.).
2. Разделение данных. В разных фирмах создаются всевозможные информационные массивы: каталоги, базы данных и т.д. Все компьютеры могут обращаться к общим информационным ресурсам.
3. Разделение программных средств. Различные отделы фирмы могут пользоваться различными ППП. Любой компьютер фирмы может использовать любой из этих пакетов.
4. Разделение ресурсов процессоров. Для выполнения сложных расчетов целесообразно привлекать наиболее мощные компьютеры, которые будут обслуживать пользователей в многопрограммном режиме.
5. Использование многопользовательских режимов. Одни отделы могут записывать данные в БД, а другие использовать их одновременно).
6. Использование электронной почты для улучшения документооборота.
В локальных сетях отражены не все уровни открытых систем, основу ЛВС составляют протоколы нижних трех уровней:
- управление физическим каналом
- управление информационным каналом
- управление доступом к каналу
Поскольку в ЛВС имеется единственный канал передачи данных, то сетевой уровень представлен достаточно слабо. Работа ЛВС основана на рекомендации X25 ISO. В настоящее время любая ЛВС дополняется различным современными прогами.
ЛВС различаются по типам:
а) одноранговые ЛВС
б) ЛВС на основе сервера
В одноранговых сетях все компьютеры равноправны. Они имеют клиентское и диспетчерское ПО. Клиентское - для пользователей, а ...
Сети на основе серверов имеют централизованное управление ресурсами, которое осуществляет сервер - наиболее мощный компьютер сети. Обычно в локальной сети все компьютеры называются рабочими станциями. Во многих фирмах рабочие станции являются бездисковыми. По мнению руководства этот вариант обеспечивает наилучшую защиту информации и наиболее эффективную защиту оборудования.
По своему назначению серверы могут быть различных типов:
1. Файловый сервер. Выдает файлы или проги для работы клиентов.
2. Режим клиент-сервер. Сервер выполняет проги в интересах каких-либо клиентов.
3. Сервер приложений. Все работы выполняются сервером, а пользователь имеет дело только с исходными данными и с результатом обработки.
4. Почтовый сервер, предназначенный для передачи информации.
Файловый сервер появился исторически первым. Предназначается для обеспечения клиентов определенными прогами и файлами. По запросам пользователей файловый сервер предоставляет копии определенных программных компонентов. Поэтому сервер должен иметь мощные хранилища для этих всех требуемых прог. Работа файлового сервера во многом соответствует централизованной диспетчеризации.
Архитектура клиент-сервер. Дальнейшее развитие информационных технологий привело к появлению архитектуры клиент-сервер, которая в наибольшей степени соответствует определенной обработке. Как правило, такой обработки требуют мощные БД. По запросам пользователей сервер не может дать клиенту копию всей БД. Как правило пользователю требуется только фрагмент БД, а не вся БД. Кроме того, параллельная обработка запросов пользователя может привести к конфликтам. Для предотвращения вынужденных простоев, сервер должен быть более интеллектуален, чем файловый и должен разделять услуги на клиентские и серверные части. Большую часть работ сервер выполняет самостоятельно, а пользователю предоставляет результаты выполнения.
Данная архитектура является весьма распространенной, особенно в корпоративных сетях (Intranet WAN - расширенные сети).
Эта архитектура все время развивается, причем развитие идет в 2-х направлениях:
1. Усиление мощи сервера с одновременным ослаблением требований клиента. Это направление поддерживается большим количеством фирм. Эта часть фирм считает, что развитие сетевых технологий не требует оснащения клиентов дорогостоящими компьютерами, в крайнем случае сетевыми компьютерами. Большинству пользователей достаточно иметь сетевой компьютер, а именно: экран или TV, клавиатуру и телефон. Считается, что через 10 лет вся бытовая электроника будет в одном приборе.
2. Развитие концепции клиент-сеть, при которой каждый сервер остается машиной среднего класса. Однако каждый сервер может давать клиентам проги и т.д. (брать их не только с собственного, но и с соседних серверов). В этом случае сервер становится сервером приложений, когда любой вид услуг обеспечивается сервером сети, воспринимаемых пользователем как единое целое.
4. Почтовый сервер. Он предназначен для организации электронной почты “E-mail”. Опыт использования E-mail показывает, что он во много раз эффективнее обычной почты:
1) Удобство подготовки корреспонденции
2) Увеличиваются скорости доставки информации
Почтовые серверы имеют систему почтовых ящиков. Наиболее мощные почтовые серверы получили название факс-серверы. Факсимильные сообщения содержат графические элементы (подпись, печать, графику и т.д.). Объемы этих сообщений во много раз превосходят объемы текстовых сообщений.
5. Коммуникационный сервер. Обеспечивает вспомогательные функции связи. Его назначение - прокладывать оптимальные маршруты для доставки корреспонденции. Для этого сервер использует таблицы: контроль, состояние узлов сети.
Технические средства.
Локальные сети имеют единый канал доставки информации, к которому подключены все компьютеры. Поэтому протоколы 3 и 4 уровня сетевого транспорта представлены достаточно слабо. Это в значительной степени упрощает и аппаратуру с помощью которой...
В качестве технических средств используют следующие:
1) Сетевые адаптеры, согласующие скорость работы общей шины компьютера со скорость работы моноканала.
2) Кабельные соединения.
3) Вспомогательные сетевые и периферийные устройства.
Сетевые периферийные устройства.
В сети могут быть специальные приборы:
- усилитель-формирователь
- концентраторы-устройства, объединяющие несколько низкоскоростных каналов связи на один среднескоростной канал связи.
Организация построения моноканала:
а) магистральный канал Существует стандарт построения таких сетей Ethernet.
б) кольцевая структура
Ethernet и Token Ring являются наиболее распространенными. Отличительной особенностью этих структур является следующее:
В сети Ethernet каждый компьютер посылающий сообщение дожидается паузы и начинает передачу. Все остальные компьютеры “прослушивают сеть”.
В кольцевой структуре периодически (10000раз/сек) посылается маркер, и если после маркера идет пауза, каждый соседний читает маркер и далее после маркера читает сообщение. Компьютер которому адресовано сообщение снимет копию и в конце поставит: “сообщение принято”. Т.е. за счет усложнения процедуры передачи повышается надежность доставки.
КАБЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ
1. Витая пара
2. Коаксиальный кабель TV (тонкий и толстый)
3. Оптоволоконный кабель
Технические характеристики этих соединений:
1. Витая пара - 1Мбит/сек
2. Коаксиальный кабель 15 Мбит/сек
3. Оптоволоконный кабель 400Мбит/сек
Витая пара позволяет соединять не более 7 компьютеров. Макс. длина 100м.
Коаксиальный кабель
- тонкий до 30 компьютеров
- толстый до 100 компьютеров
Оптоволоконный кабель макс. длина 50 км., через 2 км. должен стоять усилитель - формирователь.
Для организации моноканала используются двухпроводные линии связи.
1. Двухпроводные позволяют передавать:
- симплексный (2-х проводной) только в одном направлении
- полудуплексные разделение шины во времени (в одно время передача, а в другое время - прием)
2. Четырехпроводные
- дуплексный - одновременно передача и прием сообщения
Передача информации:
Особенности построения ОС.
ОПР определяются:
1. Задачами, решаемыми фирмами
2. Спецификой аппаратуры и видами их соединений
До сих пор ни одна из существующих сетей в полной мере не отвечает стандартам открытой систем. В настоящее время существует более 1,5 десятков сетевых, операционных систем, однако среди лидеров по распространению следует рассматривать следующие типы ОС:
1. Unix
2. Netware (Nowell)
3. Windows 3.11 for workgroups
4. Windows NT для сети с сервером
Современное состояние ОС знаменуется острой конкурентной борьбой фирм-изготовителей сетевых программных продуктов.
Unix системы имеют более чем 20 летнюю историю развития. Пользователи сети имели слабую аппаратную обеспеченность (клавиатура и дисплей). Unix-подобные системы требовали обеспечения, совместной работы, разноплатформенных ЭВМ, совершенно несовместимых программных продуктов и работа со многими форматами данных. Обычно 64 и более разрядов. Спецификация Unix-систем в настоящее время является для построения любых сетевых систем. С появлением персональных компьютеров и появлением вычислительных средств у клиентов многие положения Unix-систем претерпели дальнейшее развитие.