Смекни!
smekni.com

Свиток Navigator (Навигатор) Этот свиток, представленный на рис. 16.4, г, позволяет увеличивать и уменьшать масштаб изображения. Масштаб изменяется в окне документа сразу же после щелчка одной из командных кнопок этого свитка. В нижней части свитка Navigator расположены следующие кнопки (слева направо): Zoom 100% (Целиком), Zoom to fit (По месту), Zoom to 1:1 (Масштаб 1:1), Zoom In (Крупнее) и Zoom Out (Мельче). Две последние кнопки позво­ляют регулировать размер изображения более мелкими шагами. В верхней части свитка расположено окно просмотра. Выделив внутри этого окна мышью некоторый участок изображения, можно указать границы кадра для увеличения, а затем вернуть изображение к реальному масштабу.

Свиток Nibs (Форма пера) Этот свиток, изображенный на рис. 16.4, д, позво­ляет выбирать размер и форму рабочей поверхности инструмента, с помощью которого выполняется рисование. Полоса прокрутки обеспечивает доступ к большому числу вариантов. Дополнительная часть свитка раскрывается после щелчка кнопки со стрелкой вправо, находящейся в правом верхнем углу панели. На ней расположены дополнительные элементы управления.

Свиток Objects (Объекты) Как уже отмечалось выше, этот свиток выполняет две функции: управление объектами и управление каналами. Выбор конкретной функции осуществляется выбором команды в меню View (Вид) или выбором альтернативы в списке, расположенном в верхней части свитка. Внешний вид свитка Objects (Объекты) представлен на рис. 16.4, е. На свитке представлено общее число объектов, составляющих изображение, а ниже расположено окно, в котором каждому из объектов соответствует строка таблицы, состоящей из четырех столбцов. В первом столбце расположено миниатюрное графическое изображение объекта, во втором находится значок глаза, щелкнув который, можно включить или выключить отображение объекта. В третьем столбце находится значок замка, который можно «закрывать» и «открывать» щелчком мыши; открытый замок означает, что объект можно модифицировать, а закры­тый запрещает изменение объекта. Наконец, четвертый столбец содержит имя объекта. Специальным типом объекта считается фон (Background), и он всегда отображается независимо от режимов отображения остальных объектов. Щелчок мышью имени объекта выбирает этот объект, щелчок значков замка и глаза переключает режимы работы с объектом. Небольшая кнопка с изображением стрелки вправо, расположенная справа от счетчика объектов, раскрывает допол­нительную часть свитка, на которой находится переключатель выбора размера значков: Small (Малый), Medium (Средний), Large (Большой). Снизу от окна с перечислением объектов расположены четыре кнопки: Create Mask from Object (Создать маску из объекта) (или просто to Mask), Create Object from Mask (Создать объект из маски) (или просто from Mask), Combine Objects (Объеди­нить объекты) и Delete Objects (Удалить объекты). В дополнение имеется возможность задавать степень прозрачности объекта и выбирать один из двадца­ти способов смешивания цвета объекта с цветом фона с появлением различных графических эффектов.

СOBET. Объекты перечисляются в окне в том порядке, в котором они располагаются на изображении. Фон всегда выступа­ет в качестве нижнего объекта в «стопке». Объекту, размещенному поверх всех остальных, соответствует первая строка в окне. Для того чтобы изменить порядок расположения объектов на изображе­нии (и, соответственно, в окне), установите указатель мыши на имя объекта, который требуется переместить, и отбуксируйте его на необходимую позицию в окне.

Свиток Recorder (Запись макросов) На этом свитке, представленном на рис. 16.4, ж, располагаются элементы управления процессом запоминания пос­ледовательностей выполняемых команд Corel PHOTO-PAINT, манипуляций мышью и нажатий клавиш в виде макропрограммы. Для того чтобы раскрыть этот свиток, выберите команду Recorder (Запись макросов) в меню View (Вид). С помощью макропрограмм можно автоматизировать часто повторяющиеся действия и процедуры работы с изображениями. Макропрограммы можно сохранять в виде файлов на диске и вызывать на выполнение в последующих сеансах работы с Corel PHOTO-PAINT. Расположенные в верхней части свитка кнопки позволяют просматривать макропрограмму и управлять режимом ее записи и воспроизведения. Они расположены слева направо в следующем порядке: Rewind (Перемотка в начало), Play (Воспроизведение), Step Forward (На шаг вперед). Fast Forward (Быстрая перемотка вперед), Stop (Стоп) и Record (Запись). Установка флажка Always update image (Всегда обновлять изображение) приводит к обновлению изображения после выполнения каждого последующего шага макропрограммы. Флажок Insert new commands (Вставить новые команды) позволяет записывать выполняемые действия не в новой макропрограмме, а в качестве части ранее созданной. Кнопка Enable (Выпол­нить) позволяет выполнить выбранную в макропрограмме группу команд, а щелчок мыши на кнопке Delete (Удалить) удаляет из макропрограммы выде­ленные команды. Небольшая кнопка с изображением стрелки вправо, располо­женная под кнопкой Record, раскрывает дополнительную часть свитка с элемен­тами управления, позволяющими записывать макропрограммы в файл, считывать их с диска и создавать новые макросы.

Свиток Tool Settings (Свойства инструмента) Этот свиток, представленный на рис. 16.4, з, управляет атрибутами активного инструмента (на иллюстрации — инструмента «Выбор»). Содержимое этого свитка во многом определяется выбранным инструментом. Для большинства инструментов этот свиток раскры­вается после двойного щелчка кнопки панели графики. Например, после выпол­нения двойного щелчка инструмента «Кисть» содержимое свитка меняется, и он заполняется элементами управления, соответствующими специфике инструмента «Кисть». Появившиеся элементы управления позволяют изменять ширину кисти, ее форму, форму рабочей поверхности, текстуру, вариации цвета, а также многие другие атрибуты инструмента. Этот свиток можно раскрыть также командой Tool Settings (Свойства инструмента) меню View (Вид). Для боль­шинства инструментов имеются заранее заданные наборы атрибутов (стили), каждый из которых соответствует тому или иному графическому эффекту. Например, для инструмента «Кисть» имеются стили, соответствующие работе с аэрозольным распылителем краски, аэрографом, каллиграфическим пером, фломастером и другими инструментами, описанными ниже.

Панели инструментов

Под строкой меню в рабочем окне Corel PHOTO-PAINT располагаются кнопки в составе нескольких панелей инструментов. Режимом отображения конкретных панелей инструментов на экране управляет команда Toolbars (Панели инстру­ментов) меню View (Вид). Так же как и в CorelDRAW!, состав кнопок, появляющихся на панелях инструментов, часто определяется выполняемым заданием. Для того чтобы познакомиться с назначением любой из кнопок панелей инструментов, достаточно установить на нее указатель мыши. Через секунду на экране появится всплывающая подсказка, а назначение будет описано в строке состояния. Ниже изображены кнопки стандартной панели инструмен­тов, появляющейся на экране после запуска Corel PHOTO-PAINT.

Corel 7.0
Первые четыре кнопки слева выполняют те же функции, что и команды New (Создать), Open (Открыть), Save (Сохранить) и Print (Печать) из меню File (Файл). Следующие три кнопки соответствуют командам Cut (Вырезать), Copy (Копировать) и Paste (Вставить) меню Edit (Правка). Следующая кнопка, на которой изображена сетка с прямоугольными ячейками, позволяет выбрать область изображения для частично загруженного файла.

СОВЕТ. При нехватке оперативной памяти редактирование частично загруженных файлов позволяет ускорить работу и избе­жать перегрузки системных ресурсов.

Далее на стандартной панели инструментов расположен раскрывающийся спи­сок масштабов отображения. Третья кнопка справа максимизирует рабочее пространство, выключая отображение строки заголовка, строки меню и панели задач системы Windows 95. Вторая кнопка справа выводит на экран сведения об изображении: имя файла, габариты изображения, объем занимаемой памяти и т. д. Крайняя правая кнопка позволяет быстро переключаться в сеанс редак­тирования CorelDRAW! и обратно.

Вторая панель инструментов, расположенная под стандартной, также отобража­ется при запуске Corel PHOTO-PAINT. На ней расположено 14 кнопок. Первые три позволяют: создать объект из маски (Create Object (Создать объект)), защитить исходное изображение от изменений (Preserve Image (Защитить изображение)) и создать маску из объекта (Create Mask (Создать маску)). Следующие четыре кнопки используются при работе с масками. Первая из них (Normal (Обычная маска)) строит маску, используя для этого выделенную область изображения. При построении новой маски такая маска пропадает. Вторая кнопка (Add To Mask (Добавить к маске)) позволяет построить новую маску, не разрушая старую. Третья кнопка (Subtract From Mask (Удалить из маски)) уменьшает ранее заданную маску, удаляя из нее области, перекрываю­щиеся с текущей выделенной на изображении областью. Четвертая кнопка (XOR Mask (Маска ИЛИ-НЕ)) строит новую маску как результат объединения ранее определенной маски и выделенной области с исключением их общей части. Три следующие кнопки выполняют операции с масками: первая (АН (Все)) маски­рует все изображение, вторая (None (Нет масок)) убирает с изображения все маски и третья (Invert (Инвертировать)) инвертирует маску таким образом, что выбранная замаскированная область становится защищенной от изменений. Следующие две кнопки — полупроницаемой маски (Paint on Mask (Маска рисования)) и накладываемой маски (Overlay Mask (Маска перекрытия)) — часто используются совместно для создания графических эффектов. Кнопка полупроницаемой маски позволяет менять степень прозрачности заданной маски и тем самым степень воздействия на замаскированную часть изображения применяемого эффекта или наносимой краски. В процессе использования полу­проницаемой маски изображение представляется в виде совокупности тонов серого — чем ближе к черному тон серого, тем в большей степени изображение защищено от изменения, и наоборот. Накладываемая маска перекрывает изобра­жение цветным фильтром (по умолчанию — красноватого цвета), сквозь кото­рый видны детали маски. При использовании полупроницаемой маски детали маски скрыты, а если при этом применяется еще и накладываемая маска, то детали снова становятся видны. Наконец, в правом конце панели инструментов расположены кнопки, переключающие режимы показа границы маски (Show Mask Marquee (Маркировка маски)) и маркировки объектов (Show Object Marquee (Маркировка объекта)).