Смекни!
smekni.com

Освободить файл от данных можно с помощью команды DBCC SHRINKFILE (file_name, EMPTYFILE). Аргумент EMPTYFILE предписывает распределить все данные из файла между другими файлами группы. Добавление новых данных в файл не разрешается.

О ADD FILEGROUP f i legroup_name. Используется для создания в базе данных группы файлов с указанным именем. Как видно из синтаксиса, при создании группы не указывается, какие файлы должны в нее войти. Перенос существующих файлов в новую группу выполняется отдельно. В базе данных может быть создано до 256 групп файлов. Напомним, что группы файлов создаются только для файлов данных. Файлы журнала транзакций не могут быть организованы в группы.

О REMOVE FILEGROUP filegroup_name. Используется для удаления из базы дан­ных указанной группы файлов. При этом также будут удалены все файлы, включенные в эту группу. Однако перед выполнением этой операции необ­ходимо предварительно удалить из файлов все данные.

О MODIFY FILE <fi lespec>. Используется для изменения параметров файла базы данных, таких как логическое имя (NAME), первоначальный размер (SIZE), мак­симальный размер (MAXSIZE) и шаг приращения (FILEGROWTH). За один вы­зов команды ALTER DATABASE может быть изменен только один параметр одного из файлов. Хотя для описания файла и используется конструкция <fi!espec>, ее синтаксис несколько иной, чем при создании базы данных. Отличительной особенностью является наличие аргумента NEWNAME, с помо­щью которого можно изменить логической имя файла. В остальном же син­таксис и использование конструкции аналогичны рассмотренным ранее.

<filespec> ::=

( NAME = logical_file_narne

[ . NEWNAME = new_log1cal_name ]

[ , FILENAME = "os_file_name" ]

[ . SIZE = size ]

[ . MAXSIZE = { max_s1ze | UNLIMITED } ]

[ . FILEGROWTH = growthjncrement ] )

О MODIFY NAME = new_dbname. Как нетрудно догадаться, этот аргумент позво­ляет изменять имя базы данных. Для этого достаточно всего-навсего указать новое имя с помощью параметра new_dbname.

О MODIFY FILEGROUP fi1egroup_name NAME = new_fi1egroup_name. Помимо изменения имени базы данных также можно переименовать и отдельную груп­пу файлов. Это и делается с помощью рассматриваемого аргумента. Все, что нужно для изменения имени группы, — указать текущее имя с помощью па­раметра f i I egroup_name и новое имя— с помощью параметра new_fiIegroup_name.

О MODIFY FILEGROUP fi1egroup_name filegroup_property. Этот аргумент позволяет управлять свойствами группы файлов. Имя группы файлов, свой- • ства которой предполагается изменить, задается параметром f i I egroup_name, тогда как параметр f i I egroup_property предназначен для указания свойства, которое должно быть назначено для группы файлов. Поддерживаются сле­дующие значения параметра f ilegroup_property.

* READONLY. При указании этого значения группа файлов переводится в ре­жим «только для чтения». В этом режиме запрещается выполнение любых модификаций данных в файлах, принадлежащих соответствующей группе. Переключение группы файлов в режим «только для чтения» могут выпол­нять только пользователи, имеющие монопольный доступ к базе данных. Нельзя устанавливать в режим «только для чтения» первичную группу файлов, так как в этом случае системные таблицы будут заблокированы и выполнение любых изменений в базе данных (в том числе и отмена для группы файлов режима «только для чтения») станет невозможным.

* READWRITE. Действие этого значения обратно предыдущему. Использует­ся для разрешения изменений в группе файлов, установленной в режим «только для чтения». Работа с этим значением, как и с предыдущим, раз­решена только пользователям, имеющим монопольный доступ к базе дан­ных.

* DEFAULT. Используется для маркировки указанной группы файлов как группы файлов по умолчанию (default filegroup). В эту группу файлов будут включаться все файлы данных, которые явно не включены ни в какую другую группу файлов. Более того, все объекты (индексы, таблицы и их столбцы), для которых явно не указано, в какой группе файлов они должны располагаться, будут размещены в группе файлов по умолчанию. Группа файлов, которая до этого была группой файлов по умолчанию, становится обычной группой.

О WITH <termination>. Вполне возможна ситуация, когда попытка изменения базы данных происходит при выполнении какой-либо транзакции. Как уже говорилось, эти две операции несовместимы и одна из них должна быть от­ложена до окончания другой. То есть администратор должен либо подождать завершения всех активных транзакций, либо принудительно прервать их вы­полнение. В первом случае администратор может довольно долго ждать за­вершения всех транзакций. Более того, ничто не помешает пользователям начинать новые транзакции. В предыдущих версиях, в том числе и в SQL Server 7.0, это было единственным решением. К счастью, в SQL Server 2000 появилась возможность принудительного прерывания всех пользовательских транзакций. Именно для этого и используется аргумент WITH <ternnnation>, который определяет метод прерывания транзакций. Синтаксис конструкции <termination> следующий:

< termination > ::= ROLLBACK AFTER integer [ SECONDS ] | ROLLBACK IMMEDIATE | NO WAIT

» ROLLBACK AFTER num_second [SECONDS] — в этом случае сервер будет ожидать указанное количество секунд, прежде чем прервет все активные и обслуживание баз данных транзакции. Предварительно можно отправить пользователям сообщение по сети, что через столько-то секунд все транзакции будут принудитель­но откачены. За это время пользователи должны либо зафиксировать, либо откатить свои транзакции. * ROLLBACK IMMEDIATE — в этом случае откат пользовательских транзакций

выполняется немедленно без каких-либо пауз.

» NO WAIT— как и в предыдущем случае, откат происходит сразу же. О COLLATE < conation_name >. С помощью этого аргумента указывается сопо­ставление по умолчанию для всех объектов, создаваемых в базе данных. Из­менение сопоставления по умолчанию не влияет на сопоставления, исполь­зуемыми уже созданными объектами базы данных. Разрешается указываться как сопоставления Windows, так и сопоставления SQL Server. Определяет со­поставление для базы данных. По умолчанию задается сопоставление SQL Server.

О SET <optionspec> [ , . . . n ]. С помощью аргумента SET пользователь может управлять различными свойствами базы данных. Свойства указываются с по­мощью конструкции <optionspec>, которая имеет довольно объемную струк­туру. Более подробно управление свойствами базы данных будет рассмотре­но далее в этой главе в разделе «Управление свойствами базы данных».

В предыдущих версиях SQL Server, включая и SQL Server 7.0, не поддерживалась

возможность из­менения свойств базы данных с помощью команды ALTER DATABASE.

Уменьшение размера базы данных

В одном из предыдущих разделов этой главы было рассказано о возможности SQL Server 2000 автоматически увеличивать размер баз данных. Однако неред­ко требуется выполнить и обратный процесс — уменьшение размера базы дан­ных. Действительно, если из базы данных удаляется значительная часть данных или после нескольких дней напряженной работы пользователи существенно сни­жают нагрузку на сервер и в журнале транзакций образуется много свободного пространства, часто возникает необходимость вернуть неиспользуемое дисковое пространство в операционную систему. Как и увеличение базы данных, процесс уменьшения размера базы данных, называемый также сжатием базы данных (shrinking database), представляет собой уменьшение размера отдельных фай­лов, из которых состоит база данных.

Операции сжатия базы данных по возможности должны выполняться в период наименьшей актив­ности пользователей, чтобы доставлять им как можно меньше неудобств.

Как и увеличение, сжатие базы данных может выполняться автоматически. Однако при автоматическом сжатии нет возможности контролировать размер, на который необходимо уменьшить размер файлов базы данных. Сервер пыта­ется освободить как можно большую, но не всю свободную часть базы данных. То есть в некоторых случаях сервер может оставить в файле лишнее свободное пространство, тогда как в других свести его к минимуму. Такое неконтролируе­мое сведение к минимуму свободного пространства очень скоро приводит к необходимости нового увеличения размера файла. Конечно, разумнее было бы оставить в файле какой-то процент свободного пространства, но, к сожалению, сервер этого не делает.

Автоматическое уменьшение размера базы данных происходит в том случае, когда сервер обнару­живает в базе данных слишком много неиспользуемого пространства.

Несмотря на некоторые недостатки автоматического уменьшения размера базы данных, нельзя не отметить и неоспоримое преимущество — администратор освобождается от необходимости следить за размером базы данных, а также за объемом используемого и свободного пространства, переложив эту обязанность на сервер.

Для разрешения или запрещения автоматического уменьшения базы данных используется хранимая процедура sp_dboption:

sp_dboption "database_name", "autoshrink". ("true" | "false")

С помощью первого аргумента указывается имя базы данных, свойства кото­рой предполагается изменять. Второй аргумент должен оставаться таким, как он приведен выше. Указывая значение "true" или " f al se", можно соответствен­но разрешать и запрещать автоматическое уменьшение файлов базы данных.

Автоматическое уменьшение размера базы данных можно разрешить и с помощью команды ALTER DATABASE, воспользовавшись аргументом SET. Более подробно управление свойствами базы дан­ных будет рассмотрено в следующем разделе.

Помимо автоматического можно также выполнять ручное уменьшение раз­мера базы данных. Это делается с помощью команды контроля согласованности (или целостности) базы данных (database consistency check, DBCC):

DBCC SHRINKDATABASE

( databasejname [ , target_percent ]

[ , { NOTRUNCATE | TRUNCATEONLY } ]

)

Рассмотрим назначение аргументов.

О database_name. Имя базы данных, которую необходимо сжать.

О target_percent. Количество процентов свободного пространства, которое же­лательно оставить в базе данных после выполнения ее сжатия. Говоря точ­нее, с помощью рассматриваемого аргумента указывается процент от общего объема файлов базы данных, который должен быть незаполненным. Напри­мер, если в файле размером 10 Мбайт имеется 4 Мбайта свободного простран­ства, то для уменьшения количества неиспользуемого пространства до 2 Мбайт необходимо указать значение аргумента target_percent равным 25. Снача­ла сервер вычисляет объем свободного и занятого пространства (соответствен­но 4 и 6 Мбайт). Чтобы получить искомые 25 процентов, соотношение сво­бодного и занятого пространства должно быть 3 к 1. Путем нехитрых вычислений сервер приходит к выводу, что нужный результат будет получен при размере файла, равном 8 Мбайт. После этого сервер переносит все данные из последних 2 Мбайт файла в первые 8 Мбайт, помещая их в любое незанятое место на странице. После того как все данные будут перенесены, выполняется уменьшение размера файла. Заметим, что в аргументе target_percent нельзя указывать размер, превышающий текущий процент свободного пространства. В противном случае уменьшение размера файла выполнено не будет. Таким образом, выполняя команду DBCC SHRINKDATABASE