· Информационные каналы могут вмещать до 100 сообщений.
· 15 уровней регулировки контрастности.
· Календарь.
· Часы.
· Будильник
· Удаление личных сообщений избирательно и полностью.
· Защита личных сообщений от удаления (до 35 сообщений).
· Индикатор повторного сообщения и индикатор помех при приеме.
· Индикатор времени поступления сообщения.
· Оповещение о непрочитанном сообщении
· Индикатор отсутствия сообщений.
· Два типа сигнала оповещения: звук и вибрация.
· Индикатор о нахождении вне зоны обслуживания.
· Подсветка дисплея.
· Оповещение о разрядке батарейки.
· 10 мелодий.
· Ручное включение/выключение питания.
· Функция быстрого чтения сообщений.
· Звуковое напоминание о не прочтенных сообщениях.
· При смене батарейки данные не теряются.
· Индикатор автоматического включения/выключения питания.
· Индикатор переполнения памяти и защиты сообщения.
· Срок работы батарейки – 800 часов без отключения.
· Размер – 75х51х18 мм.
· Вес – 65 г. с батарейкой.
9. Телекоммуникационные средства связи
Локальная сеть (Local Area Network, LAN) представляет собой соединение нескольких РС с помощью соответствующего аппаратного и программного обеспечения. Слово “локальная” в этом названии означает, что все соединённые РС находятся, как правило, в одном здании или в соседних зданиях. Кроме LAN, существуют и другие сети:
MAN (Metropolitan Area Network). В этой сети основой является соединение систем в пределах города. В качестве области её применения можно представить компьютеризированную главную управляющую систему или управление информацией о жителях большого города.
WAN (Wide Area Network). В данном случае речь идёт о сети, которая может соединять несколько стран.
GAN обозначает сеть, которая соединяет континенты, и происходит от английского термина Global Area Network.
Естественно, РС может работать в любой из этих сетей. Однако типичной областью его применения является именно локальная сеть. Благодаря открытой архитектуре сети компьютер имеет возможности для подключения в сеть.
- Распределение данных. Данные в сети хранятся на центральном РС и могут быть доступны для любого РС, подключенного к сети. Таким образом, не надо на каждом рабочем месте иметь накопители для хранения одной и той же информации.
- Распределение ресурсов. Периферийные (часто всего дорогие) устройства могут быть доступны для всех пользователей сети, например, факс или лазерный принтер;
- Распределение программ. Все пользователи сети могут иметь доступ к программе, которые были один раз централизованно установлены. При этом должна работать сетевая версия соответствующих программ.
- Электронная почта. Все пользователи сети могут предавать или принимать сообщения.
На предприятии, имеющею сет, включающей несколько сотен рабочих мест, должен быть специалист, который отвечает функционирование всей сети. Такого специалиста называют сетевым администратором или супервизором.
Для защиты информации в первую очередь необходимы устройства на случай выхода из строя промышленной электрической сети. Для этой цели используют аппаратные средства, например устройство непрерывного питания компьютера (UPS).
В качестве другой меры необходимо иметь в распоряжении дополнительный компьютер, который может заменить вышедший из строя сервер или рабочую станцию.
Так как в сети циркулирует большое количество данных, то необходимо тщательно и планомерно заботиться о защите информации. Например, могут быть установлены дополнительные винчестеры (зеркальные), на которых дублируется информация, или накопители большой емкости (стримеры), с помощью которых обеспечивается планомерное копирование (архивирование) данных.
Кроме того, в сети каждый пользователь может иметь доступ ко всей информации, то есть прочитать и изменить любые данные. Обычно это нежелательно, и не только из соображения безопасности.
Соответствующие действия пользователей сети регулируются определенными правилами доступа, которые устанавливают, какому пользователю разрешено читать или записывать определенные данные. Для разграничения доступа, распределения ресурсов сети и обеспечения сохранности данных необходимо сетевое администрирование.
Способ соединения компьютеров в сети называется топологией. Поэтому прежде чем говорить об отдельных компонентах, необходимо рассмотреть важнейшие топологии сетей.
Прежде всего, следует запомнить, что файловый сервер (или просто сервер) - это центральный компьютер всей локальной чети, с которым тем или иным способом связаны рабочие станции - клиенты.
Рис. 9.1.1. Связанные между собой РС
Речь идет не о сети (псевдосеть), а лишь о связи между двумя РС (Рис. 9.1.1.). однако и в этом случае имеется возможность обмена данными.
Обмен информацией осуществляется через разъемы последовательного интерфейса обоих компьютеров с помощью специального кабеля нуль - модема. В этом случае для осуществления передачи данных необходимо лишь соответствующее терминальное программное обеспечение.
Наиболее распространение получила программа LapLink. В этой программе также существует опция передачи данных не только через последовательный, но и через параллельный порт ввода/вывода. Однако надо отметить, что в этом случае повышается скорость обмена информацией между обоими РС, но длина кабеля ограничена. Если используется последовательная передача данных, то кабель может быть значительно длиннее.
Предлагаются также и другие утилиты, так в стандартную поставку операционной системы MS-DOS (начиная с версии 6.0) входит программа Interlink, которая не очень удобна в применении.
При соединении типа РС-РС говорить о сети не очень правильно. Такое соединение, в основном, служит для передачи и быстрого копирования информации с одного компьютера на другой. Во время передачи данных оба процессора блокируются и не могут выполнять другие задачи.
Рис. 9.1.2. Принцип одноранговой сети
Одно-ранговая сеть (Рис. 9.1.2.) не имеет центрального компьютера и работает без резервирования файлов. Некоторые аппаратные средства (винчестеры, приводы CD-ROM) и, прежде всего, дорогие периферийные устройства (сканеры, принтеры и др.), подключенные к отдельным РС, используются совместно на всех рабочих местах.
Каждый пользователь одно-ранговой сети может определить права доступа другим пользователям к информации на своем РС
Чтобы установить такую сеть, необходимо несколько больше аппаратных средств, чем в случае с псевдосетью. Каждый РС сети должен быть оснащен сетевой картой, а все рабочие места должны соединяться друг с другом кабелями.
Если количество пользователей одноранговой сети превышает 10, её работа замедляется. В этом случае нужно использовать более мощные РС.
Под сетью типа клиент-сервер понимают сеть, в центре которой находится мощный РС (называемый сервером или файловым сервером), соединенный с отдельными рабочими станциями (клиентами). Такое соединение компьютеров называют сетью типа клиент-сервер.
Отдельные рабочие станции используют ресурсы сервера, поэтому могут быть оснащены более скромно. Управление сетью, а также контроль за периферийными устройствами сети, такими как модемы, факсы и т.д., осуществляется специальным мощным сетевым программным обеспечением. Топологи таких сетей может быть различной.
Рис. 9.2.1. Топология «звезда»
В сети с топологией «звезда» файловый сервер находится в центре (Рис. 9.2.1.).
Сеть такого типа имеет свои достоинства:
- Повреждение кабеля является проблемой для одного конкретного компьютера и в целом не сказывается на работе сети;
- Просто выполняется подключение, так как рабочая станция должна соединяться только с сервером;
- Надежный механизм защиты от несанкционированного доступа;
- Высокая скорость передачи данных от рабочей станции к серверу.
Недостатки:
¨ Если географически сервер находится не в центре сети, то подключение к нему отдельных удаленных рабочих станций может быть затруднительным и дорогим;
¨ В то время как передача данных от рабочей станции к серверу (и обратно)
¨ происходит быстро, скорость передачи данных между отдельными рабочими станциями мала;
¨ Мощность всей сети зависит от возможностей сервера. Если он недостаточно оснащен или плохо сконфигурирован, то будет являться тормозом для всей системы;
¨ Невозможна коммутация между отдельными рабочими станциями без сервера.
В этом случае все рабочие станции и сервер соединены друг с другом по кольцу, по которому посылаются данные и адрес получателя. Рабочие станции получают соответствующие данные, анализируя адрес посланного сообщения. Топология такой сети показана на Рис. 9.2.2.