Если вам требуется отредактировать текст, данные или графику, созданные в приложении-сервере, то это можно сделать из документа-клиента с помощью, как правило, двойного щелчка на объекте, подлежащем редактированию. При этом Windows открывает приложение-сервер и ассоциированный с ним объект. После внесения редакторской правки вы просто выходите из приложения-сервера и автоматически возвращаетесь в приложение-клиент и документ, над которым работаете.
В самом общем смысле, связь понимается как соединение, которое позволяет некоторому документу (клиенту) одного Windows-приложения сообщаться с другим Windows-приложением (сервером). Термин "клиент" почти всегда относится к документу, не к приложению. Термин же "сервер" может относиться и к приложению и к документу, а также к тому и другому вместе. Эта терминологическая неопределенность происходит от способа, которым Windows формирует связи.
Исходный документ — это просто файл, который используется для копирования данных, текста или графики в буфер переноса, так что появляется возможность привязывать или внедрять содержимое буфера в другой документ (клиент). Однако действительная связь, возникающая при этом, представляет собой связь между документом-клиентом и приложением-сервером. Эта связь обеспечивает документу-клиенту возможность знать, каким приложением был создан объект и как запускать это приложение-сервер. Здесь мы имеем дело с внедрённым объектом.
В некоторых случаях (в частности, для связывания объектов) создаются еще две связи — между документом-клиентом и исходным документом и между документом-клиентом и объектом в исходном документе, который был скопирован и приклеен. Исходный документ часто называют документом-сервером, поскольку он всегда управляется приложением сервером и обеспечивает данными связанный объект. При существовании этих дополнительных связей изменение данных в исходном объекте автоматически отражается в объекте клиента.
Итак, различие между связанным и внедрённым объектами определяется следующими признаками:
Связанный объект обычно хранит только дескрипторы, которые говорят этому объекту, где найти приложение-сервер, документ-сервер и связанный элемент в документе-сервере (здесь используется слово "элемент" для обозначения области документа, которая копировалась из исходного документа в буфер переноса, а слово "объект" — для зоны в документе-клиенте, которая содержит связанный элемент.) Приложение-сервер затем модернизирует документ-клиент всякий раз, когда изменяется информация в документе-сервере. В некоторых приложениях документы-клиенты сохраняют также последнюю связанную информацию при выходе из документа.
Внедрённый объект представляет собой полномасштабную версию припасенного элемента: он содержит все данные, текст и графику, которые были приклеены из буфера переноса с целью создания этого объекта. Внедрённый объект содержит также связь с приложением-сервером, которая при двойном щелчке на объекте в документе-клиенте позволяет запустить приложение-сервер и затем отредактировать этот объект средствами приложения-сервера.
Одной из форм привлечения преподавателей к использованию компьютера являются тестирующие программы, которые позволяют упростить проверку знаний учащихся и в то же время в увлекательной форме преподносят ученикам знания по той или иной дисциплине.
Возможны три формы организации тестов, которые условно можно назвать «выбери ответ из предлагаемых вариантов», «напиши правильный ответ», «найди связь между объектами».
Организация теста по принципу «выбери ответ из предлагаемых вариантов» обеспечивает относительно простой диалог с тестируемым и, как следствие, быстроту прохождения теста, так как не требует от учащегося особых навыков работы на компьютере. Для выбора ответа достаточно нажать на клавиатуре соответствующую клавишу или щёлкнуть мышью на окне, выбрав его среди предложенных. Такая простота выбора ответа не отвлекает учащегося от предметной сути поставленного перед ним вопроса. Преимущество такой организации тестирующей программы заключается ещё и в простом критерии правильности ответа, данного учащимся. Однако такая организация теста имеет и недостаток наличие «скрытой» подсказки на вопрос – выбирать ответ гораздо легче, чем писать его полностью самостоятельно.
Организация теста по принципу «напиши правильный ответ», предполагает хорошую начальную подготовку учащегося как пользователя персонального компьютера. Решение технических проблем может отвлечь учащегося от предметной сути работы с программой. Кроме того, предполагается абсолютная грамотность при выдаче ответа. Таким образом, скорость прохождения теста во многом зависит от развития навыков работы за компьютером. Помимо этого, ответ на каждый вопрос теста может иметь различную степень подробности. Для многих предметов предусмотренных программой выбор критерия оценки правильности ответа при такой организации теста очень затруднителен, так как требуется решать такие вопросы, как учитывать степень развёрнутости ответа, грамотность и т. п.
Из вышеизложенного следует, что для тестирующей программы наиболее подходит организация по принципу «выбери правильный ответ из предлагаемых».
Программа должна:
1. Объяснять тестируемому правила работы;
2. Тестировать учащегося и выставлять ему оценку по окончании тестирования;
3. Допускать завершение тестирования при любом количестве пройденных вопросов с выставлением оценки по фактическому количеству ответов.
Необходимые для тестирования данные должны быть защищены. Иметь возможность ограничить время проведения теста.
Требования, описанные выше, реализованы в системе TEST. Система TEST позволяет автоматизировать проведение контрольных срезов, работ, зачётов по любым дисциплинам. Система состоит из трёх связанных между собой частей. Первая часть это программа- редактор вопросов, позволяющая преподавателю создавать индивидуальную базу данных вопросов по своим дисциплинам. Вторая часть представляет собой тестирующую программу, предназначенную для студентов. Третья часть предназначена для преподавателя, представляет собой статистику прохождения теста, с помощью этой программы преподаватель может проанализировать результаты прохождения теста и сделать соответствующие выводы, а также настроить основные параметры теста.
Преподаватель может полностью отказаться от проведения письменных контрольных работ: оценки, полученные студентами на письменных контрольных работах, выше оценок, выставляемых системой. Преподаватель может вносить любые изменения, которые будут храниться в базе данных, также он может контролировать проведение теста: просматривать данные студентов, даты проведения, оценки. Результаты теста преподаватель анализирует и подводит итог.
В процессе выполнения контрольной работы универсальность работы на компьютере позволила студентам не ждать остальных и реализовывать свои возможности в большей степени. В работах такого характера студенты самостоятельно занимаются исследовательской деятельностью, что значительно укрепляет полученные знания. Начиная своё маленькое компьютерное исследование с простейших экспериментов, студент постепенно обучается работе с моделями и в дальнейшем способен перейти к более сложным этапам – компьютерному контролю и анализу реального эксперимента. Исключает возможность коллективных ответов на вопросы. Это удобное добавление к традиционным методам контроля, повышается эффективность усвоения предмета студентом.
Одной из наиболее важных общеобразовательных целей информатики является наведение и усиление межпредметных связей, способствование восприятию целостной, системной картины мира, информационных процессов в обществе, природе и познании.
Электроника и вычислительная техника (ВТ) становятся компонентами содержания обучения различным предметам, средствами оптимизации и повышения эффективности научного процесса. Для разумного и плодотворного использования ВТ необходима общеобразовательная и компьютерная грамотность. Отсюда выявляется межпредметная связь с основами информатики и ВТ, с математикой, русским языком, литературой и английским языком. ВТ для учителя выступает и как предмет, и как средство обучения, и как инструмент психолого-педагогических исследований (тестирования). Умение использовать ВТ становится одним из профессионально необходимых качеств учителя, и если рассматривать процесс компьютеризации обучения как одну из наиболее современных тенденций методики преподавания предметов, то владение принципами и методикой компьютерного обучения должно стать современным требованием квалификационной характеристики преподавателя. ВТ находит широкое применение в преподавании не только как средство, ускоряющее вычисления, но и как средство, моделирующее математическими методами физические процессы и явления, как современное средство наглядности в сочетании её абстрактно-логической стороны с предметно-образной, как средство математической обработки результатов демонстрационного эксперимента и лабораторных работ, контроля и самоконтроля знаний студентов. Компьютерное обучение должно рассматриваться вместе с другими методами и средствами, как компонент электронного обучения в целом. Вся совокупность компонентов компьютерной грамотности учителя позволяет ему не только использовать компьютерную технику на практике по предмету, но и формировать и совершенствовать образовательные основы программирования и знаний ВТ студентов в системе межпредметных связей.