<субъект_ограничения> <тип> <объект_ограничения> <значение>
Субъектом ограничения может быть либо одиночный пользователь, либо группа, которая определяется добавлением знака @ перед ее именем, либо значок *, означающий, что ограничение должно распространяться на всех без исключения. Для реализации задачи субъектом ограничения будет служить слово @users.
Тип ресурса может быть либо soft, либо hard. Значение soft задает мягкое ограничение на использование указанного ресурса, а значение hard определяет жесткое или абсолютное предельное значение использования ресурса. Для реализации задачи лучше всего будет указать жесткое ограничение на все виды ресурсов.
Объект ограничения указывает, на какой вид ресурса распространяется это ограничение. Для реализации задачи в качестве ограничиваемых объектов необходимо указать следующие параметры:
nproc – количество одновременно запущенных процессов. Должно иметь значение 20.
nofile – количество одновременно открытых файлов. Должно быть установлено в 30.
core – размер файла ядра. Для запрета на создание файлов ядра значение этого параметра должно быть установлено в 0.
В результате файл /etc/security/limits.conf будет иметь вид:
@users hard nproc 20
@users hard nofile 30
@users hard core 0
Для того, чтобы активизировать ограничение ресурсов для конкретного приложения, вызов модуля pam_limits необходимо добавить в соответствующий файл сценария библиотеки PAM. Для локального входа пользователей этим приложением является программа login, которая имеет одноименный файл сценария в каталоге /etc/pam.d. После модификации файл /etc/pam.d/login может выглядеть следующим образом:
#%PAM-1.0
auth required pam_securetty.so
auth required pam_stack.so service=system-auth
auth required pam_nologin.so
account required pam_stack.so service=system-auth
password required pam_stack.so service=system-auth
session required pam_stack.so service=system-auth
session optional pam_console.so
session required pam_limits.so
Последняя строка предписывает библиотеке PAM использовать модуль pam_limits, причем успешное прохождение через этот модуля является необходимым для успешного завершения процесса аутентификации в целом.
Для терминального доступа по протоколу ssh вызов модуля pam_limits необходимо также добавить в файл /etc/pam.d/sshd. В итоге этот файл может быть таким:
#%PAM-1.0
auth required pam_stack.so service=system-auth
auth required pam_nologin.so
account required pam_stack.so service=system-auth
password required pam_stack.so service=system-auth
session required pam_stack.so service=system-auth
session optional pam_console.so
session required pam_limits.so
При такой конфигурации как локальный, так и удаленный доступ для пользователей группы users будет иметь ограничения на указанные ресурсы.
ПРИМЕР 6.
Исходные данные: ОС Linux RedHat 7.3 без графической оболочки. Назначение - маршрутизатор. Программное обеспечение – iptables-1.2.5, ядро версии 2.4.22, собранное с поддержкой netfilter и iptables. На сервере установлены три сетевые карты. С помощью двух сетевых карт под символическими именами eth0 и eth1 сервер связывает две локальные TCP/IP сети с различными диапазонами IP адресов. Первая сеть имеет адрес 192.168.0.0, вторая – 192.168.1.0, обе сети имеют маску 255.255.255.0. Сетевая карта eth0 имеет IP адрес 192.168.0.1, а eth1 – 192.168.1.1. Третья сетевая карта с символическим именем eth2 имеет реальный сетевой адрес 144.333.333.333 обеспечивает выход в Интернет.
Задача: настроить межсетевой экран с повышенными требованиями к безопасности. Из сети Интернет необходимо открыть доступ к HTTP-серверу, почтовой службе, функционирующей по протоколу SMTP, серверу имен DNS, а также терминальный доступ по протоколу SSH. Компьютеры обеих локальных сетей помимо перечисленных сервисов должны иметь возможность получать почту с локального сервера посредством протокола POP3. Также необходимо обеспечить обмен информацией между компьютерами двух локальных сетей, обеспечить выход компьютеров сети 192.168.0.0 в Интернет, а из сети 192.168.1.0 – только компьютерам с IP адресами 192.168.1.30 и 192.168.1.45.
Реализация.
Чтобы маршрутизатор функционировал в качестве шлюза, в ядре необходимо поменять значение переменной ip_forward. Это можно сделать командой приведенной далее, а чтобы эта переменная устанавливалась в 1 при загрузке, необходимо в файле /etc/sysctl.conf найти и раскомментировать, если она закомментирована, строку вида “net.ipv4.ip_forward = 0” и изменить значение 0 в этой строке на 1. Если же такой строки нет, ее необходимо добавить. Таким образом, маршрутизатор получает указание работать в качестве шлюза, то есть обрабатывать пакеты, пришедшие из сети и не адресованные локальным процессам, в соответствии с заранее заданной таблицей маршрутизации. Включение этой функции необходимо для обеспечения доступа в сеть Интернет из двух локальных сетей.
[root@app /]# echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
Далее приводится последовательность действий, которые необходимо выполнить, чтобы построить требуемую конфигурацию брандмауэра.
[root@app /]# /sbin/iptables –t filter -P INPUT DROP
[root@app /]# /sbin/iptables –t filter -P OUTPUT DROP
[root@app /]# /sbin/iptables –t filter -P FORWARD DROP
Параметр командной строки –Р позволяет установить политику действия по умолчанию для всех пакетов, которые не попали ни под один критерий в правилах INPUT, OUTPUT и FORWARD. Действие DROP означает, что пакет должен быть уничтожен, если ни одно правило цепочки ему не соответствует. Параметр –t указывает, над какой таблицей производится действие. Если этот параметр не указан, используется таблица filter, поэтому использование этого параметра в данном случае не обязательно.
Для распределения нагрузки и простоты в управлении можно создать в таблице filter дополнительные цепочки с разным функциональным назначением.
[root@app /]# /sbin/iptables -N bad_tcp_packets
[root@app /]# /sbin/iptables -N allowed
[root@app /]# /sbin/iptables -N tcp_packets
[root@app /]# /sbin/iptables -N udp_packets
[root@app /]# /sbin/iptables -N icmp_packets
Цепочка bad_tcp_packets предназначена для отфильтровывания пакетов с "неправильными" заголовками. Здесь отфильтровываются все пакеты, которые распознаются как NEW, то есть пакеты, открывающие новое соединение, но не являются SYN пакетами, то есть часть пакета, ответственная за синхронизацию, отсутствует, а так же обрабатываются SYN/ACK-пакеты, имеющие статус NEW. Эта цепочка может быть использована для защиты от вторжения и сканирования портов.
[root@app /]# /sbin/iptables -A bad_tcp_packets -p tcp --tcp-flags SYN,ACK SYN,ACK -m state --state NEW -j REJECT --reject-with tcp-reset
[root@app /]# /sbin/iptables -A bad_tcp_packets -p tcp ! --syn -m state --state NEW -j LOG --log-prefix "New not syn:"
[root@app /]# /sbin/iptables -A bad_tcp_packets -p tcp ! --syn -m state --state NEW -j DROP
Цепочка tcp_packets является фильтром сетевых сервисов. Именно в этой цепочке будет осуществляться фильтрация tcp-соединений по критерию запрашиваемого сервиса. В качестве такого критерия используется порт, на который приходят запросы на обслуживание. Для того, чтобы только пользователи локальной сети смогли получать почту, в последних двух правилах в качестве дополнительного критерия фильтрации используются символические имена сетевых интерфейсов локальных сетей. В качестве действия пакет посылается в цепочку allowed для последующей проверки более низкого уровня.
[root@app /]# /sbin/iptables -A tcp_packets -p TCP --dport 22 -j allowed
[root@app /]# /sbin/iptables -A tcp_packets -p TCP --dport 25 -j allowed
[root@app /]# /sbin/iptables -A tcp_packets -p TCP --dport 80 -j allowed
[root@app /]# /sbin/iptables -A tcp_packets -p TCP –i eth0 --dport 110 -j allowed
[root@app /]# /sbin/iptables -A tcp_packets -p TCP –i eth1--dport 110 -j allowed
Цепочка allowed используется для дополнительной фильтрации tcp пакетов, прошедших цепочку tcp_packets и разрешенных в ней. Первое правило проверяет, установлен ли в заголовке пакета бит SYN, то есть, является ли пакет первым пакетом установления соединения. Такие пакеты считаются разрешенными и пропускаются. Второе правило проверяет состояние пакета, и если оно либо ESTABLISHED, либо RELATED, то пакет разрешается. Эти состояния присваиваются пакетам, когда соединение уже установлено и ведется обмен данными. Последнее правило просто сбрасывает все остальные пакеты, не попавшие под первые два правила.
[root@app /]# /sbin/iptables -A allowed -p TCP --syn -j ACCEPT
[root@app /]# /sbin/iptables -A allowed -p TCP -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
[root@app /]# /sbin/iptables -A allowed -p TCP -j DROP
Цепочка udp_packets имеет ту же функцию, что и цепочка tcp_packets, с единственным отличием – в этой цепочке производится фильтрация udp-соединений. Сервис DNS использует как раз протокол UDP для обмена информацией, поэтому правило, которое будет разрешать пакеты DNS, необходимо добавить именно в эту цепочку.
[root@app /]# /sbin/iptables -A udp_packets -p UDP --dport 53 -j ACCEPT
Цепочка icmp_packets предназначена для фильтрации icmp-пакетов. Для нормального функционирования сервера Linux в сети достаточно разрешение только двух типов сообщений: ICMP Echo Request и Time Exceeded.
[root@app /]# /sbin/iptables -A icmp_packets -p ICMP --icmp-type 8 -j ACCEPT
[root@app /]# /sbin/iptables -A icmp_packets -p ICMP --icmp-type 11 -j ACCEPT
Еще раз хочу заметить, что по умолчанию без использования параметра –t все действия производятся в таблице filter.
Теперь перейдем к заполнению основных системных таблиц. Начнем с входящей цепочки INPUT таблицы filter.
[root@app /]# /sbin/iptables -A INPUT -p tcp -j bad_tcp_packets
[root@app /]# /sbin/iptables -A INPUT -i lo –s 127.0.0.0/8 -j ACCEPT
[root@app /]# /sbin/iptables -A INPUT -i lo -s 192.168.0.1 -j ACCEPT
[root@app /]# /sbin/iptables -A INPUT -i lo -s 192.168.1.1 -j ACCEPT
[root@app /]# /sbin/iptables -A INPUT -i lo -s 144.333.333.333 -j ACCEPT
[root@app /]# /sbin/iptables -A INPUT -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
[root@app /]# /sbin/iptables -A INPUT –p TCP -j tcp_packets
[root@app /]# /sbin/iptables -A INPUT -p UDP -j udp_packets
[root@app /]# /sbin/iptables -A INPUT -p ICMP -j icmp_packets
[root@app /]# /sbin/iptables -A INPUT -m limit --limit 3/minute --limit-burst 3 -j LOG --log-level DEBUG --log-prefix "IPT INPUT packet died: "
Сначала все пакеты должны пройти через цепочку bad_tcp_packets на предмет неправильного заголовка. Далее необходимо принять все пакеты, пришедшие со всех адресов сетевых карт через локальный интерфейс. Такие пакеты могут посылать только локальные приложения, поэтому для их нормального функционирования необходимо пропускать эти пакеты беспрепятственно. Затем следует правило определяющее состояние пакета. Если пакет находится в одном из двух состояний (RELATED или ESTABLISHED), то он тоже беспрепятственно разрешается. Дело в том, что настройка брандмауэра подразумевает 99-процентную достоверность фильтрации приходящих запросов, поэтому, если соединение было разрешено на этапе установления, то при последующем обмене информацией критерии сервиса не проверяются, что позволяет немного увеличить скорость обработки и уменьшить нагрузку на сервер.