Коэффициент взаимной индукции для участка l1
Гн/км.Километрическая ЭДС для участка l1
В/км.Затем, по табл. 6 [4] определим коэффициент экранирования оболочки троса Sк для рассчитываемого кабеля. В нашем случае Sк=0,25.
После этого определим продольную ЭДС для участка сближения l1 по формуле, в В
(10.5) В.Определим километрическую ЭДС на участке сближения длиной l2.
Для участка длиной l2 ширина сближения а1=130 м; а2=90 м.
м.Коэффициент взаимной индукции для участка l2
Гн/км.Километрическая ЭДС для участка l2
В/км.Коэффициент экранирования оболочки кабеля в данном случае
Sк=0,27.
Продольная ЭДС для участка l2
В.Определим километрическую ЭДС на участке сближения длиной l3.
Для участка длиной l3 ширина сближения а1=90 м; а2=110 м.
м.Коэффициент взаимной индукции для участка l3
Гн/км.Километрическая ЭДС для участка l3
В/км.Коэффициент экранирования оболочки кабеля в данном случае
Sк=0,27.
Продольная ЭДС для участка l3
В.Продольная ЭДС, индуцируемая в симметричных цепях кабеля на всем участке косого сближения
В (10.6)Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала, а также для предохранения от повреждений аппаратуры и линий связи установлены нормы допустимых величин для опасного влияния. Влияния при аварийных режимах бывают кратковременными, так как они исчезают с автоматическим отключением поврежденной линии в течение 0,15...1,2с.
По этой причине для этого вида влияния приняты относительно высокие допустимые напряжения. Так, для кабельной линии с дистанционным питанием усилителей по системе “провод - провод” переменным током с заземленной средней точкой источника питания, в В
. (10.7)В курсовом проекте следует принять напряжение дистанционного питания
В.Согласно варианту задания
кВ. В.Поскольку в результате расчетов получено, что
, то необходимо предусмотреть дополнительные мероприятия по снижению опасных влияний ЛЭП на линии связи.Мероприятия по защите кабельной магистрали от внешних влияний будут описаны в разделе 12.
Грозовые повреждения являются одним из самых серьезных повреждений кабельных линий связи. На вновь проектируемых междугородних кабельных линиях связи защитные мероприятия следует предусматривать по расчету на тех участках, где вероятная плотность повреждений превышает допустимую.
Вероятное число повреждений кабеля ударами молнии характеризуют плотностью повреждений. Под плотностью повреждений понимают общее количество отказов (повреждений с простоем связи), отнесенных к 100 км трассы в год.
Для определения плотности повреждений кабеля с металлическими защитными покровами необходимо знать следующие данные:
· интенсивность грозовой деятельности Т=36 часов;
· электрическую прочность изоляции жил по отношению к металлической оболочке Umax, В;
· удельное сопротивление грунта rгр=0,8 кОм м;
· сопротивление внешних защитных металлических покровов постоянному току Ro, Ом/км.
Электрическую прочность изоляции Umax можно определить по формуле
В (11.1)Сопротивление внешних металлических защитных покровов кабеля с алюминиевой оболочкой можно найти как сопротивление параллельно соединенных металлической оболочки и стальной ленточной брони кабеля, в Ом/км
, (11.2) , (11.3) , (11.4)где r - удельное сопротивление материала металлической оболочки кабеля, для алюминия
Dбр - средний диаметр кабеля по броне, Dбр=30 мм;
а - ширина одной бронеленты
мм (11.5)в - толщина одной бронеленты, в=0,5 мм;
dоб - внутренний диаметр оболочки кабеля, dоб=19,1 мм;
tоб - толщина оболочки кабеля, tоб=1,2 мм.
Ом/км; Ом/км.Сопротивление внешних защитных металлических покровов постоянному току
Ом/км.Зная удельное сопротивление грунта и определив Ro по графику на рис.4.5 [4] найдем вероятное число повреждений n=0,05. Этот график построен на основании наблюдений при средней продолжительности гроз Т=36 ч/год, и электрической прочности изоляции жил кабеля по отношению к оболочке Umax=3000 B (f=50 Гц) и длине кабеля 100 м. При Umax=2550 В вероятное число повреждений равно
(11.6)В табл.7 [4] приведены величины допустимых плотностей вероятности повреждений для различных типов кабелей. Для многопарных коаксиальных кабелей в грунтах с удельным сопротивлением грунта более 500 Ом м допустимая вероятная плотность повреждений не должна превышать 0,1. Поскольку рассчитанная плотность повреждений меньше допустимой, то дополнительная защита кабельной магистрали от ударов молнии не требуется.
Для предохранения сооружений связи от внешних электромагнитных влияний проводится комплекс защитных мер на линиях связи подверженных влиянию. Это такие мероприятия как
1. Относ трассы;
2. Каблирование;
3. Скрещивание и симметрирование;
4. Экранирование;
5. Разрядники и предохранители;
6. Заземление;
7. Нейтрализующие и редукционные трансформаторы.
Для защиты обслуживающего персонала и аппаратуры связи широко применяются защитные устройства, состоящие из разрядников и предохранителей. Эти устройства устанавливаются на входе в станцию. Разрядники делятся на газонаполненные и искровые. На междугородних кабельных линиях связи наибольшее распространение получили газонаполненные разрядники Р-35, РВ-50, Р-4.
Для защиты кабельных линий от грозы весьма эффективно применение защитных тросов, прокладываемых в земле над кабелем связи.
Радикальным средством защиты кабелей связи от воздействия высоковольтных линий и радиостанций является применение экранирующих оболочек. Они полностью локализуют электростатическое влияние и существенно снижают магнитное влияние.
Все работы при строительстве кабельной магистрали выполняются в соответствии с “Указаниями по строительству междугородних кабельных линий связи”.
В табл.2 перечислены основные виды работ при строительстве кабельной магистрали с указанием объемов работ и потребных для строительства основных линейных материалов.
Основной вид работ при строительстве магистрали— прокладка кабеля, осуществляемая механизированным способом с помощью кабелеукладчика или вручную в траншею. Уровень механизации при строительстве кабельной магистрали составляет обычно 85-90%. Кроме того часть кабеля будет проложена в кабельной канализации. В курсовом проекте примем, что в каждом городе на трассе 3-4 км кабеля будет проложено в имеющейся в городе кабельной канализации. Общая длина прокладываемого кабеля принимается на 2% больше длины трассы магистрали установленной по карте.
Трасса кабельной магистрали проходит через 6 городов. Общая длина трассы составляет 480 км. При уровне механизации 85% будет проложено 490 км кабеля, в том числе:
· в кабельной канализации
км;· кабелеукладчиком
км;· вручную в траншею
км.Для этой же трассы необходимо произвести разработку грунта для траншей (рытье и засыпка) в объеме
куб м.При прокладке магистрального кабеля через судоходные реки должен прокладываться дублирующий кабель на расстоянии не менее 300 м от основного с обязательным заглублением в дно реки на глубину не менее 1м с плавсредств в заранее подготовленные траншеи. На трассе магистрали предусматривается один такой переход через р. Ока.