Этот вирус иллюстрирует первый тип современного сетевого вируса, которые объединяют возможности встроенного в Word/Excel языка Basic, протоколы и особенности электронной почты и функции авто-запуска, необходимые для распространения вируса.
Второй вирус («Homer») использует для своего распространения протокол FTP (File Trabsfer Protocol) и передает свою копию на удаленный ftp-сервер в каталог Incoming. Поскольку сетевой протокол FTP исключает возможность запуска файла на удаленнов сервере, этот вирус можно охарактеризовать как «полу-сетевой», однако это реальный пример возможностей вирусов по использованию современных сетевых протоколов и поражению глобальных сетей.
10. Прочие "вредные программы"
К "вредным программам", помимо вирусов, относятся также троянские кони (логические бомбы), хакерские утилиты скрытого администрирования удаленных компьютеров ("backdoor"), программы, "ворующие" пароли доступа к ресурсам Интернет и прочую конфиденциальную информацию; а также "intended" -вирусы, конструкторы вирусов и полиморфик-генераторы.
10.1 Троянские кони (логические бомбы)
К троянским коням относятся программы, наносящие какие-либо разрушительные действия, т.е. в зависимости от каких-либо условий или при каждом запуске уничтожающая информацию на дисках, «завешивающая» систему и т.п.
Большинство известных троянских коней являются программами, которые «подделываются» под какие-либо полезные программы, новые версии популярных утилит или дополнения к ним. Очень часто они рассылаются по BBS-станциям или электронным конференциям. По сравнению с вирусами «троянские кони» не получают широкого распространения по достаточно простым причинам – они либо уничтожают себя вместе с остальными данными на диске, либо демаскируют свое присутствие и уничтожаются пострадавшим пользователем.
К «троянским коням» также можно отнести «дропперы» вирусов – зараженные файлы, код которых подправлен таким образом, что известные версии антивирусов не определяют вируса в файле. Например, файл шифруется каким-либо специальным образом или упаковывается редкоиспользуемым архиватором, что не позволяет антивирусу «увидеть» заражение.
10. 2 Утилиты скрытого администрирования (backdoor)
Троянские кони этого класса по своей сути является достаточно мощными утилитами удаленного администрирования компьютеров в сети. По своей функциональности они во многом напоминают различные системы администрирования, разрабатываемые и распространяемые различными фирмами-производителями программных продуктов.
Будучи установленными на компьютер, утилиты скрытого управления позволяют делать с компьютером все, что в них заложил их автор: принимать/отсылать файлы, запускать и уничтожать их, выводить сообщения, стирать информацию, перезагружать компьютер и т.д. В результате эти троянцы могут быть использованы для обнаружения и передачи конфиденциальной информации, для запуска вирусов, уничтожения данных и т.п. - пораженные компьютеры оказываются открытыми для злоумышленных действий хакеров.
К таким вирусам относятся программы, которые на первый взгляд являются стопроцентными вирусами, но не способны размножаться по причине ошибок. Например, вирус, который при заражении «забывает» поместить в начало файлов команду передачи управления на код вируса, либо записывает в нее неверный адрес своего кода, либо неправильно устанавливает адрес перехватываемого прерывания (что в подавляющем большинстве случаев завешивает компьютер) и т.д.
К категории «intended» также относятся вирусы, которые по приведенным выше причинам размножаются только один раз – из «авторской» копии. Заразив какой-либо файл, они теряют способность к дальнейшему размножению.
Появляются intended-вирусы чаще всего при неумелой перекомпиляции какого-либо уже существующего вируса, либо по причине недостаточного знания языка программирования, либо по причине незнания технических тонкостей операционной системы.
Конструктор вирусов – это утилита, предназначенная для изготовления новых компьютерных вирусов. Известны конструкторы вирусов для DOS, Windows и макро-вирусов. Они позволяют генерировать исходные тексты вирусов (ASM-файлы), объектные модули, и/или непосредственно зараженные файлы.
Некоторые конструктороы (VLC, NRLG) снабжены стандартным оконным интерфейсом, где при помощи системы меню можно выбрать тип вируса, поражаемые объекты (COM и/или EXE), наличие или отсутствие самошифровки, противодействие отладчику, внутренние текстовые строки, выбрать эффекты, сопровождающие работу вируса и т.п. Прочие конструкторы (PS-MPC, G2) не имеют интерфейса и считывают информацию о типе вируса из конфигурационного файла.
Полиморфик-генераторы, как и конструкторы вирусов, не являются вирусами в прямом смысле этого слова, поскольку в их алгоритм не закладываются функции размножения, т.е. открытия, закрытия и записи в файлы, чтения и записи секторов и т.д. Главной функцией подобного рода программ является шифрование тела вируса и генерация соответствующего расшифровщика.
Обычно полиморфные генераторы распространяются их авторами без ограничений в виде файла-архива. Основным файлом в архиве любого генератора является объектный модуль, содержащий этот генератор. Во всех встречавшихся генераторах этот модуль содержит внешнюю (external) функцию - вызов программы генератора.
Таким образом автору вируса, если он желает создать настоящий полиморфик-вирус, не приходится корпеть над кодами собственного за/расшифровщика. При желании он может подключить к своему вирусу любой известный полиморфик-генератор и вызывать его из кодов вируса. Физически это достигается следующим образом: объектный файл вируса линкуется с объектным файлом генератора, а в исходный текст вируса перед командами его записи в файл вставляется вызов полиморфик-генератора, который создает коды расшифровщика и шифрует тело вируса.
Заключение
Вирус - специально написанная программа, способная самопроизвольно присоединяться к другим программам, создавать свои копии и внедрять их в файлы, системные области компьютера и в вычислительные сети с целью нарушения работы программ, порчи файлов и каталогов, создания всевозможных помех в работе компьютера.
В настоящее время известно более 5000 программных вирусов, число которых непрерывно растет. Основные виды вирусов: загрузочные, файловые, файлово-загрузочные. Наиболее опасный вид вирусов - полиморфные.
Из истории компьютерной вирусологии ясно, что любая оригинальная компьютерная разработка заставляет создателей антивирусов приспосабливаться к новым технологиям, постоянно усовершенствовать антивирусные программы.
Причины появления и распространения вирусов скрыты с одной стороны в психологии человека, с другой стороны - с отсутствием средств защиты у операционной системы.
Основные пути проникновения вирусов - съемные диски и компьютерные сети. Чтобы этого не случилось, соблюдайте меры по защите. Также для обнаружения, удаления и защиты от компьютерных вирусов разработано несколько видов специальных программ, называемых антивирусными. Если вы все же обнаружили в компьютере вирус, то по традиционному подходу лучше позвать профессионала, чтобы тот дальше разобрался.
Но некоторые свойства вирусов озадачивают даже специалистов. Еще совсем недавно трудно было себе представить, что вирус может пережить холодную перезагрузку или распространяться через файлы документов. В таких условиях нельзя не придавать значение хотя бы начальному антивирусному образованию пользователей. При всей серьезности проблемы ни один вирус не способен принести столько вреда, сколько побелевший пользователь с дрожащими руками!