1. Генерируется строка случайных битов R того же размера, что и сообщение М.
2. Зашифровывается R первым алгоритмом.
3. Зашифровывается МÅR вторым алгоритмом.
4. Шифртекст сообщения представляет собой объединение результатов этапов 2 и 3.
При условии, что строка случайных битов действительно случайна, этот метод шифрует M с помощью одноразового блокнота, а затем содержимое блокнота и получившееся сообщение шифруются каждым из двух алгоритмов. Так как для восстановления М необходимо и то, и другое, криптоаналитику придется взламывать оба алгоритма. К недостаткам относится удвоение размера шифртекста по сравнению с открытым текстом.
Этот метод можно расширить для нескольких алгоритмов, но добавление каждого алгоритма увеличивает размер шифртекста. Сама по себе идея неплоха, но не слишком практична.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Известны два основных типа шифров, комбинации которых образуют классические криптографические системы. Главная идея, положенная в основу их конструирования, состоит в комбинации функций, преобразующих исходные сообщения в текст шифровки, то есть превращающих эти исходные сообщения с помощью секретных ключей в нечитаемый вид. Но непосредственное применение функций сразу ко всему сообщению реализуется очень редко. Все практически применяемые криптографические методы связаны с разбиением сообщения на большое число частей фиксированного размера, каждая из которых шифруется отдельно, если не независимо.
Базовые криптографические методы являются "кирпичами" для создания прикладных систем. На сегодняшний день криптографические методы применяются для идентификации и аутентификации пользователей, защиты каналов передачи данных от навязывания ложных данных, защиты электронных документов от копирования и подделки.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Шнайер Б. «Прикладная криптография», М.: Издательство Триумф, 2003 г.
2. Фомичев В.М. «Дискретная математика и криптология», М.: Диалог-МИФИ, 2003 г.
3. Ященко В.В. «Введение в криптографию». М., 1988 г.
4. Cryptography.ru. Статьи Интернет-сайтов.