OS / 2.
Эта новая О.С., разраб. Для соврем. И будущих ЭВМ. Интерфейс пльзователя напоминает Windows. Большое влияние на структуру OS/2 оказало развитие графических интерфейсов (начиная с APPLE до MICROSOFT). Некоторые важные свойства переняты от предшествующих О.С. – многозадачность и вопросы виртуальной памяти.
Создана в 1987г. IBM и MICROSOFT. ЕЕ особенности исх. Из целей и задач. Цель – удовлетворять потребностям учреждений. Со временем существующие программные системы становились менее приспособленными для решения возникающих задач. Осн.задачи при созд. OS/2 MICROSOFT: --высокая производительность –многозадачность –эффективный графический интерфейс –сетевые возможности (разделение ресурсов и общих данных в сети).
Цели: --независимый от устройств графический интерфейс –многозадачность (полное использование аппаратных возможностей, не снижая общей производительности системы) –создание эф. Средств защиты, обеспечивающих надежность и устойчивость системы –предоставление каждой программе стандартной и стабильной операционной среды, независящей от внешних факторов, а програмная среда гибкой и настраиваемой.
Организация памяти. Верхний предел доступной памяти – 1Мб, при этом старшие 386Мб зарезервированы под BIOS и контролируют ввод – вывод. Само ядро около 50Кб, поэтому доступный объём памяти строго ограничен. Прикладные программы для ОS/2 выполняются в защищенном режиме, в котором процессор реализует 32Мб памяти. Используя аппаратную поддержку прикладная программа может выделить памяти больше, чем физически есть на компьютере. Кажд. Программе OS/2 можно адресовать от 1Мб памяти. Виртуальная память – адресное пространство , в котром автоматически выполняется обмен м/у опер. Памятью и диском. Единица обмена – сегмент – последовательность ячеек памяти от 1 до 65536 байт. Процесс обмена прозрачен для прикладных программ, т.е. когда происходит обращению к сегменту, которого нет в физической памяти. При этом OS/2 автоматически считывает и загружает нужный сегмент с внешнего устройства. Механизм управления памятью вкл. И устанавливаемый минимальный промежуток времени, к-ый предоставляется процессору для выполнения текущей задачи, прежде чем он переключится на выполнение др. задачи.
Многозадачность. Можно переключаться с пом. Функциональных клавиш с одной загруженной программы на другую. При этом задачи, оставшиеся без внимания продолжают выполняться. Аппаратная поддержка обеспечивает полную защиту памяти и др. ресурсов, параллельно выполняемым задачам, гарантирует быстрое переключение процессора от 1-ой задачи к другой. OS/2 представляет кажд. Задаче стандарт. О.С., независимо от др. внеш. Факторов (задача – это есть процесс). OS/2 –многозадачная, но не многопользовательская. В то вр., когда OS/2 упрвляет несколькими прикл. Программами, обеспечивая взаимодействие между ними. При работе в О.С.-пототипах режим многозадачности обеспечивает мирное сосуществование нескольких програм, т.к. они имеют тенденцию захватывать др. у др. ресурсы ЭВМ. При работе, программы также обладают арсеналом межпроцессорного взаимодействия.
Структура OS/2 состоит из множества компонентов отдельных логических модулей, к-ые загруж. В пам. И активизируются по мере необходимости, тесно взаимодействуя между собой. Осн. Компаненты OS/2: --сеанс защищенного режима –сеанс режима совместимости –фоновые процессы. Защищ. Режим – работа в графической среде или в командном режиме. После загрузки и запуска OS/2 состоит из множества сеансов (экранныых групп и фоновых программ). Режим совместимости практически полностью воссоздает среду MS-DOS. Наряду с процессами защищенного режима является структурным компонентом OS/2. Фоновые программы обрзуют отдельную группу, к-ая не имеет своего сеанса, тем не менее они играют важную роль при реш. Разл-х системных задач. Сеансы защищ. Режима OS/2 опр-ся как набор процессов, разделяющих отдельный виртуальный экран, клавиатуру и мышь.
Процесс – отдельно выполняемая программа – интерпретатор команд, приклад. Или вторичная, запускаемая приложением для выполнения дополнит. Ф-ций. Кажд.сеанс OS/2 может находиться т-ко в 2 –ух режимах: активном и фоновом. Если несколько программ сеанса выполняются параллельно и одновременно выводят данные на экран, то нет механизмов для предотвращения пересечений и накладки данных. Когда сеанс выходит из активного состояния вфонов. Режим, то содержимое экрана сохраняется в специальном внутреннем буфере. Когда сеанс активизируется, содержимое буфера восстанавливается на физическом экране, т.о. программе нет необходимости следить являются ли выводимые данные видимыми, она просто посылает данные на виртуальный экран, к-ый высвечивает их на физическом экране при активизации сеанса. Все сеансы OS/2 выполняются параллельно.
Древовид. Струк. процессов сеанса подчерк. 2 важн. Свойства: --отдельный процесс может породить другой процесс –породивший и порожденный процессы выполняются параллельно, или породивший процесс может быть приостановлен до завершения выполнения порожденного.
В структуре многозадачности OS/2 имеется ещё 1 слой: подобно сеансу, состоящему из нескольких параллельных витков – выполнений серии инструкций программы. Время процесса распределяется между всеми активными витками, т.о. несколько секций программы могут выполняться параллельно. В целом компоненты многозадачности OS/2 представляют собой 3 –х уровневую иерархию, причем все элементы иерархии могут выполняться параллельно.
Осн. Понятия OS/2. --Сеанс состоит из набора сеансов. –Сеанс – один виртуальный экран, виртуальная клавиатура и виртуальная мышь. -–Переключение между сеансами с пом. ALT+Escp. –Процесс – выполнение отдельной програмы, в совокуп. С выделенными под это ресурсами. –Сами процессы могут создавать и запускать процессы. –Степень вложенности неограначена. –Процесс состоит из 1 –го или нескольких витков.(Виток-выполнение последовательности инструкций внутри программы. Витки не запускаются пользователем, они создаются при выполнении самой программы).
Сеанс реального режима. Для выполнения станд. Прилож. MS-DOS в реальн. реж. OS/2 представляется отдельный сеанс – сеанс реальн.режима (сеанс совместимости), что означает тождественность с MS-DOS. Сеанс реальн. Режима необязателен и его можно отменить при запуске OS/2. Также можно назначить размер памяти для сеанса реальн. Реж. И изменить др. параметры. а от сеанса Отличия данного сеансзащищенного режима: --у OS/2 может быть т-ко 1 сеанс реального режима, в то время как сеансов защищенного режима несколько. –Когда сеанс совместимости активен все сеансы защищенного режима выполняются. Если активен сеанс защищенного режима, то сеанс совместимости приостанавливается. Т.е. сеанс реального режима выполняется только после его активизации. Программы, работающие в реальном режиме не могут использовать свойство OS/2 –режим многозадачнсти, вирт. Адресное пространство и т.д., т.е. реальн. Реж. Обусловлен тем, что многие из них игнорируя О.С. непосредственно осуществляют доступ к машинным функциям низкого уровня.
Фоновые программы. Под управлением OS/2 могут выполняться программы защищенного режима, к-ые будут постоянно находиться в фоне. Эти настоящие фоновые программы ни к одному из запущенных сеансов. (Нельзя переключиться на фоновую программу с пом. ALT+Escp. Т.о. фоновая программа – спец. Сеанс, к-ый не может быть приравнен к обычному сеансу защищенного режима. Фонов. Программы обычно не взаимодействуют с пользователем, а ведут учет ресурсов, следят за появлением вирусов.
UNIX.
Ю спроектирован как инструментальная система для разработки П.О. Она имеет простой, но мощный командный язык и независимую от устройств файловую систему. Ю изначально спроектир. С 65 по 69г. Bell laboratories и General Electric. 1-ая версия возникла в США в Масачусецком уневерситете. В 72г. на яз. Си написал Ритчи – 2-ая версия. Она стала более надежной, любимой, а программы были совместимы и понятны.
Цели проекта. Своей уникальностью Ю обязан: 1.Нулевая версия была создана 2-мя идеологами за минимальное кол-во чел*лет. 2.Люди, создававшие систему были её главными пользователями.
Внутренняя согласованность и встроенность является следствием этих 2-ух обстоятельств, как и яз. Паскаль, созд. Виртом.
Управлние процессами. Центральная часть – ядро (около 25000 строк на Си и 2500 строк на Ассемблере). Большая часть ассемблерного текста относится к аппаратным ф-циям, к-ые трудно программировать на Си.
Образ – текущее состояние псевдокомпьютера, предоставляемое пользователю. Конкретный процесс – это выполнение конкретного образа. Любой образ включает образ памяти, значение общих регистров, состояние открытых файлов, текущие директории – оглавления, справочники и др. информацию. Образ процесса во время его выполнения размещается в основной памяти (не менее 128Мб). Образ может быть откачан на диск, если какому-либо приоритетному процессу потребуется место в основной памяти. В современных версиях – это оптимизатор процесса.
Образ памяти делится на 3 логических сегмента: --СРП-сегмент реентерабельных процедур (начиная с нулевого адреса в виртуальном адресном пространстве). –СД-сегмент данных. –СС-сегмент стека. Картинка. СД располаг. За СРП в сорону больших адресов. Сегмент стека начинается со старшего адреса в виртуальном адресном пространстве и растет вверх по мере занесения в него иформации, при вызове пограмм и прерывании. СД в образе памяти содержит данные, записываемые и считываемые т-ко одним конкретным процессом. Системные данные, относящиеся к процессу хранятся в отдельном сегменте фиксированного размера. Этот системный сегмент данных откачивается вместе с процессом. Он содержит такие данные об активном процессе, как состояние регистров, дескрипторов(описатели открытых файлов), данные для расчетов за использованием ЭВМ, область рабочих данных, стек для системной фазы выполнения процесса. Процесс которому принадлежит сегмент системных данных непосредственно адресоваться не может.