Область применения защитного заземления: сети до 1000В переменного тока — трехфазные трехпроводные с изолированной нейтралью; однофазные двухпроводные, изолированные от земли, а также постоянного тока двухпроводные с изолированной средней точкой обмоток источника тока; сети выше 1000 В переменного и постоянного тока с любым режимом нейтральной или средней точек обмоток источников тока.
Защитному заземлению подлежит оборудование: в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, а также в наружных установках заземление является обязательным при номинальном напряжении электроустановки выше 42 В переменного тока и 110 В постоянного тока; в помещениях без повышенной опасности заземление является обязательным при напряжении 380 В и выше переменного тока и 440 В и выше постоянного тока; во взрывоопасных помещениях заземление выполняется независимо от значения напряжения.
Защитное отключение — быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения человека током. Такая опасность может возникнуть при замыкании фазы на корпус, снижении сопротивления изоляции сети ниже определенного предела и, наконец, в случае прикосновения человека непосредственно к токоведущей части, находящейся под напряжением.
Защитное отключение применяется в тех случаях, когда другие защитные мероприятия (заземление, зануление) ненадежны, трудно осуществимы, дороги или когда к безопасности обслуживания предъявляются повышенные требования (в шахтах, карьерах), а также при передвижных электроустановках. Область применения устройств защитного отключения практически не ограничена: они могут применяться в сетях любого напряжения и с любым режимом нейтрали. Однако наибольшее распространение устройства защитного отключения получили в сетях до 1000 В (с заземленной и изолированной нейтралью). Защитное отключение является незаменимым для ручных электроинструментов.
Во всех этих случаях опасность поражения обусловлена напряжением прикосновения или током, проходящим через человека. Основными элементами устройств защитного отключения являются прибор защитного отключения и автомат. Прибор защитного отключения состоит из отдельных элементов, которые воспринимают входную величину, реагируют на ее изменения и при заданном ее значении дают сигнал на отключение выключателя. Этими элементами являются: датчик — входное устройство (как правило, реле соответствующего типа); усилитель, усиливающий сигнал датчика; цепи контроля; вспомогательные элементы (сигнальные лампы и измерительные приборы — омметры и другие).
Основные требования, которым должны удовлетворить устройства защитного отключения, такие: высокая чувствительность; малое время отключения; селективность действия; способность осуществлять самоконтроль исправности; достаточная надежность.
В зависимости от принятых входных (контролируемых) величин устройства защитного отключения условно делятся на следующие типы: реагирующие на потенциал (напряжение) корпуса относительно земли, ток замыкания на землю, напряжение нулевой последовательности, ток нулевой последовательности, напряжение фазы относительно земли, оперативный ток, вентильные схемы.
С активным развитием домашних компьютерных сетей в настоящее время становится важным вопрос об их квалифицированной разработке. Ведь от грамотного создания проекта сети зависит эффективность её дальнейшего функционирования. В результате проделанной работы была сначала спроектирована и создана компьютерная сеть в жилом микрорайоне по улицам Масленникова и 20 Лет РККА города Омска, объединяющая в себе четыре дома. После практической реализации сети в результате полученного опыта, и за счёт появления источника финансирования, было решено модернизировать и расширить сеть. В дипломном проекте описана разработка как простейший изначальной версии сети, не требующей больших финансовых вложений, так модифицированной. В итоге был создана современная компьютерная сеть, которая на данный момент является одной из крупнейших домашних сетей города Омска. В дипломном проекте найдены оптимальные решения для создания домашних сетей подключенных к сети Интернет по выделенному скоростному каналу, которые могут быть использованы в будущем при построении аналогичных сетей.
Модернизация сети позволила обеспечить высокий уровень стабильности работы всех участков сети. В итоге конечные пользователи получили доступ к сети Интернет с качеством связи и скоростью соединения превосходящей подключение через аналоговые модемы. Кроме того, сеть позволяет пользователям обмениваться программами, аудио и видео записями и играть в сетевые игры. В проекте также описана настройка сервера под операционную систему Linux.
1 Горальски В. Технологии ADSL и DSL. М.: Лори, 2000, 296 с.
2 Барановская Т. П., Лойко В. И. Архитектура компьютерных систем и сетей. М.: Финансы и статистика, 2003, 256 с.
3 Манн С., Крелл М. Linux. Администрирование сетей TCP/IP. М.: Бином-Пресс, 2003, 656с.
4 Смит Р. Сетевые средства Linux. М.: Вильямс, 2003, 672 с.
5 Кульгин М. Компьютерные сети. Практика построения. СПб.: Питер, 2003, 464 с.
6 Таненбаум Э. Компьютерные сети. СПб.: Питер, 2003, 992 с.
7 Олифер В. Г., Олифер Н. А. Основы Сетей передачи данных. Курс лекций. М.: Интернет-Университет Информационных Технологий, 2003, 248 с.
8 Вишневский В. М. Теоретические основы проектирования компьютерных сетей. М.: Техносфера, 2003, 512 с.
9 Гринфилд Д. Оптические сети, М.: ДС, 2002, 256 с.
10 Хольц Х., Шмит Б. Linux для Интернета и интранета. М.: Новое знание, 2002, 464 с.
11 Убайдуллаев Р. Р. Волоконно-оптические сети. М.: Эко-Трендз, 2001, 268 с.
12 Ибе О. Сети и удаленный доступ. Протоколы, проблемы, решения. М.: ДМК Пресс, 2002, 336 с.
13 Андерсон К. Минаси М. Локальные сети. М: Корона, 1999, 624 с.