Сайты Петербургских организаций[12]. И в количественном отношении и по уровню информационной насыщенности сайты петербургского социологического сообщества принципиально уступают совокупности сайтов столичных социологических структур. К середине ноября 1999 года наша коллекция (http://www.isn.ru/sociology.shtml) содержала 15 серверов петербургской прописки и практически все они преимущественно выполняли ознакомительную функцию: немного информации об организации и ее сотрудниках, направлениях и методах деятельности.
Все петербургские сайты могут быть объединены в три группы в зависимости от типа организаций, которые они представляют. Первая группа – образуется структурами, работающими над углубленными академическими проектами, и вузами, в которых преподается социология. Наиболее крупной исследовательской организаций является Санкт-Петербургский филиал Института социологии РАН (http://www.rokson.nw.ru/sociolog/text/preface.htm). Сайт приводит структуру института и важнейшие направления проводимых исследований. Здесь же назовем сильный исследовательский коллектив Центра независимых социологических исследований (http://www.indepsocres.spb.ru/), известного серией оригинальных социоструктурных и урбанистических проектов и изящным использованием «мягких» методов.
К этой же группе отнесены три вузовских сайта. Один из наиболее заметных российских социологических серверов создан факультетом социологии Санкт-Петербургского государственного университета (http://www.soc.pu.ru/). Прежде всего он содержит информацию о факультете и читаемых курсах. Далее, он представляет материал о Русском социологическом обществе им. М.М.Ковалевского и о проектах Центра Русская социология. На сайте расположена Галерея отечественных мыслителей - серия 15 очерков и книга профессоров И. Голосенко и В. Козловского История русской социологии XIX-начала XX вв. Однако самой дорогой жемчужиной коллекции историко-социологических исследований является фундаментальный каталог (2295 наименований) русской социологической литературы с 1869 по 1922 годы, подготовленный И. Голосенко. В целом, рассматриваемый сайт является единственным на Рунете, целенаправленно публикующим серьезные историко-социологические исследования.
Две другие образовательные структуры это Европейский университет в Санкт-Петербурге, в состав которого входит факультет политических наук и социологии
(http://www.eu.spb.ru/socio/index.htm), а также Санкт-Петербургский
Государственный Университет Экономики и Финансов (http://www.uef.ru:8100/), готовящий социологов труда и исследователей рынка.
Вторая группа объединяет сайты пяти независимых организаций, специализирующихся в области прикладных социологических исследований. Направления деятельности четырех организаций - Gallup Ltd. Петербург:
(http://www.gallup.spb.ru/rus/default.htm),
Той-Опинион (http://www.toy-opinion.spb.ru/),
ЭКРО-RG (http://www.ecro.ru/) и
ГОРТИС (http://www.gortis.spb.ru/) в значительной степени пересекаются: проведение опросов общественного мнения, медийные исследования и изучение рынка. Кроме того, в начале 1999 компания Гэллап приступила к анализу городской аудитории Интернета и тестированию возможностей использования Web-сети при проведении опросов. Ею был организован один из первых российских семинаров по социальной проблематике развития Интернета, и она впервые среди городских независимых структур стала публиковать на своем сайте некоторые результаты маркетинговых и политических исследований.
Фирма «Альт» (http://www.alt.rcom.ru/) специализируется в консультировании по маркетингу и управлению, по организационому развитию и работе с персоналом, проводит социологические и социально-психологические исследования на предприятиях.
Последняя группа объединяет три индивидуальных сайта. Первый - принадлежит Л. Семашко и вводит в суть развиваемой им тетрарной социологии
(http://www.geocities.com/Athens/Rhodes/2709/). Л. Осипова-Дербас на своем сайте публикует результаты собственных междисциплинарных исследований экологических механизмов социальной динамики (http://private.peterlink.ru/derbas-oav/). Есть еще страница – это электронная визитная карточка политолога и пиарщика Людмилы Богомоловой (http://www.cl.spb.ru/vip003/index.html).
Результаты исследований петербургских социологов публикуются и на «родственных» специализировнных сайтах. Но здесь стоит отметить лишь сервер группы НАРКОМ (http://www.narcom.ru/ideas/socio.html#content), на котором расположены итоги исследований девиантного поведения, выполненных Я. Гилинским, И. Гурвичем и Я. Костюковским, а также электронная версия книги Л.Кесельмана о наркотизме.
Региональные социологические сайты[13]. По оценкам Фонда «Общественное мнение» в России на начало 1999 года существовало около двух тысяч социологических служб (http://www.delovoy.ru/09/09socslu.html). Априори можно было допустить, что лишь небольшая часть этих организаций имеет свои электронные страницы. Это допущение, в частности, подтверждается результатами поиска сайтов региональных социологических служб. В огромной стране нам удалось отыскать 26 региональных социологических сайта. Все они приведены на сервере (http://www.isn.ru/sociology.shtml), а в таблице указана только лишь их география:
Европейская часть России | Урал и Сибирь | ||||
Волгодонск | Петрозаводск | Барнаул | Омск | ||
Воронеж | Псков | Екатеринбург | Пермь | ||
Казань | Тольятти | Ижевск. | Тюмень | ||
Нижний Новгород | Ярославль | Иркутск. | Челябинск | ||
Мурманск | Новосибирск |
4.2 Cайты профессиональных журналов.
Старейший российский (советский) социологичекий журнал Социологические исследования (СОЦИС) публикует на своем сайте (http://www.isras.rssi.ru/R_SocIs.htm) лишь содержание выпусков двух последних лет. Значительно богаче сервер другого академического издания - Социологического журнала (http://win.www.nir.ru/socio/scipubl/socjour.htm); приводится полный текст многих статей, опубликованных в 1997-1998 годах, и специальный выпуск 1999 года, посвященный юбилею профессора В.Ядова, но по сути дающий интересные иллюстрации жизни российского социологического сообщества в 60-70-е годы.
В 1998 году рядом петербургских социологических организаций был учрежден профессиональный ежеквартальник "Журнал социологии и социальной антропологии"
http://www.soc.pu.ru:8101/publications/jssa/. На этом же сервере
(http://www.soc.pu.ru:8101/publications/telescope/home.html) опубликованы некоторые материалы журнала «Телескоп»: наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев». Издание ориентировано на социологов и исследователей рынка. Есть в Рунете еще один петербургский профессиональный журнал - YES! (http://base.dux.ru/yes!/); он издается с 1997 года теми и для тех, кто работает в области маркетинга и рекламы[14].
Для многих социологов-прикладников политиков полезен содержательный и выразительно оформленный сайт-дайджест 7 статей (http://7st.ru/index.phtml). Во-первых, он хранит большую коллекцию опубликованных в различных изданиях, а также оригинальных статей социологов, политологов и исследователей рынка. Во-вторых, он знакомит с новыми журналами Маркетолог и PR в России. В третьих, он включает в себя неплохую коллекцию сайтов социологических и маркетинговых организаций, а также сайтов газет, журналов и ТВ-каналов.
В конце перестройки и в течение первых постперестроечных лет весьма популярным среди либеральной интеллигенции и многих социологов был небольшого формата журнал Век ХХ и мир, редактировавшийся Г. Павловским, ныне – создателем концепций известных политических сайтов (http://www.fep.ru/) и одним из дирижеров избирательных кампаний ряда ведущих российских. Сейчас выпуски этого журнала за 1990-1995 расположены на Рунете, и хотя их бывший редактор пишет: «Допущение, будто нас еще начнут перелистывать, сегодня кажется маниакальным» (http://www.russ.ru/antolog/vek/), мы включили этот сайт в наш обзор. Содержание статей - это не «кладбище несложившихся альтернатив», но заброшенная штольня, где могут быть найдены перспективные политологические идеи. Сказанное относится и к электронной версии ежеквартальника "Пределы власти" - приложения к журналу Век ХХ и мир[15]
(http://www.russ.ru/antolog/predely/index.html). Новые социологические и политологические подходы публикуются в международном журнале Интеллектуальный капитал
(http://www.intellectualcapital.ru/iss3-25/index.htm).
Одним из наиболее действенных средств развития социологической науки, роста эффективности всех видов прикладных исследований и активизации всех форм профессиональной коммуникации может стать российская социологическая web-сеть[16].
Российская сеть информационного общества (Russian Information Society Network) создана 11 марта 1999 г. как открытое объединение людей, занимающихся проблемами развития экономики, политики, образования, общества в целом, на базе сетевых и информационных технологий, исследователей психологических, социальных и философских вопросов интернет-коммуникаций (www.isn.ru). Основными задачами сети является организация обмена информацией и идеями, по проблематике информационного общества, подготовка и реализация проектов, направленных на построение информационного общества в России, интеграции страны в глобальное информационное общество. Сеть считает своей миссией использовать открывающийся потенциал новых интернет-коммуникаций в научных, исследовательских и образовательных проектах.
Во-первых, предполагается производить каталогизацию научных публикаций в Рунете. К настоящему времени существующие каталоги классифицируют только отдельные сайты, но не публикации. В результате, за исключением некоторых дисциплин, каталогизация научных интернет-публикаций отсутствует. Ставится задача обеспечить каталогизацию научных ресурсов Рунета по стандартной библиотечной классификации. Плодотворен подход, осуществляемый в рамках Российского архива рабочих документов по экономике и социологии (РАДРЭС) http://www.ieie.nsc.ru:8101/r-archive/index.htm, принявшего стандарт представления научных публикаций по экономике RePEc - Research Papers in Economics http://netec.wustl.edu/RePEc/. На базе открытой на сервере РСИО коллекции интернет-ресурсов по социологии, будет сформирован систематизированный каталог публикаций.