Во-вторых – открывается возможность для эффективного поиска, нахождения и распространения новых форм взаимодействия исследователей через Интернет, для развития и становления сетевых организаций. Это проблема не только "механической" техники - но и техники социальной - социальной психологии, менеджмента сетевых организаций. В рамках Рунета отрабатываются модели создания сетевых организаций, которые должны послужить базой для формирования научных сетей в различных областях социальной науки.
Российская социологическая сеть может стать первой крупной составляющей в сети социальных наук. В ее основу будет положен список рассылки по социологии (в последствии – дифференцируемых по тематике), справочник электронных адресов российских социологических организаций и специалистов, содержащий сведения об их проектах и научных интересах. На базе сети будет сформировано общее «информационное поле», позволяющее получать максимально оперативную информацию обо всех появляющихся печатных и электронных социологических ресурсах, возможностях участия в совместных исследовательских проектах, научных конференциях и семинарах, грантах, вести прямую открытую дискуссию по актуальным научным проблемам с заинтересованными специалистами.
Техническую и организационную работу по созданию социологической сети планировалось завершить в первой половине 2000 г. Но пока работы всё ещё ведутся.
Подводя итог всему вышесказанному можно отметить, что оценивать состояние ресурсов Рунета по социологии можно по разному. Пессимист, анализирующий различные грани отношений российской социологии и Рунета, отметит, что существующие связи малочисленны, слабы и мало эффективны. Оптимист – скажет, что в последние годы 20 столетия российской социологией были сделаны первые шаги по пути освоения всемирной электронной сети, и потому возникли перспективы перехода от разрозненной, робкой, малопродуктивной практики использования Интернета к построению российской социологической сети, принципиально обогащающей процесс научной деятельности, повышающей ценность прикладных проектов, качественно меняющей процесс профессионального образования и всех форм коммуникаций. Лично я отношусь к последним. Я надеюсь на то, что уже совсем скоро коллективными усилиями российского социологического сообщества такая будет создана единая социологическая сеть, с помощью которой будет гораздо проще найти нужную информацию в Сети.
Источники информации:
1. Денисов Артём «Internet Explorer 5.5» - СПб, «Питер», 2001»
2. Докторов Б. «Социология на российском интернете: в начале долгого пути» - Телескоп, 1999 г.
3. Крупник А. «Поиск в Интернете» - СПб, «Питер», 2002
4. Финкель Е. Интернет энциклопедия
5. Сайт: http://shildim.narod.ru/
6. Сайт: Web Builder - Веб Строитель. Описания программ. Microsoft Internet Explorer 5.0
[1] Борис Докторов «Социология на российском интернете: в начале долгого пути» - Телескоп, 1999 г.
[2] А. Денисов «Internet Explorer 5.5» - СПб, «Питер», 2001
[3] Сайт: Web Builder - Веб Строитель. Описания программ. Microsoft Internet Explorer 5.0
[4] Сайт: Web Builder - Веб Строитель. Описания программ. Microsoft Internet Explorer 5.0
[5] Евгений Финкель, Интернет энциклопедия
[6] А. Крупник «Поиск в Интернете»-СПб, «Питер», 2002
[7] Сайт: http://shildim.narod.ru/
[8] А. Крупник «Поиск в Интернете»-СПб, «Питер», 2002
[9] Сайт: http://shildim.narod.ru/
[10] Борис Докторов «Социология на российском интернете: в начале долгого пути» - Телескоп, 1999 г.
[11] Борис Докторов «Социология на российском интернете: в начале долгого пути» - Телескоп, 1999 г.
[12] Там же
[13] Борис Докторов «Социология на российском интернете: в начале долгого пути» - Телескоп, 1999 г.
[14] Борис Докторов «Социология на российском интернете: в начале долгого пути» - Телескоп, 1999 г.
[15] Там же
[16] Борис Докторов «Социология на российском интернете: в начале долгого пути» - Телескоп, 1999 г.